Большой и малый круги кровообращения, кровоснабжение сердца.
Общая характеристика сердечно-сосудистой системы и ее значение.
Сердечно-сосудистая система включает в себя две системы: кровеносную (систему кровообращения) и лимфатическую (систему лимфообращения). Кровеносная система объединяет сердце и сосуды - трубчатые органы, в которых кровь циркулирует по всему телу. Лимфатическая система включает разветвления в органах и тканях лимфатические капилляры, лимфатические сосуды, лимфатические стволы и лимфатические протоки, по которым лимфа течет по направлению к крупным венозным сосудам. По пути следования лимфатических сосудов от органов и частей тела к стволам и протокам лежат многочисленные лимфатические узлы, относящиеся к органам иммунной системы.
Учения о сердечно-сосудистой системе называется ангиокардиологией. Кровеносная система – одна из основных систем организма. Она обеспечивает доставку тканям питательных, регуляторных, защитных веществ, кислорода, отвод продуктов обмена, теплообмен. Представляет собой замкнутую сосудистую сеть, пронизывающую все органы и ткани, и имеющую центрально расположенное насосное устройство – сердце.
Кровеносная система связана многочисленными нейрогуморальными связями с деятельностью других систем организма, служит важным звеном гомеостаза и обеспечивает адекватное текущим локальным потребностям кровоснабжение.
Впервые точное описание механизма кровообращения и значение сердца дано основоположником экспериментальной физиологии английским врачом В. Гарвеем (1578-1657). В 1628 году он опубликовал известный труд «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в котором привел доказательства о движении крови по сосудам большого круга кровообращения.
Основоположник научной анатомии А. Везалий (1514-1564) в своем труде «О строении человеческого тела» дал правильное описание строения сердца. Испанский врач М Сервет (1509-1553) в книге «Восстановление христианства» правильно представил малый круг кровообращения, описав путь движения крови из правого желудочка в левое предсердие.
Большой и малый круги кровообращения, кровоснабжение сердца.
Кровеносные сосуды тела объединяют в большой и малый круги кровообращения. Кроме того, дополнительно выделяют венечный круг кровообращения.
Большой круг кровообращения – телесный начинается от левого желудочка сердца. Он включает аорту, артерии разного калибра, артериолы, капилляры, венулы и вены. Заканчивается большой круг двумя полыми венами, впадающими в правое предсердие. Через стенки капилляров тела происходит обмен веществ между кровью и тканями. Артериальная кровь отдает тканям кислород и, насыщаясь углекислым газом, превращается в венозную. Обычно к капиллярной сети подходит сосуд артериального типа (артериола), а выходит из нее венула. В отношении некоторых органов (почка, печень) имеется отступление от этого правила. Так, к клубочку почечного тельца подходит артерия – приносящий сосуд. Выходит из клубочка также артерия – выносящий сосуд. Капиллярную сеть, вставленную между двумя однотипными сосудами (артериями), называют артериальной чудесной сетью. По типу чудесной сети построена капиллярная сеть, находящаяся между приносящей (междольковой) и выносящей (центральной) венами в дольке печени – венозная чудесная сеть.
Малый круг кровообращения – легочный начинается от правого желудочка. Он включает легочный ствол, ветвящийся на две легочные артерии, более мелкие артерии, артеролы, капилляры, венулы и вены. Заканчивается четырьмя легочными венами, впадающими в левое предсердие. В капиллярах легких венозная кровь, обогащается кислородом и освобождаясь от углекислого газа, превращается в артериальную.
Венечный круг кровообращения – сердечный включает сосуды самого сердца для кровоснабжения сердечных мышц. Он начинается левой и правой венечными артериями, которые отходят от начального отдела аорты – луковицы аорты. Протекая по капиллярам, кровь отдает в сердечную мышцу кислород и питательные вещества, получает продукты обмена, включая углекислый газ, и превращается в венозную. Почти все вены сердца впадают в общий венозный сосуд – венечный синус, который открывается в правое предсердие. Лишь небольшое количество так называемых вен впадает самостоятельно, минуя венечный синус, во все камеры сердца. Необходимо отметить, что сердечная мышца нуждается в постоянной доставке большого количества кислорода и питательных веществ, что обеспечивается богатым кровоснабжением сердца. При массе сердца, составляющей только 1/125 – 1/250 от массы тела, в венечные артерии поступает 5-10 % всей крови, выбрасываемой в аорту.
1 – левый желудочек; 2 – передняя межжелудочковая борозда; 3 – правый желудочек; 4 – ушко правого предсердия; 5 – ушко левого предсердия; 6,7 - легочной ствол; 8 – аорта; 9 – верхняя полая вена; 10 – дуга аорты; 11 – верхушка сердца; 12 – легочная артерия; 13 – легочная вена; 14 – восходящая аорта; 15 – перикард. |
Строение сердца.
Сердце (cor, греч. cardia) – полый фиброзно-мышечный орган, имеющий форму конуса, верхушка которого обращена вниз, влево и вперед, а основание – кверху и кзади. Располагается в грудной полости позади грудины в составе органов среднего средостения на сухожильном центре диафрагмы.
Границы сердца.
Верхняя граница сердца находится на уровне верхних краев хрящей 3 пары ребер, правая граница выступает на 2 см за правый край грудины. Левая граница идет по дугообразной линии от хряща 3 ребра до проекции верхушки сердца. Верхушка сердца определяется в левом пятом межреберье, на 1-2 см медиальнее левой среднеключичной линии.
Внешнее строение.
На сердце различают грудино-реберную (переднюю), диафрагмальную (нижнюю) и легочные (боковые) поверхности, правый и левый края, венечную и две (переднюю и заднюю) межжелудочковые борозды. Венечная борозда отделяет предсердие от желудочков, межжелудочковые борозды разделяют желудочки. В бороздах располагаются сосуды и нервы. Передняя стека правого и левого предсердия имеет обращенное кпереди конусообразное расширение – правое и левое ушко. Оба ушка охватывают спереди начало аорты и легочного ствола и представляют собой дополнительные резервные полости.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1866;