Клапаны сердца и их работа.
В сердце имеются 2 вида клапанов (см. рисунок):
1) Предсердно-желудочковые (створчатые) расположены в предсердно-желудочковых отверстиях. Клапаны имеют створки (видоизмененный эндокард), от которых отходят сухожильные нити (хорды) к сосочковым мышцам, расположены в желудочках.
В правой половине сердца расположен трехстворчатый клапан (правый предсердно-желудочковый, атрио-вентрикулярный). Он имеет три створки, которые при помощи сухожильных нитей прикрепляются к 3 сосочковым мышцам в полости правого желудочка. В левой половине сердца – двустворчатый митральный клапан (левый предсердно-желудочковый, антрио-вентрикулярный). Он имеет 2 створки и прикрепляется к 2-м сосочковым мышцам в полости левого желудочка. Полулунные клапаны аорты и легочного ствола: состоят из 3-х лепестков (кармашков), расположены у места выхода аорты и легочного ствола из сердца.
Внутри сердца вследствие существования клапанов кровь движется только в одном направлении. Во время одновременной диастолы предсердий и желудочков предсердно-желудочковые клапаны открыты; кровь, поступающая из соответствующих сосудов, заполняет не только предсердия, но и желудочки. Во время сокращения (систолы) предсердий желудочки полностью заполняются кровью. При этом исключается возврат крови в полые и легочные вены. Это связано с тем, что в первую очередь сокращается мускулатура предсердий, образующая устья вен. По мере наполнения полостей желудочков кровью створки предсердно-желудочковых клапанов плотно смыкаются и отделяют полость предсердий от желудочков. Выворачиванию створок в сторону предсердий препятствуют сухожильные хорды (нити), прикрепленные одним концом к краям створок, а также к их поверхностям, обращенным в полость желудочков, а другим – к сосочковым мышцам и мясистым трабекулам (мышечным перекладинам).
Последние представляют собой конусовидные (пальцеобразные) выросты и тяжи мышечного слоя стенки желудочков и, сокращаясь вместе с ними или даже чуть раньше их, натягивают сухожильные хорды (нити, струны) и удерживают створки клапанов. В правом желудочке сосочковых мышц три, в левом – две (по числу створок клапанов), от вершины каждой из них начинается по 10-12 хорд. Иногда часть хорд начинается от мясистых трабекул межжелудочковой перегородки (так называемые перегородочные сосочковые мышцы). Очень много крупных мясистых трабекул на внутренней поверхности левого желудочка (особенно в области верхушки). К концу систолы желудочков давление в них становится больше давления в аорте и легочном стволе. В устье каждого из этих сосудов находится полулунные клапаны, каждый из которых состоит из трех лепестков, прикрепленных наподобие накладных карманов к внутренней поверхности указанных артериальных сосудов. При повышении давления в желудочках кровь, устремляющаяся в аорту и легочный ствол, прижимает лепестки этих клапанов к внутренним стенкам сосудов. Клапаны открываются, пропуская кровь из желудочков. При расслаблении миокарда желудочков давление в них падает, и устремляющаяся из аорты и легочного ствола в желудочки кровь, заполняя кармашки лепестков, захлопывает полулунные клапаны. Более плотному смыканию полулунных заслонок при их закрытии способствуют так называемые узелки полулунных заслонок (т.е. утолщение середины свободного края каждой из этих заслонок). Вследствие этого обратный ток крови из артериальных сосудов в желудочки невозможен.
Таким образом, открытие и закрытие клапанов сердца с изменением величины давления в полостях сердца. Роль же клапанов сердца заключается в том, что они обеспечивают движение крови в полостях сердца только в одном направлении. При некоторых заболеваниях: ревматизме, сифилисе, атеросклерозе и др. клапаны сердца не могут достаточно плотно закрываться. В таких случаях работа сердца нарушается, возникают пороки сердца.
А – внешнее строение сердца 1 – правый желудочек; 2 – правое предсердие; 3 – верхняя полая вена; 4 ,6 – аорта; 5 – правая венечная артерия; 7 – левый желудочек; 8 – левая венечная артерия | Б – Правый желудочек и правое предсердие 4 – верхняя полая вена; 20 – верхушка; 21 - трехстворчатый клапан; 26 – правое предсердие; 27 – нижняя полая вена; 31 – сосочковые мышцы; 32 – мышечные трабекулы; 33 – сухожильные нити; 34 – заслонка нижней полой вены; 27,35 – нижняя полая вена; 36 – овальная ямка |
Г – левый желудочек и левое предсердие 19,44 – двухстворчатый клапан (митральный; 20 – верхушка сердца; 23 – легочные вены; 30 - миокард левого желудочка; 31 – сосочковые мышцы; 32 – мышечные трабекулы; 33 – сухожильные нити (хорды); 43 – эпикард; 45 – левое предсердие | Д – проводящая система сердца 3 – верхняя полая вена; 10,12 – волокна Пуркинье; 16 – трехстворчатый клапан; 19 – легочные вены; 20 – левое предсердие; 21 – двухстворчатый клапан; 22 – правое предсердие; 30 – синусно-предсердный узел; 31 – предсердно-желудочковый узел; 32 – предсердно-желудочковый пучок (ствол Гиса); 33 – правая и левая ножки пучка Гиса |
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 3547;