Вопрос 2. Ограниченность ресурсов и безграничность потребностей. Кривая производственных возможностей.
Существует два фундаментальных положения в экономической теории, которые трудно оспорить:
1. Потребности безграничны, многообразны, изменчивы, обладают склонностью к росту и полностью никогда не удовлетворяются;
2. Экономические ресурсы ограничены и редки, отсюда объёмы их производства имеют пределы роста, которые, в свою очередь, могут быть увеличены за счет технологий, но, как правило, технологии ухудшают экологию. Пример, остров Пасхи.
Потребность – это нужда личности или общества в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности или развития. Выделяют три группы потребностей:
1. материальные
2. духовные
3. социальные.
На первом месте всегда стоят материальные потребности, которые могут удовлетворяться как товарами, так и услугами.
Духовные потребности – это потребности в нравственном совершенствовании («физики и лирики»), в общении и др.
Социальные потребности связаны с участием в различных формах общественной и коллективной деятельности, потребность в самореализации (партии, общественные организации: Союз молодежи, волонтёры).
По теории А. Маслоу выделяют 5 видов потребностей:
1. физиологические,
2. безопасность, защищенность жизни,
3. социальные потребности,
4. уважение или признание,
5. самовыражение.
Экономические ресурсы представлены следующими видами: природные, трудовые, капитальные.
1. В мире всего 3 страны, которые обладают практически всеми видами природных ресурсов, Россия, Китай и США. Природные ресурсы, разведанные и добытые, становятся сырьём, а сырьевые материалы, включенные в процесс производства и многократно преобразованные, называются экономическими ресурсами. Большинство стран осуществляют свою деятельность в условиях естественной ограниченности ресурсов.
2. Наряду с природными, существуют трудовые ресурсы. Их часть занята в материальном и нематериальном производстве, образуя экономически активное население (это сумма занятого населения и вынужденных (циклических, конъюнктурных) безработных, которые хотят работать).
По статистике в развитых странах его доля составляет 70% от всех трудовых ресурсов, в развивающихся странах – 55%. Помимо экономически активного населения, входящего в трудовые ресурсы, существует экономически неактивное население – люди трудоспособные, но не желающие работать.
Отсюда возникает так называемая демографическая нагрузка, в соответствии с которой занятое работающее население обеспечивает содержание нетрудоспособного населения (пенсионеров и детей). В России этот соотношение следующее: 100 работающих обеспечивают 70 пенсионеров и детей. Трудовые ресурсы также ограничены, зависят от демографической ситуации в стране, половозрастной структуры населения и др. Также существует временной лаг по подготовке рабочей силы, и несению больших финансовых, трудовых, интеллектуальных ресурсов.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 381;