Рассмотрим факторы производства.
1. Труд – это процесс сознательной целесообразной деятельности людей по преобразованию вещества природы.
Эффективность труда в процессе производства оценивается с помощью показателей «интенсивность труда» и «производительность труда».
Интенсивность труда – это напряженность труда, которая определяется степенью расходования рабочей силы в единицу времени. Интенсивность труда может быть тем выше, чем короче продолжительность рабочего дня. И, наоборот, при увеличении продолжительности рабочего дня интенсивность труда может падать.
Производительность труда – это результативность труда. Она измеряется количеством продукции, произведенной в единицу времени.
Производительность труда обусловлена не только мотивацией работника, но и техническим прогрессом. При росте производительности труда доля труда, затраченного на производство единицы продукции, падает, а доля средств производства относительно труда возрастает. При этом совокупные затраты факторов производства имеют тенденцию к снижению.
В отличие от других факторов производства труд имеет особенности. Главная из них состоит в том, что труд неотделим от человека, от его рабочей силы и поэтому имеет социальный и политический аспект. Именно это обстоятельство определяет разные подходы экономистов к его исследованию. Так, в западной экономической литературе, труд считается товаром в отличие от марксистской теории, где товаром является не труд, а способность человека к труду, его рабочая сила.
Из этой посылки следует важный вывод: поскольку товаром является не труд, а рабочая сила, то и оплачивается в форме заработной платы не весь продукт труда, а лишь его часть, необходимая для воспроизводства стоимости рабочей силы. Другая часть продукта труда безвозмездно присваивается капиталистом.Авторы других экономически школ рассматривают труд с точки зрения его организации и управления им.
2.Следующий фактор производства – земля. С точки зрения теории факторов производства, земля охватывает все полезное, что дано природой: саму землю, водные и лесные ресурсы, полезные ископаемые.
Земля может использоваться в разных целях. Однако в первую очередь имеется в виду ее использование в сельском хозяйстве.
Свойства земли можно разделить на естественные, т.е. данные изначально, и созданные искусственно благодаря орошению, мелиорации, внесению удобрений и т.п. Это обстоятельство влияет на доход с земли – земельную ренту.
Фактор капитал.
Капитал представляет собой совокупность созданных людьми средств производства и денежных накоплений, используемых в производстве товаров и услуг. Согласно К. Марксу капитал бывает торговым, промышленным, ссудным.
Определяя капитал как фактор производства, экономисты отождествляют капитал со средствами производства. Это здания, сооружения, машины, оборудование, инструменты, помещения, материалы, сырье, средства связи и т.д. Исторически родоначальниками такой трактовки выступали классики политической экономии. А. Смит рассматривал капитал как накопленный и овеществленный труд, Д. Рикардо считал, что капитал – это средства производства. Физиократы во Франции под капиталом понимали землю. Среди известных экономистов XX в. поддерживали эту концепцию У. Баумоль, А. Блиндер, Р. Дорнбуш и некоторые другие. Но капитал связан и с его денежной формой.
Вместе с тем капитал – это знания, навыки человека, его энергия, используемые в производстве товаров и услуг. Категория «Человеческий капитал» рассматривается как источник доходов.
Капитал – это время. Время – самостоятельный фактор, создающий доход в виде вознаграждения за отказ от удовлетворения личных потребностей в настоящем ради будущего.
К. Маркс различал внешнюю и содержательную сторону капитала. Внешне капитал выступает в виде денег, средств производства, рабочей силы, товаров. Перечисленные блага становятся капиталом только при условии существования особых производственных отношений.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 303;