Дозы минеральных удобрений, кг д.в./га

Таблица 8

Элементы питания Основная обработка почвы Ежегодные подкормки во всех отделах питомника
Посевное отделение Школа кустарников Школа деревьев
Декоративные питомники
Лесная зона
Азот Фосфор Калий
Лесостепь
Азот Фосфор Калий
Степь
Азот Фосфор Калий
Лесные питомники
Азот Фосфор Калий 15 – 20 60 – 80 20 – 25 - - - - - - - - -

Примечание: Указанные в табл. дозы вносятся в полном объеме при низкой обеспеченности почвы азотом, фосфором и калием; при средней и высокой обеспеченности вносится 75 % дозы.

При внесении удобрений нужно учитывать потребность отдельных видов в различных элементах питания в период выращивания в питомнике.

Требуют много азота: барбарис обыкновенный, ирга колосистая, калина Саржента, кизильники, лох серебристый, бирючина, розы, сирень обыкновенная, форзиция, вяз перистоветвистый, рябина обыкновенная, ясень обыкновенный, лиственница, лжетсуга.

Требуют много фосфора: сирень обыкновенная, клен Гиннала, барбарис обыкновенный, жимолость татарская, ирга колосистая, хеномелес японский, липа мелколистная, ясень обыкновенный, тополь бальзамический, лиственница сибирская.

Требуют много калия: барбарис обыкновенный, жимолость татарская, сирень обыкновенная, тополь бальзамический, липа мелколистная, ясень обыкновенный, клен ясенелистный, калина гордовина, снежноягодник.

Виды удобрений:

Органические удобрения – это материалы растительного и животного происхождения. К ним относят навоз, торф, компост, сапропель, зеленые удобрения, продукты мусороперерабатывающих заводов.

Навоз — важнейшее органическое удобрение. Наилучшим удобрением является конский навоз, наилучшими подстилками — размельченный моховой торф, обладающий большой поглощающей способностью, и мелко резаная солома. В практике же используют навоз всех животных (коров, свиней и также в смеси), а в качестве подстилки — опилки, стружку, листву, мох.

В питомниках навоз хранят в штабелях шириной 3 - 4, высотой 1,5 - 2 м. В районах достаточного увлажнения и на легких почвах навоз лучше вносить весной, в южных сухих районах - осенью. Действие навоза на почву сохраняется 3 - 4 года, на легких почвах он расходуется быстрее.

В посевном отделении питомников целесообразно использовать перепревший навоз, внося его в бороздки и рядки одновременно с посевом как органо-минеральную смесь. В этом случае дозы внесения сокращают вдвое. Доза внесения на тяжелых почвах 30-40 т/га, а на легких – 15-25 т/га.

Компост готовят специально, в качестве компонентов может входить: опавшая листва, трава, лесная подстилка, дерн, опилки. Все это перемешивают, добавив 0,1 т торфа или навоза, 2,5 - 3 кг суперфосфата или 40 - 50 кг золы на 1 т смеси и увлажнив навозной жижей из расчета 0,5 -2 т на 1 т смеси. Смесь укладывают в яму, глубиной до 1 м или прямо на землю на слой торфа, прикрыв с боков и сверху торфом. За вегетацию эту кучу 3 – 4 раза перемешивают с помощью бульдозера и систематически увлажняют. При теплой погоде и систематическом увлажнении компост бывает готов через 5 - 6 мес. Вносят их в те же сроки что и навоз; доза внесения 30 - 40 т/га. Срок действия, как и у навоза.

Торф как удобрение широко применяют в питомниках Нечер­ноземной зоны. В качестве удобрения используют торф низинный, или луговой, содержащий много минеральных веществ, имею­щий слабокислую или нейтральную реакцию. Перед внесением в почву его подвергают выветриванию в течение 1 - 3 лет, храня в небольших кучах, периодически перемешивая. За время выветрива­ния у торфа уменьшается кислотность, окисляются вредные закисные соединения, находящиеся в сыром торфе, накапливаются, хотя и незначительно, усвояемые формы азота и фосфора. Добав­ленная в торф фосфоритная мука сохраняет азот, быстрее разла­гается и делает торф более эффективным. Улучшается действие торфа как удобрения при добавлении к нему навоза (1т навоза на 4 т торфа), извести в сочетании с зелеными удобрениями. Верховой торф, малоразложившийся и кислый, непосредствен­но как удобрение применять нельзя, его используют для компос­тирования. Дозы внесения чистого низинного торфа вдвое больше доз вносимого навоза, торфокомпоста - 20 - 40 т, так как последние бывают концентрированнее навоза.

