Библиографические пособия

Умение работать с библиографической информацией обеспечивает самообразование и является одним из показателей интеллектуально-информационной культуры личности. Составной частью СБФ являются библиографические пособия.

Библиографическое пособие – это упорядоченное множество библиографических записей, выпущенное в виде отдельного документа.

Основные типы библиографических пособий:

Библиографический указатель – это объемное библиографическое пособие со сложной структурой и справочным аппаратом. Вариантами библиографических указателей являются, например, печатные каталоги, «летописи» книжной палаты, «Ежегодник книги» и др.

Библиографический список – это небольшой перечень библиографических описаний по узкой теме с простой структурой.

Библиографический обзор – это библиографическое пособие, представляющее собой связное повествование. В библиографических обзорах БО дополняются необходимыми пояснениями и фактическими сведениями. Обязательными элементами библиографического обзора являются вводная (вступительная) часть, аналитическая часть и выводы (заключительная часть).

Основные виды библиографических пособий:

Главный признак, по которому различаются библиографические пособия – это их целевое назначение. По этому признаку различают пособия национальной библиографии, в том числе государственные библиографические указатели, специальные библиографические пособия (научно-вспомогательные, профессионально-производственные), издательские и книготорговые библиографические пособия, информирующие о намеченной к выпуску или вышедшей из печати продукции издательств, об ассортименте имеющейся в продаже литературы.

Большое значение имеет не только информация о новинках, но и сведения о документах, изданных в прошлые годы (за определенный промежуток времени – несколько лет, десятилетий, а иногда и столетий). Поэтому при подготовке библиографических пособий учитывается и хронологический признак, по которому различают текущие, ретроспективные и перспективные библиографические пособия.

Библиографические публикации – это не самостоятельные формы библиографических пособий. Являясь составной частью других изданий, они, как правило, отражают ту же тематику, что и издание, в котором они публикуются. К ним относятся прикнижные и пристатейные библиографические списки.

Прикнижное библиографическое пособие – это перечень литературы, помещенный в книге и, как правило, отражающий документы по данной тематике (использованные, цитируемые и/или рекомендуемые). Списки использованных источников приводятся в большинстве случаев в научных изданиях, давая ученым и специалистам представление о степени полноты исследования проблемы и оригинальности труда автора. Таким образом, книга сама становится источником дополнительной информации о литературе по рассматриваемым в ней вопросам.

Пристатейное библиографическое пособие – это список литературы, помещенный после статьи и отражающий документы по ее тематике (использованные, цитируемые и/или рекомендуемые). Списки использованных и цитируемых материалов обычно прилагаются к статьям в научных и научно-практических журналах, а также в сборниках и продолжающихся изданиях.

Прикнижные и пристатейные библиографические списки – важные источники библиографической информации. Использование этих списков помогает расширить кругозор и сэкономить время при поиске новых источников информации.

Справочные издания

Наиболее полное собрание справочных изданий находится в БИЦ библиотеки. Помимо энциклопедий, словарей и справочников здесь представлены издания типа: «Кто есть кто в России» и пр.

Справочные издания предназначены для быстрого получения каких-либо сведений научного, прикладного и познавательного характера. Текст этих изданий упорядочен в алфавитном или систематическом порядке. Наибольшую популярность имеют энциклопедии и энциклопедические словари.

Энциклопедия – справочное издание, содержащее в обобщенном виде основные сведения по одной или всем отраслям знаний и практической деятельности, изложенные в виде кратких статей, расположенных в алфавитном порядке. В зависимости от круга включенных сведений, различают универсальные, специализированные (отраслевые) и региональные энциклопедии. В зависимости от объема, энциклопедии делятся на большие (несколько десятков томов), малые (10–12 тт.), краткие (4–6 тт.) и 1–3-томные, обычно называемые энциклопедическими словарями. Большой интерес представляют списки литературы, помещенные в конце статей, и алфавитно-предметные указатели в конце последнего тома. В БИЦ и читальном зале библиотеки имеются 1-е, 2-е и 3-е издания Большой советской энциклопедии (БСЭ), энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона и др. В читальных залах филиалов собираются отраслевые справочные фонды по тематике факультетов.

Словарь – справочное издание, содержащее упорядоченный перечень языковых единиц (слов, словосочетаний, фраз, терминов, имен, знаков), снабженных относящимися к ним справочными данными; систематизированное в алфавитном, тематическом порядке или по какому-либо другому признаку. Словари выполняют две функции: нормативную (раскрывая значения и употребление слов) и информативную (позволяют кратчайшим путем приобщиться к накопленным знаниям). В соответствии с этим, словари разделяются на две группы – языковые (словари русского языка, иностранных слов, толковые, переводные) и терминологические. Терминологические словари бывают межотраслевые, отраслевые, специализированные и тематические.

Справочник – справочное издание, носящее прикладной, практический характер, имеющее систематическую структуру или построенное по алфавиту заглавий статей. По целевому назначению различают: научные, массово-политические, производственно-практические, учебные, популярные и бытовые справочники.

Одним из важнейших видов ресурсов современного общества являются информационные ресурсы, включающие библиотечные и архивные ресурсы, научно-техническую информацию, отраслевую информацию, информационные ресурсы социальной сферы и пр.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 5892; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.