Производство – любая деятельность по использованию естественных ресурсов, включая и ресурсы человека, для создания благ и услуг, необходимых для развития общества.


Роль производства в развитии общества

Главная ценность мировой цивилизации – сам человек.

Модель поведения человека можно представить следующим образом: потребность – цель – действие – результат. Для удовлетворения потребностей человеку необходимо:

1. Найти готовые продукты в природе;

2. Произвести блага, воздействуя на природу.

Причем в процессе производства может меняться вид блага, может меняться средство труда, меняется и сам человек.

 

В мире произошли три значительные индустриальные революции, которые повлияли на эффективность производства:

1. 1769-1872 гг. – промышленный переворот;

2. 1873-1971 гг. – электрическая, нефтяная, тейлоровская, фордовская революции;

3. с 1971 г. – электронная, компьютерная революции.

 

Итак, начнем с производства как первой фазы воспроизводства.

 

Производство – любая деятельность по использованию естественных ресурсов, включая и ресурсы человека, для создания благ и услуг, необходимых для развития общества.

Различают следующие формы производства:

Критерий 1:

а) доиндустриальное: преобладание ручного труда, сельскохозяйственное производство;

б) индустриальное: развитие крупного машинного производства;

в) постиндустриальное: крупное машинное производство достигает высокого уровня развития, что позволяет уделять большое внимание развитию сферы услуг.

Критерий 2:

а) материальное производство;

б) нематериальное производство.

Первое включает отрасли по производству материальных благ – промышленность, сельское хозяйство, строительство, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т. д. Нематериальное производство связано с оказанием услуг и созданием духовных ценностей, его представляют такие отрасли, как здравоохранение, образование, наука, культурно-досуговый сектор и другие. Это два взаимосвязанных вида производства, причем одно без другого существовать не может. Соотношение между ними предполагает гармоничное развитие общества. В процессе производства формируются предпосылки обеспечения экономического роста, качество которого выступает одним из основных индикаторов развития общества.

 

Производство – первая фаза воспроизводства, центральная категория экономической теории, однако существует множество трактовок его сущности.

1. С позиции авторов классической политэкономии, производство представляет собой деятельность по изменению и приспособлению предметов, данных природой, для удовлетворения потребностей. Из приведенного определения следует, что приверженцы классической школы исследуют производство только материальных благ. Нематериальные блага не входят в круг проблематики классиков.

2. Согласно марксистской концепции, в основе жизни общества лежит материальное производство.

3. С точки зрения авторов неоклассического направления экономической мысли, производство – всякая деятельность по созданию полезности, или процесс создания товаров и оказания услуг, то есть процесс создания благ. Неоклассическая школа шире трактует понятие «производство», в отличие от политэкономии, не ограничиваясь материальной сферой, понимая производство как любой вид деятельности.

 

Результатом хозяйственной деятельности людей в течение года является совокупный общественный продукт, который в своем движении проходит 4 стадии: производство, распределение, обмен, потребление. Стадии воспроизводства общественного продукта представлены на рис. 1.

Производство
Распределение
Обмен
Потребление

 

Рис. 1. Стадии движения совокупного общественного продукта

 

2 фаза воспроизводства. Распределение подразумевает определение доли и объема продукта, поступающего в потребление участникам хозяйственной деятельности.

Различают распределение: а) готового продукта и б) распределение условий производства.

Также имеет место классификация распределения: а) на первичное и б) вторичное.

Предметами первичного распределения выступают произведенный продукт или полученный доход.

Вторичное распределение предполагает перераспределение полученного дохода между различными субъектами экономической деятельности. Распределение совокупного общественного продукта определяет заинтересованность субъектов экономической деятельности. Несправедливое распределение ведет к росту социальной напряженности, снижает стимулы к труду, подрывает стимулы к активной предпринимательской деятельности.

3 фаза воспроизводства. Обмен есть процесс, во время которого одни продукты обмениваются на другие. В процессе обмена продукт производства поставляется субъектам экономической деятельности.

1.Различают обмен продуктами деятельности в самом производстве, он основан на технологическом разделении труда, т.е. специализации внутри производственного процесса.

2.Второй вид обмена продуктами осуществляется на основе общественного разделения, в этом случае обмен продуктом принимает форму обмена товарами при посредничестве денег.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.