Вопрос 6. Типы и модели экономических систем


В экономической литературе выработалось несколько подходов к классификации экономических систем:

 

1. Марксистский (формационный) подход. В соответствии с формационным подходом историческое развитие общества сводится к смене общественно-экономических формаций.

Общественно-экономическая формацияэто исторический тип общества, развивающийся на основе определенного способа произ­водства.

Способ производства – это совокупность производительных сил и производственных отношений, уровень развития которых опреде­ляет переход от одной формации к другой, более прогрессивной.

Изменения начинаются с производительных сил, от степени, развития которых зависит эффективность материального производства.

Вторая сторона способа производства – производственные отношения. Их характер (феодальные, капиталистические и др.) определяется формой собственности на средства производства.

Совокупность производительных сил и производственных отношений образует базис обще­ства. Экономический базис определяет надстройку, т. е. политические, художественные, юридические, философские, религиозные взгляды людей и соответствующие им учреждения.

По мысли К. Маркса, общественно-экономическая формация это совокупность базиса и надстройки.

В своей истории человеческая цивилизация последовательно сменяет пять общественно-экономических формаций: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую, коммунистическую. Рассмотрим кратко каждую из них.

1.Первобытнообщинная общественно-экономическая формация – охватывала период от выделения человека из мира животных (2 – 3 млн. лет) до появления первых цивилизаций Древнего мира (IV–III тыс. до н. э.).

2.Рабовладельческая общественно-экономическая формация, это экономика цивилизаций Древнего мира, основанная на труде рабов. В этой системе существовали и взаимодействовали два сектора: государственный (дворцовые и храмовые хозяйства) и общинно-частный (хозяйства крестьян и вельмож). Охватывала период с IV–III тыс. до н. э. – V в. н. э.

3.Феодальная общественно-экономическая формация (V–XVII вв.), в ее основе было частное поместье. Существовали барщинное и оброчное хозяйства. В первом господская земля и наделы крестьян обрабатывались крестьянским инвентарем, во втором – крестьяне платили фиксированный оброк феодалу.

4.В основе капиталистической общественно-экономической формации (XVII–XX вв.), лежит крупная индустрия. Ключевой особенностью системы выступает использование наемной рабочей силы. Главным регулятором равновесия между потребностями и ресурсами в обществе является рыночный механизм, а государство вы­полняет вспомогательную роль;

5.В основе коммунистической (социалистической) общественно-экономической формации, лежит общественная собственность на средства производства. Экономика регулируется посредством централизованного планирования. Движущей силой развития общества выступает несоответствие производительных сил (базиса), складывающимся производственным отношениям. За основу движения берется линейная траектория развития общества, в рамках которой происходит прогрессивное восхождение от низшей его ступени (первобытное общество) к высшей ступени (коммунизм), и любые отступления от прямолинейного развития являются исключениями.

 

2. Неоклассический подход. Неоклассики также как и марксисты, исходят из примата экономики (имея правда другую аксиоматику – собственность, рынок, конкуренцию, концепцию «экономического человека») и также берут за основу линейно-прогрессивную траекторию развития общества, выделяя при этом всего две стадии: дорыночную и рыночную (которая, по их мнению, и является высшей и конечной стадией развития человечества).

 

Достоинства и недостатки как марксистского, так и неоклассического подходов вытекают из их универсальности. С одной стороны, в рамках марксистского подхода разработан непротиворечивый понятийный научно-методологический аппарат, который отражает сущностные стороны развития капиталистической экономики, с другой стороны, марксизм излишне схематичен и не улавливает особенности развития той или иной страны, линеен, что не всегда соответствует действительности.

Кроме того, капитализм со времен Маркса изменился (впрочем, без изменения сущности социально-экономических отношений), мимикрировал (в сторону большей социальности, не без влияния Советского Союза), получил новые формы и содержание (усиление власти ТНК и международной бюрократии). В связи с этими изменениями, надстройка, считающаяся у Маркса вторичной по отношению к базису, стала оказывать большее, чем это принято считать в марксизме, влияние на развитие той или иной страны.

