Взгляды экономистов на капитал разнообразны, но все они едины в одном: капитал ассоциируется со способностью приносить доход.
4 Фактор производства. Углубление разделения труда в индустриальном обществе привело к выделению предпринимательской деятельности в качестве самостоятельной, а предпринимательских способностей (предпринимательства) – в качестве самостоятельного фактора производства.Четвертый фактор производства был предложен английским экономистом А. Маршаллом (1842–1924). Данный фактор включает в себя деятельность по координации и комбинированию других факторов производства. Й. Шумпетер определял предпринимателя как экономического лидера, новатора основными характеристиками которого являются инициатива, авторитет и дар предвидения.
5 Фактор производства. Разделение труда в постиндустриальном обществе ведет к отделению от деятельности трудовой и предпринимательской деятельности от деятельности по применению знаний. В индустриальном обществе знания не являлись самостоятельным фактором производства, но способствовали повышению эффективности других факторов производства (труда, земли, капитала, предпринимательства). В экономике постиндустриального типа знания становятся фактором производства в силу того, что деятельность по их применению имеет целью увеличение самих знаний и производство интеллектуального продукта.
Знание как фактор производства обладает рядом свойств, отличающих его от других факторов:
– знания неистощимы: одно и то же знание может быть использовано множество раз без потери своей ценности;
– знание не содержит внутренних барьеров для своего развития;
– одно и то же знание одновременно может быть использовано неограниченным числом хозяйствующих субъектов. Однако в настоящее время активно развивается технонаука, иногда в ущерб общественным наукам (социальным) и философии.
6 Фактор производства. Информация обеспечивает систематизацию знаний, материализованных в систему механизмов, машин оборудования, моделей менеджмента и маркетинга. Роль информационного фактора в современной экономике резко возрастает. Он оказывает существенное воздействие на перестройку производства, на рост производительности труда, на внедрение новых технологических процессов; данный фактор является определяющим при выборе решений относительно экономического развития как на микро-, таки на макроуровнях.
Итак, процесс производства – это процесс взаимодействия его факторов. Различные комбинации факторов производства базируются на свойствах взаимодополняемости и взаимозаменяемости.
Взаимодополняемость факторов производства означает, что для начала процесса производства необходим полный комплект факторов, при отсутствии хотя бы одного фактора производство невозможно.
Взаимозаменяемость факторов производства предполагает, что недостаточное количество какого-либо фактора в определенных пределах может быть восполнено за счет применения большего количества другого фактора производства.
Комбинируя факторы производства, следует учитывать фактор времени. В экономике различают мгновенный, короткий и длительный период.
Мгновенный период – это время, в течение которого все факторы производства постоянны. Экономисты объясняют это тем, что контракты на закупку сырья, материалов, трудовые контракты и т.д. продолжают действовать, соответственно предприятие не имеет возможности пересмотреть издержки и объемы выпуска продукции.
Короткий период – это отрезок времени, в течение которого часть факторов производства является переменной, другие факторы остаются постоянными.
Длительный период – это период, в течение которого все факторы производства являются переменными.
Вопрос об оптимальном соотношении факторов производства решается на основе производственной функции. Производственная функция отражает взаимосвязь между совокупными затратами факторов производства и максимальным объемом выпуска продукции.Экономисты предлагают различные варианты производственной функции.
С позиции марксистской школыединственным фактором, создающим стоимость, является труд, таким образом, стоимость продукта – это функция от труда и зависит прямо от количества труда и обратно от его производительности. В данном случае производственная функция имеет вид:
Q = f (L), где
Q – объем выпуска продукции; f – функция; L – количество фактора «труд».
Ж.Б. Сей (классическая школа)полагал, что любой фактор оказывает влияние на результат производства, соответственно задействован в создании материальных благ и услуг:
Q = f (L;K;Z), где
Q – объем выпуска продукции; L – труд; К – капитал; Z – земля.
А. Маршалл (неоклассическая школа)отмечал, что производственная функция показывает зависимость объема производства от затрат ресурсов и учитывает только технически эффективные варианты, т.е. показывает максимально возможные объемы производства при полном и эффективном использовании всех факторов производства в коротком периоде.
Q = f (F1; F2; F3; F4…..Fn), где
Q – максимальный объем выпуска продукции; F1, F2…Fn– количество факторов производства.
Для длительного периода, т.е. анализа и прогнозирования объемов выпуска продукции используют производственную функцию вида:
, где
Q – максимальный объем производства; К – капитал; L – труд; М – материальные ресурсы; k – коэффициент пропорциональности; α, β, γ – коэффициенты эластичности производства по факторам, показывают прирост объема производства при увеличении факторов L, K и M на единицу.
Производственная функция, у которой α +β +γ = 1 называется функцией Кобба-Дугласа. В общем виде зависимость объема выпуска продукции от затрат прямая.
Производственная функция используется в разнообразных областях экономики для аналитического планирования и прогнозирования на микро- и макроуровнях.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 321;