Выбор местоположения питомника.

Питомники декоративных древесно-кустарниковых растений. Виды и назначение питомников.

Питомники декоративных древесных пород являются основ­ным источником обеспечения посадочным материалом для озеле­нения городов и населенных мест, территорий промышленных предприятий, спортивных, школьных и лечебных учреждений и индивидуальных участков, территорий, где проводится реконст­рукция и реставрация насаждений.

Питомник– это предприятие или хозяйственное подразделение, предназначенное для выращивания посадочного материала.

Питомники декоративных древесных пород — это своего рода «домостроительные комбинаты», выпускающие на потоке высоко­качественный материал. Но если строительные конструкции можно изготовить быстро, за считанные часы или дни, то на выращивание единицы продукции в питомнике требуется от 3 до 25 лет и более.

По целевому назначению делятся:

1. Лесные

2. Агролесомелиоративные

3. Плодово-ягодные

4. Декоративные

По срокам функционирования питомники бывают:

1. Постоянные

2. Временные

Временные питомники имеют площадь обычно 2-5 га, создаются на период строительства круп­ных парков, на срок до 5 лет на самой территории объекта. По окончании строительства площадь питомника сокращают до раз­меров, необходимых для производства материала для ремонтных работ на построенном объекте.

Постоянные питомники организуются на срок не менее 25-50 лет, их площадь может быть до 25 га - малые питомники, до 100 га - средние, более 100 га (300-400 га) - крупные.

По подчиненности питомники бывают:

1. Федеральной собственности – обеспечивают посадочным материалом ряд областей или географических районов

2. Муниципальной собственности – обеспечивают посадочным материалом область, город, район или какой - либо объект.

3. Частной собственности.

Выбор местоположения питомника.

Не всякое место пригодно для питомника, т.к. не везде есть условия, способствующие получению высококачественного посадочного материала. Поэтому правильный выбор участка имеет большое значение. При выборе участка учитывают его природные условия и территориальное расположение.

Критерии:

Почва

Огромное значение в выращивании доброкачественного посадочного материала имеет почва. Предпочтительными являются слабооподзоленные, богатые гумусом (более 2%) супеси (для сосны) и легкие, нормальноувлажненные суглинки (для ели, дуба и других лиственных пород), обеспечивающие оптимальные условия развития растений. Почвы тяжелые глинистые нежелательны, т.к. они слабо пропускают воду и воздух, трудно обрабатываются, после дождя на них образуется корка. Непригодны и очень легкие почвы – песчаные: они маловлагоемки, бедны. Совершенно непригодны засоленные, заболоченные, каменистые почвы. Мощность пахотного горизонта должна быть не менее 18-20 см и хорошо, если имеется подпочва для углубления.

Залегание грунтовых вод

Оптимально расположение грунтовых вод на уровне не менее 1,5-2,0м от поверхности. При более высоком залегании грунтовых вод годичные слои растений не успевают вызревать, они поздно заканчивают вегетацию, а следовательно чаще вымерзают.

Рельеф

Для закладки питомника наиболее предпочтительнее участки с ровным рельефом, который способствует максимальному поглощению выпадающих осадков и дает возможность широко использовать машины и механизмы во всех видах работ.

Допускается также закладка питомника на склонах крутизной не более 3-4о. На более крутых склонах плодородный слой смывается ливнями и талыми водами. Экспозиция склона лучше для лесной зоны – южная, западная или юго-западная. Эти участки хорошо прогреваются и весной раньше подсыхают. Непригодны для закладки питомника слишком низкие места или котловины, т.к. там застаивается вода и холодный воздух. Не подойдут и возвышенности, т.к. древесные растения страдают от недостатка влаги и холодных ветров.

Вода

Участок под питомник нужно выбирать вблизи источников воды: ручья, реки, озера. Если их нет, то полив должен быть обеспечен за счет артезианских колодцев или искусственных водоемов.

Вредители и болезни

Очень часто посадочный материал повреждается такими болезнями как мучнистая роса, фузариоз, ржавчина и т.д. Большой вред наносят и вредители, например майский хрущ. Наличие на участке вредителей и болезней не является причиной отказа от него, если все остальные показатели вас устраивают. Но необходимо запланировать мероприятия по их уничтожению.

Транспортные пути

Территория, отводимая под питомник должна иметь выход к транспортным магистралям, что обеспечит быструю и без потерь перевозку посадочного материала к месту назначения, доставку удобрений и др.

Населенный пункт

Рядом должен располагаться населенный пункт – для обеспечения питомника рабочей силой.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1685; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.