Что касается неоклассического подхода, то он имеет развитый метаматематический аппарат, но не отражает сущностные стороны, лежащие в основе экономических процессов, статичен, сфокусирован исключительно на функциональном анализе закономерностей рыночной экономики. Попытка преодолеть недостатки указанных выше теорий положена в основу цивилизационного и институционального подходов.

 

3. Цивилизационный подход. Институциональный подход мы кратко рассмотрели ранее. Рассмотрим цивилизационный подход. Несмотря на то, что он включает в теоретический анализ экономических систем социальные, исторические, институциональные факторы, что расширяет возможности анализа, он имеет недостатки, связанные с теоретической эклектичностью и выражающиеся в том, что к настоящему времени не существует общепризнанного определения цивилизации.

Это связано с тем, что по своему происхождению и структуре цивилизация является феноменом собирательным, многофакторным.

В рамках такого подхода комплекс факторов оказывает влияние на цивилизацию.

Выделим наиболее значимые:

– особенности природной среды, климатических условий, географического положения;

– демографические факторы, этнический и национальный состав сообщества;

– развитие человека, сформированные потребности, способности, знания и навыки;

– экономико-технологический способ производства и уровень развития социально-политических отношений;

– особенности культурно-исторических и религиозно-нравственных ценностей, характер и степень развития духовного производства.

В силу этих обстоятельств само понятие «цивилизация» часто трактуется:

1. как синоним культуры, по существу совпадая с одним из ее значений как некой системы ценностей, традиций, символов, ментальности и образа жизни данного социума или целой эпохи;

2. используется для обозначения совершенно определенной стадии развития и состояния локальных культур;

3. используется как трактовка более высокой ступени развития человечества, пришедшей на смену дикости и варварству.

 

В зависимости от того, что выбрано в качестве критерия определения цивилизации, существует различная типология цивилизаций.

1.Если в качестве критерия выбирается типологическая единица измерения прогресса человеческой истории, то понятие цивилизация широко применяется для характеристики уровня, периода и особенностей развития отдельного региона или суперэтноса(цивилизация античная, западная, восточная, индустриальная, российская и т. д.).

2.Если типология цивилизации проводится по критерию развития технико-технологического базиса, то происходит разделение истории человечества на три эпохиаграрную, промышленную и информационную.

3. По уровню индустриального развития общества. Д. Белл, в рамках этой классификации, выделяет три больших этапа развития экономических систем: доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный.Они разделены между собой переходами, содержание которых может быть квалифицированно как социальные революции. Понятие «постиндустриальное» противопоставляется понятиям «доиндустриальное» и «индустриальное».

Доиндустриальный сектор является в основном добывающим, он базируется на сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, рыбо­ловстве, заготовке леса и других ресурсов, вплоть до природного газа или нефти. Индустриальный сектор имеет производящий характер, он использует энергию и машинную технологию для изготовления товаров. Постиндустриальный является обрабатывающим, и здесь обмен информацией и знаниями происходит в основном с помощью телекоммуникаций и компьютеров.

Автоматизация производства резко сократила объем физического труда и вывела человека из непосредственного производства, поставив его рядом с производством контролером и регулировщиком. Всеобщая компьютеризация привела к победе сложного умственного труда.

В структуре экономики стала преобладать сфера услуг, информа­ции и интеллектуального труда. Развитие сферы услуг и сферы информации при снижении роли традиционных отраслей привело к «деиндустриализации» (снижению доли промышленности относительно других сфер экономики). Теперь в сфере непосредственного материального производства занято только 10–15% трудоспособного населения, тогда как 80–85% – интеллектуальным трудом и сервисным обслуживанием.

Изменившиеся производительные силы модифицировали производственные отношения, т. е. отношения собственности.Индивидуальный частный собственник теряет свое значение. Преобладают ассоциированные формы собственности(кооперативные, коллективные, акционерные, партнерские, корпоративные, смешанные). Возник новый вид конкуренции: конкуренция сетей, и новый фак­тор производства «время», ибо скорость получения информации определяет итог конкуренции производителей и выявляет ее лидера.

