Структура древесного питомника.


При ведении хозяйства по полному циклу — от раз­множения до выпуска посадочного материала разного характера — в структуре питомника должны быть отделы размножения и фор­мирования. Эти отделы являются главными, определяю­щими всю производственную деятельность и систему организа­ции территории питомника. Для их обслуживания на территории питомника должны быть также маточное хозяйство, хозяйствен­ные сооружения разного назначения, дороги, связывающие раз­ные отделы и участки территории. Помимо основных отделов — размножения и формирования — на территории питомников в зависимости от рыночного спроса могут быть организованы отделы производства плодовых, цветочных культур, а также газонных трав.

В отделе размножения производят посев семян и укоренение черенков. Здесь также может быть пикировочный участок в откры­том грунте. К отделу размножения относятся и отводковые план­тации. Выращивают растения 1 — 3 года, что зависит от биологи­ческих особенностей растения и от способа размножения. Из от­дела размножения растения пересаживают в отдел формирования.

Основная задача в отделе формирования — получение растений с определенными размерами и формами кроны, штамба и корневой системы в соответствии ГОСТ 24909—81, 25769—83, 26869—86. В этом отделе растения периодически пересаживают, увеличивая каждый раз площади питания. Процесс пересадок называется перешколиванием, а участки, на которые пересаживают деревья и кустарники, — школами. В отдел формирования поступают растения из отдела размножения в возрасте

1 — 3 года. В отделе формирования обычно имеются три школы (I, II, III), иногда бывает и четвертая (IV).

Главный показатель для отнесения растений в ту или иную школу — продолжительность их выращивания и относительно одинаковая технология выращивания.

 

Рис.1 Схема организации питомника декоративных древесных пород

Маточное хозяйство необходимо в питомнике как источник семян и черенков и может иметь разную структуру. При достаточ­ной площади питомника маточное хозяйство может быть органи­зовано на его территории в виде дендрария и маточных плантаций, а также других насаждений питомника.

Для обеспечения современного уровня производства на территории питомников нужно иметь административные здания, складские помещения, помещения для машин и механизмов, различных мастерских и здания для производства работ в закрытом помещении, например для механизированной посадки растений в контейнеры, реализации продукции, хранения готовой продукции (холодильные камеры), а также бытовые помещения (туалеты, души, помещения для приема пищи и отдыха).

Особое место должно быть отведено под компостники, необходимые для обеспечения производства органическими удобрениями, специальное помещение должно быть для хранения неорганических удобрений и препаратов для борьбы с вредителями и болезнями. Дороги, площадки разного назначения, сооружения всех назначений должны занимать около 10 % всей территории питомника.

4. Организационно-хозяйственный план.

Для вновь создаваемых питомников, для реконструируемых питомников и для питомников, в которых вводится новая агротехника выращивания посадочного материала, специальными проектными организациями разрабатывается организационно-хозяйственный план питомника. Разработку такого плана проводят на основе задания, которое выдается органами власти или владельцами питомника.

Первый этап работ включает в себя рекогносцировочное обследование территории. При положительном результате проводится отвод земель.

Следующий этап состоит из детального обследования, результатом которого являются:

- геодезическая и топографическая съемка местности в масштабе 1:500-1:2000;

- почвенное обследование с составлением почвенной карты;

- гидрологическое обследование для определения глубины залегания грунтовых вод и установления необходимости мелиорации;

- обследование на зараженность вредителями и болезнями.

Заданием определяется ассортимент выращиваемого посадочного материала и количество ежегодно выпускаемой продукции, что во многом обусловлено потребностью города.

Как правило, потребность в посадочном материале складывается из потребности на новое строительство, на ремонт существующих и новых зеленых насаждений (деревьев – 3%, кустарников – 7%).

Организация территории питомника предусматривает правильное размещение отделов питомника с учетом многих факторов: подъезда к ним, состава и плодородия почв, близости к водоему и т.д.

Отдел размножения, как правило, располагают ближе к водоему или другим источникам воды, на лучших почвах и на постоянном месте.

Школы отдела формирования в малых питомниках (площадь до 25 га) могут не иметь постоянного места, но в крупных и средних питомниках они также должны располагаться на постоянном месте. Первую школу располагают на более плодородных почвах и вблизи источника воды. Для сокращения транспортных перевозок I школа отдела формирования должна примыкать ко II школе, а II — к III школе.

Размеры и формы полей севооборотов должны быть удобны для их обработки машинами, т. е. быть прямоугольными с соотноше­нием сторон 1:2 — 1:4 и длиной одной из сторон (длина гона трак­тора) 250 м для средних питомников и 500 м — для крупных.

Территорию питомника разбивают нередко не только на школы и поля севооборотов, но большие поля севооборотов делят на мелкие участки, именуемые кварталами, в которых размещают отдельные породы. Кварталы имеют одинаковую конфигурацию и размеры, между ними прокладывают лишь временные дороги, не препятствующие обработке почвы и уходу за растениями.

Маточные растения для получения летних черенков и привойного материала размещают вблизи отдела размножения.

Административно-хозяйственный центр для лучшего доступа должен располагаться вблизи главного въезда в питомник.

Подсобные помещения для хранения инвентаря, материалов и для укрытия рабочих во время непогоды необходимо иметь в каждом отделе.

Машинно-тракторный парк размещают в специальных гара­жах, для живой тяговой силы имеются конюшни.

Дорожная сеть питомника состоит из нескольких типов дорог и должна располагаться так, чтобы удобное сообщение было с любым отделом. Магистральные дороги – это главные дороги питомника, которые связывают все отделы питомника с усадьбой и с внешними подъездными путями. Они должны иметь твердое покрытие, позволяющее пользоваться дорогой в любое время года и иметь ширину 6-10 м для возможности разворота на них машин и механизмов. В малых и средних питомниках их количество 2-3, а в крупных 3-5. Межполевые или второстепенные дороги – это дороги грунтовые, шириной 4-5 м, они служат для вывоза и ввоза на поля посадочного материала, удобрений и т.п. Окружную дорогу создают только для крупных питомников. Ее прокладывают по периметру питомника, она связывает все дороги. Ширина окружной дороги не менее 5 м.

Мелиоративные канавы устраивают вдоль магистральных дорог. По периметру питомника высаживают ветрозащитные полосы.

В крупных питомниках полосы высаживают еще и вдоль дорог перпендикулярно направлению господствующих ветров.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2714;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.