Понятие, классификация.


 

Экономическая теория всегда рассматривает хозяйство как экономическую систему.

Экономическая система – это совокупность взаимосвязанных и упорядоченных составных частей экономики, которая включает в себя следующие элементы:

– технико-экономические (производительные силы);

– социально-экономические (производственные отношения);

– ресурсы (трудовые, природные и др.);

– общественное разделение труда (специализация);

– процесс труда и его моменты (труд, средства труда, предмет труда);

– производственные возможности;

– эффективность производства.

Каждый элемент экономической системы существует и развивается потому, что экономика обладает следующими системными свойствами:

– целостностью (характеризуется взаимосвязанностью элементов в системе);

– эмерджентностью (характеризуется несводимостью свойств целого к свойствам составляющим ее элементов);

– синергичностью (характеризуется за счет целостности усиливать конечный результат функционирования);

– организованностью (характеризуется целевой упорядоченностью всех элементов);

– коммуникативностью (характеризуется связями между элементами и средой);

– мультипликативностью (характеризуется нарастанием, умножением возникающих в системе эффектов);

– гомеостазом (характеризуется способностью системы за счет целостности воспроизводить себя, восстанавливаться, преодолевать сопротивления внешней среды);

– адаптивностью (характеризуется способностью системы приспосабливаться к изменению условий) и другими свойствами;

– иерархичностью (характеризуется способностью системы разделяться на подсистемы, элементы и одновременно самой являться элементом, подсистемой более крупной системы – надсистемы, свидетельствует о многоуровневости системы);

– устойчивостью (характеризуется способностью системы сохранять состояние равновесия или некоторого движения при воздействии на нее факторов, вызывающих определенные начальные отклонения состояния).

 

Экономическая система отличается от других видов систем (например, природных или технических) специфическими функциями, которые включают в себя: формирование и функционирование экономики; координацию всех видов экономической деятельности; реализацию социальных целей.

Среди факторов, влияющих на развитие экономических систем, определяющими являются следующие:

1.существующая в стране система мер по принятию хозяйственных решений;

2.структура собственности;

3.механизмы обеспечения информацией и координацией;

4. механизмы постановки целей и побуждения людей к труду: мобилизация или стимуляция.

 

Поскольку экономические системы можно классифицировать по разным признакам, то в зависимости от того какой признак считается преобладающим, на нем делается акцент в исследовании экономической системы и дается связанное с ним определение. Приведем некоторые из них.

1.Экономическая система – это упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг.

2.Экономическая система – это форма организации (экономики) хозяйственного механизма, задача которого состоит в том, чтобы находить пути и методы эффективного использования ограниченных экономических ресурсов.

Причем ограниченность ресурсов трактуется не в физическом смысле (хотя и это имеет место), а как возможность полного удовлетворения потребностей всех членов общества одновременно.

3.Экономическая система – это совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества; единство отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Важнейшими элементами экономической системы здесь выступают: хозяйственная деятельность, производственные отношения, включая собственность, производительные силы, экономические ресурсы, производственные возможности, результаты и эффективность функционирования экономической системы в целом.

4.Зачастую экономическую систему трактуют через понятие «институт». Так, П. Грегори и Р. Стюарт дают такое определение экономической системе: экономическая система – это совокупность механизмов институтов для принятия и реализации решений, касающихся производства, дохода и потребления в рамках определенной географической территории. Поэтому экономические системы в рамках той или иной страны могут иметь различия, хотя историческая эпоха делает их более-менее унифицированными.

Ф. Прайор подходит несколько иначе, но тоже с позиций института: экономическая система включает все институты, организации, законы и правила, традиции, убеждения, позиции, оценки, запреты и схемы поведения, которые прямо или косвенно воздействуют на экономическое поведение и результаты.

Следует отметить, что единого определения понятия «институт» не существует. Это связано с его методологической и теоретической разнородностью.

Представители неоинституционального направления используют, в основном, неоклассическую методологию, тогда как представители традиционного и эволюционного институтиционализма придерживаются методологии немецкой исторической школы с элементами марксистской политэкономии. Классическое определение институтов в неоинституциональной традиции, вытекающее из неоклассической методологии, звучит так: «Институт (от лат. institutum – установление, учреждение) – это совокупность, состоящая из правила или нескольких правил и внешнего механизма принуждения индивидов к исполнению этого правила». Под институтами понимается как корпорация, профсоюзы, государство, а также как психологические, этические, правовые, технические и другие социальные явления.

Дуглас Норт определял институты как «формальные правила, неформальные ограничения и способы обеспечения действенности ограничений». Из этого определения следует, что институты рассматриваются здесь как «правила игры» в обществе или формально созданные людьми ограничения, формирующие взаимодействие людей, которые создаются либо государством, либо самим рынком и поддерживаются сами собой, представляя собой самоорганизующуюся среду для свободного предпринимательства.

По мнению Дж. Найта, институты – это набор правил, структурирующих общественные взаимоотношения особенным образом, знанием которых должны обладать все члены данного сообщества. Институты создают структуру стимулов обмена, общественного, политического или экономического.

 

Институты являются как формальными законами (конституции, законодательства, права собственности), так и неформальными правилами (традиции, обычаи, кодексы поведения).

Формальные институты – это институты, созданные властью, они часто создаются, чтобы служить интересам тех, кто контролирует институциональные изменения в экономике.

Неформальные (общественные) институты – это институты, которые не создаются властью, а развиваются стихийно. Они реализуют идеологические и духовные потребности, влияют на общественные организации и экономическое поведение.

Формальные законы могут меняться быстро, но неформальные правила меняются медленно. Институты медленно приспосабливаются к изменениям окружающей обстановки, поэтому институты, бывшие эффективными, со временем могут стать неэффективными и длительное время такими оставаться, поскольку трудно быстро повернуть общество с исторического пути, установленного много времени назад.

Важнейшим институтом и основополагающим критерием оценки той или иной экономической системы является форма (формы) собственности. Следовательно, анализ экономических систем будем проводить с выявления экономической сущности собственности и ее места в организации экономических систем (тема 3).



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 233;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.