Существенно возросла роль институтов, в частности государства (например, в период пандемии), которое призвано стать гарантом экономических, социальных и политических прав личности. Через политику социальных трансфертов государство корректирует распределение доходов, определяемое рынком.

 

Рассмотри разные классификации экономических систем. Классификация экономических систем на основе способа организации хозяйственной деятельности.

Эта классификация учитывает следующие признаки:

– форма собственности на факторы производства;

– кто и как принимает основные экономические решения;

– способ координации экономической деятельности;

– мотивы, стимулирующие ведение экономической деятельности.

На основе этих критериев можно выделить следующие системы: традиционная экономика, плановая экономика, рыночная экономика, смешанная экономика.Рассмотрим их более подробно.

Традиционная экономика– это экономика, в которой практика использования ресурсов определяется традициями и обычаями. В странах с традиционной экономикой сильны национальные исторические традиции и обычаи хозяйствования; натурализация хозяйственной деятельности, сословность и многоукладность, т. е. существование различных форм хозяйствования, основанных на различных формах собственности: натурально-общинное хозяйство – на общинной форме собственности, мелкотоварное производство крестьян и ремесленников – на мелкой частной собственности.

Экономические решения в рамках натурально-общинного уклада решения принимаются советом старейшин или главой рода. Крестьяне и ремесленники осуществляют такие решения самостоятельно. В натурально-общинном укладе стимулом к труду является необходимость удовлетворять элементарные жизненные потребности. Традиционная экономика основана на примитивной технике, так как использование новой информации сдерживается сложившимися в обществе традициями.

Плановая экономикаэто экономика, при которой материаль­ные ресурсы составляют в основном государственную собственность, а направление и координация экономической деятельности осуществляются посредством централизованного планирования, управления и контроля. В плановой экономике основные экономические решения принимаются централизованно в виде планов социально-экономического развития. Посредством выполнения планов достигается сбалансированность экономической деятельности. Планирование охватывает все сферы экономической деятельности, а выполнение плана обязательно для всех.

В условиях командной экономики управление всеми предприятия­ми осуществляется из единого центра. Поэтому непосредственные производители ограничены в принятии экономических решений. Они не имеют возможности самостоятельно выбирать поставщиков сырья, оборудования, а также осуществлять сбыт продукции. В свою очередь, потребители ограничены в выборе предлагаемых продуктов. Господство административных методов приводит к постоянному дефициту товаров и услуг.

Рыночная экономикаэто экономика, основанная на товарно-денежных отношениях, господстве частной собственности и сво­бодной конкуренции производителей и потребителей. В настоящее время рыночная экономика является одним из основных типов экономических систем. Основные экономические решения принимаются самостоятельно производителями и потребителями. Пер­вые на свой страх и риск решают, какие продукты производить, в каком количестве, посредством какой техники и для кого. Вторые самостоятельно делают выбор, какую продукцию приобретать и у каких производителей. Выбор осуществляется под воздействи­ем таких факторов, как цена, качество и т. п. Сбалансированность экономики достигается посредством рыноч­ного механизма. Его основными элементами являются спрос и пред­ложение. С учетом их соответствия формируется цена на продукты. Уровень цены является сигналом для увеличения или сокращения их производительности.

Смешанная экономикаэто экономика, функционирующая на основе смешанных форм собственности и различных форм хозяйствования (табл. 4).С. Фишер, Р. Дорбуш, Р. Шмалензи, характеризуя такой тип экономики, отмечают: «Все современные экономики являются смешанными - находятся в промежутке между двумя крайностями: чисто командной и чисто рыночной системами... Спор возникает именно по поводу той роли, которую должны играть государство и рынок в экономике».

 

 

Таблица 4 – Модели современной смешанной экономики

  Критерии Социально-рыночное хозяйство Смешанная экономика Корпоративная экономика
Целевая направленность государственных программ Защита интересов граждан Создание условий для развития предприниматель-ства Защита интересов крупного бизнеса
Принципы регулирования Долгосрочное программиро-вание Использование преимущественно тактических методов Определение основных приоритетов
Доля государственного сектора в экономике   30%   »10%   Незначительно
Наиболее типичные государства   Швеция   Германия   США


Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 440;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.