Внешние проявления деятельности сердца и показатели сердечной деятельности.


К внешним проявлениям деятельности сердца относятся: верхушечный толчок, сердечные тоны и электрические явления в сердце. Показателями сердечной деятельности являются систолический и минутный объем сердца.

Верхушечный толчок обусловлен тем, что сердце во время систолы желудочков поворачивается слева направо и изменяет свою форму: из эллипсоидного оно становится круглым. Верхушка сердца поднимается и надавливает на грудную клетку в области V межреберья слева. Это надавливание можно видеть, особенно у худощавых людей, или пальпировать ладонью (пальцами) руки.

Сердечные тоны – это звуковые явления, возникающие в работающем сердце. Их можно прослушать, если приложить ухо или фонендоскоп к грудной клетке. Различают два тона сердца: I тон, или систолический, и II тон, или диастолический. I тон более низкий, глухой и продолжительный, II тон короткий, более высокий. В происхождении I тона принимают участие, главным образом, предсердно-желудочковые клапаны (колебания створок при закрытии клапанов). Кроме того, в происхождении I тона принимают участие миокард сокращающихся желудочков и колебания натягивающихся сухожильных нитей (хорд). В возникновении II тона главное участие принимают полулунные клапаны аорты и легочного ствола в момент их закрытия (захлопывания).

С помощью метода фонокардиографии (ФКГ) обнаружены еще два тона: III и IV, которые не прослушиваются, но могут быть зарегистрированы в виде кривых. III тон обусловлен колебаниями стенок сердца вследствие быстрого притока крови в желудочки в начале диастолы. Он более слабее, чем I и II тоны. IV тон обусловлен колебаниями стенок сердца, вызванными сокращением предсердий и нагнетанием крови в желудочки.

Точки аускультации – это места на передней грудной стенке, где хорошо выслушиваются тоны сердца, 5 основных точек аускультации.

I точка – на верхушке сердца (на V межреберье на 1-1,5 см кнутри от левой срединно-ключичной линии);

В этой точке лучше выслушивается I тон, который образуется при закрытии митрального клапана.

Звуковая мелодия в I точке – бу-туп.

II точка – у основания мечевидного отростка. В этой точке лучше выслушивается I тон, который образуется при закрытии 3-х створчатого клапана.

Звуковая мелодия во II точке – бу-туп.

III точка – II межреберье справа от грудины.

В этой точке лучше выслушивается II тон, который образуется при закрытии полулунного клапана на аорты вначале диастолы.

Звуклвая мелодия – бу-туп.

IV точка – ШШ межреберье слева от края грудины.

В этой точке лучше выслушивается II тон, образованный при закрытии полулунных клапанов легочного ствола.

Звуковая мелодия – бу-туп.

V точка – добавочная точка Боткина – в III межреберье слева от края грудины.

Лучше выслушивается II тон, образованный закрытием полулунных клапанов аорты.

 

Показатели сердечной деятельности:

1) Систолический (ударный объем сердца) – это количество крови, которое выбрасывается в аорту, легочный ствол при каждом сокращении желудочков. В норме систолический объем равен 70-80 мл. Остающаяся в желудочках кровь называется резервным объемом. Имеется еще и остаточный объем крови, который не выбрасывается даже при самом сильном сокращении.

2) Минутный объем сердца – это количество крови, которое сердце выбрасывает в аорту и легочной ствол за 1 минуту.

В среднем – 5-6 литров.

Например, 80 мл x 70 ударов в минуту = 5600 мл (5,6 л).

При физической нагрузке возрастает усиление и учащение сердечной деятельности, что ведет к увеличению ударного и минутного объема сердца. При тяжелой мышечной работе систолический (ударный) объем сердца возрастает до 180-200 мл, а минутный объем достигает 30-35 л/мин. С увеличением частоты сердечных сокращений до 200 и более в минуту общая пауза становится настолько короткой, что сердце не успевает заполняться кровью. Это ведет к уменьшению и систолического, и минутного объема, что наблюдается у нетренированных людей.

 

ЭКГ.

Каждое сокращение сердца сопровождается возникновением электрических явлений в сердечной мышце. Впервые регистрацию биопотенциалов сердца за рубежом осуществил с помощью струнного гальванометра В. Эйнтховен в 1903 г., у нас в России – А.Ф. Самойлов (1867-1930).

Регистрация биотоков сердца называется электрокардиографией, а полученная кривая - электрокардиограммой (ЭКГ).

При классических стандартных двухполюсных отведениях, предложенных в 1913 г. В. Эйнтховеном, электроды для регистрации ЭКГ накладываются: в I отведении на обе руки, во II отведении на правую руку и левую ногу, в III отведении на левую руку и левую ногу. При грудных однополюсных отведениях, предложенных Ф. Вильсоном в 1934 г., один активный положительный электрод накладывается на определенные точки передней поверхности грудной клетки, а другой индифферентный объединенный электрод образуется при соединении через дополнительное сопротивление трех конечностей (правой руки, левой руки и левой ноги). Эти отведения помогают определить локализацию поражения сердечной мышцы.

Широко используются в клинике и усиленные отведения от конечностей, предложенные Е. Гольдбергером в 1942 г. Они регистрируют разность потенциалов между одной из конечностей, на которой установлен активный положительный электрод данного отведения (правая, левая рука или левая нога), и средним потенциалом двух других конечностей (объединенный электрод Е. Гольдбергера).

 

 

Р = 0,08 – 0,1 сек.

PQ = 0,12 – 0,2 сек.

QRS = 0,06 – 0,1 сек.

QRST = 0,34 – 0,4 сек.

ЧСС = 60 сек.
RR

 

При анализе ЭКГ определяют величину зубцов P, Q, R, S, T и интервалы между ними. В норме на ЭКГ здорового человека в стандартных двухполюсных отведениях зубцы P, R и T, как правило, направлены вверх (положительные зубцы), Q и S – вниз (отрицательные зубцы). Самым высоким зубцом ЭКГ в стандартных отведениях в норме является зубец R. Зубец Р отражает процесс возбуждения в предсердиях, длится 0,08-0,1 сек. Интервал PQ – время, в течение которого возбуждение распространяется от предсердий до желудочков (предсердно-желудочковый интервал). Равен 0,12-0,2 сек., зубцы Q, R и S отражают процесс возбуждения миокарда желудочков. Поэтому комплекс QRS показывает скорость распространения возбуждения по мышцам желудочков и равен 0,06-0,1 сек. Зубец Т связан с восстановительными процессами в миокарде желудочков после его возбуждения, т.е. с реполяризацией. Равен в среднем 0,28 сек. Интервал QT (QRST) соответствует деполяризации и реполяризации желудочков и называется электрической систолой желудочков. Длительность интервала QT в норме составляет 0,35-0,4 сек. Таким образом, зубец Р составляет предсердную часть ЭКГ, а комплекс зубцов Q, R, S, T - желудочковую часть. Интервал ТР характеризует собой изоэлектрическую линию. С нею сравнивают уровни интервалов PQ и QT.

ЭКГ имеет большое прикладное значение для функциональной диагностики заболеваний сердца и характеристики физиологических изменений сердца при различных видах деятельности, спорта и т.д.

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 4731;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.