Зеленые удобрения, или сидераты, - это свежая растительная масса, измельченная и запахиваемая в почву для обогащения ее органическим веществом и азотом. Особенно велико положительное действие сидератов на легких почвах, они действуют 4 - 6 лет.

Для получения зеленой массы в умеренной зоне чаще всего высевают люпин, который хорошо развивается и на бедных песчаных почвах. На слабокислых и нейтральных почвах высевают донник, конские бобы и другие бобовые, обогащающие почву азотом.

Сапропель – это озерный ил, применяют в тех районах, где он встречается.

Минеральные удобрения - это вещества неорганического происхождения, получаемые в процессе химических реакций или в результате простой добычи.

В зависимости от содержания главного вещества минеральные удобрения делятся на: азотные, фосфорные, калийные. Производят в настоящее время и сложные удобрения (комбинированные и смешанные), которые содержат два или несколько элементов.

Азотные удобрения имеют важнейшее значение для растений, так как являются источником азота, необходимого для белков в растениях. Они важны для всех почв нашей страны, особенно для дерново-подзолистых Наиболее широко применяют такие азотные удобрения, как аммиачная селитра (NH4NO3), сульфат аммония ( натриевая (NaNO3) и кальциевая (Са(СО3)2) селитры, аммиачная вода (NH4OH) и мочевина ((NH2)2CO).

Фосфорные удобрения — важнейшие поставщики идущего на построение сложных белков ядра клеток и образование новых частей растений, важного для развития корневой системы.

Основные фосфорные удобрения — фосфоритная мука, костяная мука, суперфосфат Са(Н2Р04)2 — простой, двойной, порошкообразный и гранулированный, томасшлак.

Калийные удобрения являются источником калия, который влияет на свойства цитоплазмы, образование и превращение белков и углеводов, особенно при аммиачном питании, на скорость передвижения веществ в растениях. Калий повышает хладоустойчивость растений, устойчивость их к вредителям. При его недостатке ухудшается рост корней и надземной части.

Наиболее широко применяют следующие калийные удобрения: калий (сульфат калия, K2SO4), хлористый калий (КСl), калийные соли, а в нечерноземной полосе — зола, которая желательна для нейтрализации кислотности почв.

Требуемое количество каждого из основных минеральных удобрений определяют по формуле:

А = Б • 100/В,

где А — нужное количество удобрения, кг/га;

Б — норма внесения действующего начала, кг/га;

В — содержание действующего начала в удобрении, %.

Комбинированные удобрения - содержат два или три вещества. Из этой группы удобрений наиболее перспективными являются химически комбинированные удобрения, которые производятся с заранее заданным в них количеством питательных веществ (аммофос, диаммофос, аммофоска, нитрофоска).

Смешанные удобрения – приготовляют механическим смешиванием удобрений с заданным соотношением веществ. Такие смешанные удобрения в виде так называемых туков широко применяются в зарубежных странах. Например, ТМАУ – торфоминерально-аммиачное удобрение.

Микроудобрения - это удобрения, содержащие элементы, необходимые для жизнедеятельности растений в очень небольших количествах, так называемые микроэлементы. К микроэлементам относят магний, натрий, серу, железо, марганец, бор, молибден, медь. Наиболее распространенными являются борные удобрения: изготовляют суперфосфаты с добавлением бора - простой борный суперфосфат и т.д.

Бактериальные удобрения — это чистые культуры бактерий, которые при внесении в почву способствуют в процессе своей жизнедеятельности образованию соединений азота (нитрагин и азотоген) и фосфора (фосфоробактерин), усваиваемых растениями.

Нитрагин — бактериальный препарат клубеньковых бактерий, которые развиваются на корнях бобовых (горох, люпин, робиния), а также лоха, ольхи и усваивают азот из воздуха.

Азотоген (азотобактерин) — препарат, содержащий свободно живущий в почве микроб — азотобактер, усваивающий азот воздуха. Азотоген вносят под посевы и посадки, обрабатывая увлажненные семена или корни растений, а также в бороздки и посадочные ямки в смеси с компостом или органо-минеральными смесями, не содержащими хлор.

Фосфоробактерин — препарат, содержащий группу бактерий, способствующих обогащению почвы легкоусвояемыми формами фосфора. Его готовят из чистых культур в жидком виде и в виде порошка (на каолине), применяют на почвах, богатых органическими веществами.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2009; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.