Естественные и промышленные трансизомеры жирных кислот
В природе ненасыщенные жирные кислоты существуют в основном в цис-форме. Исключение составляют трансизомеры, вырабатываемые бактериями в желудке жвачных животных в результате реакции биогидрогенизации полиненасыщенных жирных кислот растений с участием водорода, выделяемого рубцом. Этот процесс является естественным, но именно он обуславливает наличие в молочном жире позиционных и трансизомеров жирных кислот. Трансизомеры попадают в организм человека со сливочным маслом, молочными продуктами, мясом и жиром крупного рогатого скота (жвачных), потребляемыми практически каждый день. В природных источниках содержание трансизомеров невелико: от 2 до 5-7%.
В промышленности позиционные и трансизомеры образуются как побочные продукты реакции частичной гидрогенизации ненасыщенных кислот, т.е реакции присоединения водорода по месту двойных связей. Традиционные методы гидрирования масел в производственных условиях предусматривают использование катализаторов, обеспечивающих селективный характер реакции. В этом случае продукты реакции обладают повышенной твердостью при относительно невысокой температуре плавления, но содержание трансизомеров среди них достигает 45-50%.
Исследования трансизомеров в составе пищевых продуктов ведутся в течение многих лет.
Многие ученые, ведущие исследования в данной области, считают, что бесконтрольное вмешательство в природу жиров может нанести серьезный вред здоровью человека.
Законодательство Российской Федерации в области трансизомеров
Жирных кислот
Тревога и озабоченность медицинских и общественных организаций по поводу негативных последствий для здоровья населения, не могла не сказаться на решениях законодательных органов ряда стран, направленных на максимально возможное снижение предельно допустимой концентрации трансизомеров жирных кислот в пищевой продукции.
В Российской Федерации в течение ряда лет предпринимаются некоторые усилия по ограничению содержания трансизомеров жирных кислот в пищевых продуктах.
ГОСТ 2831-91 «Заменители масла какао. Технические условия» регламентирует содержание трансизомеров в этом виде продукции – не более 2%. Но при подробном изучении данного ГОСТа, можно увидеть, что он не описывает те продукты, которые в настоящее время используются на Российском рынке как заменители масла какао лауринового и нелауринового типа, их описание приведено в ФЗ №90 «Технический регламент на масложировую продукцию». Физико-химические показатели продукта, приведенные в ГОСТ 2831-91 идентифицируют эквиваленты масла какао.
Внесены дополнения в СанПиН 2.3.2.1078-01 в раздел «Продукты для питания дошкольников и школьников» по ограничению трансизомеров в мучных кондитерских изделиях до 7% от общего жира.
В Российской Федерации концентрация трансизомеров (не более 8%) ограничена при изготовлении спредов (ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые») и мягких маргаринов «ГОСТ Р 52178-2003 «Маргарины. Общие технические условия»).
ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» также ограничивает содержание трансизомеров до 8% в жировой фазе спреда.
Также, в настоящее время разрабатывается проект ФЗ «Технический регламент на кондитерскую продукцию». Предполагает вынесение на этикетку количества как трансизомеров, так и насыщенных жирных кислот.
Принятие проекта ФЗ «Технический регламент на кондитерскую продукцию» и вынесение на этикетку количества трансизомеров без введения других ограничений оставляет за промышленностью возможность включения в продукты любого количества трансизомеров жирных кислот и предоставляет потребителю право самому определять, что ему покупать. Принятие ФЗ - будет сигналом для промышленности на снижение содержания ТЖК в готовом продукте для получения преимуществ на рынке конечного потребителя.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 394;