Методы разграничения отдельных видов адсорбции

В процессах первичной адсорб­ции могут принимать участие только ионы, изотопные или изо­морфные ионам кристаллического осадка. Поэтому добавление в раствор таких ионов должно оказывать сильное влияние на величину первичной адсорбции радиоактивного элемента. Вве­дение же в раствор многовалентных сильно адсорбирующихся, но не изотопных и не изоморфных ионов не сказывается замет­ным образом на величине адсорбции.

В процессах вторичной адсорбции могут принимать участие все ионы, присутствующие в растворе. Поэтому добавление в раствор любых ионов должно оказывать влияние на число вторично адсорбированных ионов данного радиоактивного эле­мента. При этом особенно сильное влияние должно оказывать введение в раствор многовалентных ионов (А13+, Тh4+ и т. д.).

Правильность этих положений была подтверждена экспери­ментально: в случае первичной обменной адсорб­ции добавление неизоморфных ионов, в том числе и многова­лентных, не оказывает заметного влияния, в то время как до­бавление двухвалентных изоморфных ионов существенно изме­няет величину адсорбции.

Другим методом, позволяющим разграничить первичную и вторичную адсорбцию, может служить наблюдение за характе­ром зависимости величины адсорбции от концентрации соб­ственных ионов. Так, для первичной обменной адсорбции.

 

C =Const,

а для вторичной обменной адсорбции

 

= a + blnC

 

Заметим, что существуют и другие механизмы сорбции радионуклидов на твердых поверхностях.

 






Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 87; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.