Отличительные особенности химической и ферментативной переэтерификации


Природа катализатора является основным отличием, которое влияет на технологию производства и организацию технологического процесса. Для выявления отличительных особенностей химической и ферментативной переэтерификации предлагается поэтапно рассмотреть каждый из видов.

Производственные стадии химической переэтерификации включают в себя:

· Подготовка сырья, куда входят гидратация, нейтрализация и отбелка. Это связано с чрезвычайно высокой реакционной способностью химических катализаторов. Сырье поступающее на химическую переэтерификацию должно соответствовать следующим требованиям:

- влажность - не более 0,05%;

- кислотное число - не более 0,6 мгКОН/г;

- перекисное число - не более 3 ммоль активного кислорода/кг.

· Сушка + реакция. При температуре 120-150°С проводится удаление остаточного содержания влаги; при температуре 100-110°С вносится катализатор, и проводится сама реакция;

· Дезактивация катализатора. Вносится раствор лимонной кислоты, для дезактивации остатков химического катализатора.

· Отбелка. Для удаления мыл жирных кислот, побочных продуктов реакции и обесцвечивания масла проводится реакция с отбельной глиной и с последующей фильтрацией на вертикальном фильтре.

· Дезодорация готового продукта.

Производственные стадии ферментативной переэтерификации включают в себя:

· Подготовка сырья, куда входят гидратация, нейтрализация, отбелка и дезодорация. Стадия дезодорации на этапе подготовки сырья для ферментной переэтерификации, является обязательным условием, связанным с более высокими требованиями, по сравнению с химической переэтерификацией к входящему сырью:

- влажность - не более 0,05%;

- кислотное число - не более 0,2 мгКОН/г;

- перекисное число - не более 1 ммоль активнрго кислорода/кг.

· Реакция. Проводится при температуре не выше 70°С, потому что при температуре выше 75°С начинается дезактивация энзима, который является веществом белковой природы. В ходе реакции осуществляется постоянная подача азота, с целью предотвращения окисления реакционной смеси кислородом воздуха и дезактивации катализатора.

По завершению реакции фермент удаляется осаждением или фильтрацией.

· Дезодорация готового продукта.

Вывод:

Не смотря на то, что в ходе ферментативной переэтерификации исключаются стадии отбелки и дезактивации катализатора (ввиду того, что при энзимной переэтерификации не происходит изменение цвета масла), добавляется стадия дезодорации, что влечет за собой дополнительные расходы для производителя. Кроме того, необходимость предварительной дезодорации сырья влечет за собой снижение объемов готовой продукции при работе на имеющихся мощностях, поскольку, как вы уже знаете, дезодорация является конечным этапом производства любого специализированного жира. Следовательно, при организации производства с использованием ферментной переэтерификации, может возникнуть необходимость увеличения мощностей по дезодорации.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 251;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.