Виды каталитических липаз


Существует 2 вида каталитических липаз для переэтерификации:

· неспецифические (случайные) липазы. Данные ферменты катализируют реакции во всех трех позициях глицерида случайным образом. Главным образом используются при получении переэтерифицированных жиров для производства ЗМЖ, маргаринов, пластичных кондитерских жиров;

1,3 – специфические липазы – катализируют реакции преимущественно во внешних 1- и 3- положениях глицерида. Используются для получения эквивалентов масла какао, среднецепочечных диглицеридов для детского питания. Процесс ферментной переэтерификации с использованием 1,3 специфической липазы представлен на Рис.6.

В России используется только неспецифическая липаза. Это обусловлено тем, что стоимость 1кг неспецифического фермента составляет 60$, а специфического -600$, соответственно продукт, полученный с применением специфической 1,3 липазы, будет гораздо дороже, чем продукт полученный с применением неспецифической липазы или методом химической переэтерификации.

 

Химическая переэтерификация

Использование химических катализаторов в процессе переэтерификации наиболее распространено в мировой практике ввиду наибольшей изученности процесса и отработанности технологии. В компании «ЭФКО» так же используется метод химической переэтерификации. Установка по химической переэтерификации включает в себя:

- периодический реактор, внутри которого установлена мешалка, предназначенная для равномерного распределения реагирующих компонентов (катализатор + триглицериды) внутри реактора;

- вспомогательные устройства: система подачи катализатора, смеситель катализатора и масла, насосы, вакуумная установка;

- секция отбелки: предназначена для дезактивации и удаления остатков катализатора, а также побочных продуктов реакции.

При проведении процесса химической переэтерификации выделяют 3 стадии производства:

Подготовка сырья.

Данная стадия технологического процесса химической переэтерификации заключается в максимальной очистке масла от сопутствующих веществ, присутствующих в маслах и являющихся каталитическими ядами:

· свободные жирные кислоты;

· первичные продукты окисления (перекиси, гидроперекиси);

· фосфатиды (фосфолипиды);

· остаточное содержание влаги.

Необходимость в такой очистке обусловлена природой и свойствами катализатора. Наряду с основной реакцией переэтерификации метилат натрия может вступать в побочные реакции с находящимися в жирах примесями: воды, свободных жирных кислот и гидропероксидов, в результате чего происходит обрыв цепи переэтерификации и образование в жире побочных продуктов - мыл и эфиров жирных кислот.

Перед внесением катализатора необходимо нейтрализовать свободные жирные кислоты и максимально освободить масло от присутствующей в нем влаги. Достижение необходимых качественных показателей в исходном сырье достигается в ходе рафинации, а именно: гидратации, нейтрализации, отбелки.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 307;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.