Проводящая система сердца.


Автоматизм сердечных сокращений, регуляция и координация сократительной деятельности сердца осуществляется его проводящей системой. Она построена из особых атипических мышечных волокон, состоящих их сердечных проводящих миоцитов, богато иннервированных, с небольшим количеством миофибрилл и обилием саркоплазмы, которые обладают способностью проводить раздражения от нервов сердца миокарду предсердий и желудочков.

 

Центрами проводящей системы являются:

1) Синусно-предсердный узел (синусный, или узел А. Киса – М. Флека) – узел I порядка находится в стенке правого предсердия между отверстием верхней полой вены и правым ушком. Состоит из клеток первого типа – пейсмекерных клеток (англ. Pacemaker – водитель), или водителей ритма, способных к самопроизвольным сокращениям и отдающих ветки к миокарду предсердий. Впервые этот узел был описан английскими учеными А. Кисом и М. Флеком в 1910 г. Синусно-предсердный узел в норме вырабатывает нервные импульсы с частотой 60-80 ударов в минуту. Он является главным водителем ритма сердечной деятельности, так как задает ритм сокращений предсердий и желудочков. От синусно-предсердного узла отходят волокна проводящей системы к миокарду предсердий и к предсерно-желудочковому узлу – узлу II порядка.

2) Предсердно-желудочковый узел (узел Л. Ашоффа – С. Тавары) – узел II порядка лежит в толще нижнего отдела межпредсердной перегородки вблизи места впадения нижней полой вены. Состоит из клеток второго типа – переходных клеток, передающих возбуждение от синусно-предсердного узла на предсердно-желудочковый пучок и к рабочему миокарду. Открыт немецким патологоанатомом Л. Ашоффом совместно с японским патологом С. Таварой. Книзу этот узел переходит в предсердно-желудочковый пучок (пучок В. Гиса). Предсердно-желудочковый узел в норме служит для передачи возбуждения из I очковый пучок и к рабочему миокарду. лу - узлу емузла к миокарду желудочков. В патологии, когда нарушается связь между I и II узлом, предсердно-желудочковый узел может становится водителем ритма и вырабатывать нервные импульсы с частотой 40-50 ударов в минуту и передавать данный ритм через пучок Гиса к желудочкам.

3) Предсердно-желудочковый пучок (пучок, ствол В. Гиса) – связывает миокард предсердий с миокардом желудочков. В межжелудочковой перегородке этот пучок делится на правую и левую ножки, отдающие веточки к миокарду каждого желудочка (волокна Я. Пуркинье). Клетки проводящей системы и его ножек составляют третий тип; они в функциональном отношении являются передатчиками возбуждения от переходных клеток предсердно-желудочкового узла к клеткам рабочего миокарда желудочков. Предсердно-желудочковый пучок подробно описан в 1890-1894 гг. немецким анатомом Вильгельмом Гисом (младшим – 1863-1934), а разветвления ножек пучка – чешским физиологом Я. Пуркинье (1787-1869 гг.).

Патологические изменения в проводящей системе приводят к нарушениям ритма сердечной деятельности (учащение или урежение сердечных сокращений, разная частота сокращений предсердий и желудочков и т.д.). К сердцу подходят симпатические нервы от симпатического ствола и парасимпатические ветви от блуждающего нерва (XI пара черепно-мозговых нервов). Они около узлов проводящей системы образуют сплетения и влияют на функцию узлов проводящей системы.

В норме импульсы, поступающие из ЦНС по симпатическим нервам, вызывают возбуждение синусно-предсердного узла и это приводит к усилению и учащению сердечной деятельности.

В норме импульсы, поступающие из ЦНС по блуждающему нерву, тормозят работу синусно-предсердного узла, ослабляют и замедляют ритм сердца, может быть даже остановка сердца. В сердце имеются также и рецепторы – окончания чувствительных нервов.

 

 

1 – венечные артерии; 2 – полулунные клапаны; 4 – сухожильные нити (хорды); 5 – сосочковые мышцы; 6 – мышечные трабекулы; 7 – миокард левого желудочка; 8 - эпикард

 

 

1 – миокард левого желудочка; 2 – эндокард; 3 – эпикард; 4 – сосочковые мышцы; 5 – сухожильные нити (хорды); 6 – двухстворчатый (митральный) клапан; 7 – миокард правого желудочка; 8 – 3-х створчатый клапан; 9 – отверстия легочных вен в левом предсердии; 11 – межжелудочковая перегородка; 12 – межпредсердная перегородка; 13 – овальная ямка; 14 – венечный синус

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2268;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.