Общая характеристика головного мозга


Головной мозг (encephalon) вместе с покрывающими его оболочками занимает всю полость черепа. По сравнению со спинным мозгом он

отличается сложностью формы и строения (рис. 31).

Его масса у взрослого человека в среднем колеблется около 1360-1375 грамм, но у отдельных людей она может значительно отклоняться.

Классически примерами, вошедшими в историю, являются массы мозга двух гениальных людей – Анатоля Франса и Ивана Сергеевича Тургенева. У Франса масса головного мозга была только 1017 г, а у Тургенева – 2012 г. Умственные способности человека не связаны непосредственно с массой мозга, но при значительном ее недоразвитии наблюдаются резкие нарушения психики.

Масса головного мозга новорожденных невелика и составляет 370-400 г. Однако, в течение первого года жизни она возрастает в два раза, а к шести годам увеличивается в три раза. Затем происходит медленное прибавление массы мозга, заканчивающееся в 20-25 лет.

Отделы головного мозга. В соответствии с пятью мозговыми эмбриональными пузырями, из которых развивается головной мозг, в нем различают пять отделов. Каждый отдел мозга носит тоже название, что и мозговой пузырь, из которого он развился. Некоторые отделы мозга состоят из нескольких образований, имеющих собственные названия.

Конечный мозг (telencephalon) – представлен двумя полушариями

Промежуточный мозг (diencephalons) – основными образованиями промежуточного мозга являются два таламуса (зрительных бугра) с двумя парами коленчатых тел и гипоталамус (подбугровая область)

Средний мозг (mesencephalon) – включает в себя две ножки мозга и крышу среднего мозга с двумя парами бугров (четверохолмие)

Задний мозг (metencephalon) – состоит из Варолиева моста и мозжечка

Продолговатый мозг (myelencephalon)

Помимо разделения на пять отделов головном мозге принято различать три части:

ü Ствол мозга (tructus cerebri)

ü Мозжечок, или малый мозг (cerebellum)

ü Большие полушария, или большой мозг (cerebrum)


Эти части тесно связаны между собой, но имеют некоторые различия в строении ( в частности во взаимном расположении серого и белого вещества) и развитии, а также в функциональном отношении.

Ствол мозга (или стволовая часть головного мозга). Включает в себя:

o Продолговатый мозг

o Варолиев мост

o Средний мозг

o Промежуточный мозг

Это филогенетически более древняя и сравнительно небольшая часть головного мозга.

Ствол мозга анатомически и функционально связан со спинным мозгом, мозжечком и корой больших полушарий. В нем замыкаются дуги многих сложных по механизму координации рефлексов. Здесь расположены центры регуляции дыхания, сердечной деятельности, тонуса сосудов, центры, регулирующие органы пищеварения и др.

Большинство образований ствола мозга по строению схоже со спинным мозгом: белое вещество снаружи, серое внутри. В стволе мозга находятся ядра черепных нервов, принимающих участие в иннервации большинства внутренних органов и органов чувств.

Ядра ствола мозга по функции являются центрами безусловных рефлексов, посредством которых происходит саморегуляция различных вегетативных функций организма.

Через средний мозг ствола проходят все восходящие пути, несущие импульсы к таламусу, большим полушариям и мозжечку. А также нисходящие проводящие пути к спинному мозгу.

Фактически задний и средний мозг по своему строению и функциям представляет единое целое. Серое вещество подразделяется на отдельные скопления, или ядра, содержащие нервные клетки со специализированными функциями. Белое вещество – это восходящие и нисходящие волокна, обеспечивающие связь между спинальными и корковыми структурами.

Ствол мозга содержит черепные нервы.

Мозжечок по своему развитию может быть отнесен к стволу мозга, но он значительно отличается от него по строению и не содержит ядер черепных нервов.

Мозжечок расположен над продолговатым мозгом и мостом, позади больших полушарий. Ему принадлежит важная роль в осуществлении рефлекторных реакций мозгового ствола, а также высших отделов ЦНС – подкорковых ядер и коры больших полушарий головного мозга. Он принимает участие во всех сложных двигательных актах организма, в координации мышечного тонуса, сохранения позы и равновесия тела.

Большие полушария в процессе эволюции возникли позднее других отделов головного мозга, но достигли у человека самого высокого развития. Деятельность коры, вместе с ближайшими подкорковыми ядрами, носи название высшей нервной деятельности. В ее основе лежат условные рефлексы, посредством которых осуществляется контроль коры над остальными отделами ЦНС и наиболее совершенное приспособление организма к условиям внешней среды (его поведение).

Основание мозга

Нижняя поверхность (рис. 32), или основание мозга (basis cerebri) позволяют рассмотреть следующие анатомические образования.

Передний отдел основания мозга представлен лобными полушариями. Здесь имеется глубокая вертикальная щель (fissure longitudinalis cerebri, рис. 32,1), она продолжается до

перекреста зрительных нервов (ciasma opticus, рис.32,2). Спереди от перекреста находятся зрительные нервы (n. opticus, рис. 32,3 ), а сзади – зрительные тракты (tractus opticus, рис. 32,4).

По бокам от перекрестов и зрительных нервов лежит серое поле, усеянное мелкими (и более крупными) отверстиями – передняя продырявленная субстанция - (substantia perforate anterior, рис.32,5). Переднюю границу этого поля представляет обонятельный треугольник (trigonum olfactorium, рис.32,6), который ограничен наружной и внутренней обонятельными полосками (striae olfactoriae medialis et lateralis, рис. 32,7). От вершины обонятельного треугольника тянется узкая полоска – обонятельный тракт (tractus olfactory, рис. 32,8), заканчивающийся обонятельной луковицей (bulbus olfactorius, рис. 32,9).

 
 

Позади перекреста зрительных нервов возвышается серый бугор (tuber cinereum, рис. 32,10), который вытягивается в отросток, напоминающий воронку (infundibulum, рис. 32,11). С его помощью основание мозга соединяется с гипофизом (hypophysis, рис.32,12). Слева и справа от серого бугра находятся ножки мозга (crus cerebri, рис.32,13), а позади него возвышаются два белых округлых образования – сосцевидные тела (corpora mamillaria, рис. 31,14).

Между ножками мозга кзади от сосцевидных тел лежит межножковая ямка (fossa interpeduncularis, рис. 32,15). Дно этой ямки усеяно многочисленными отверстиями - это задняя продырявленная субстанция (substantia perforate posterior). Она со стороны ножек ограничена бороздой. Здесь выходят волокна III-ей пары черепномозговых нервов – глазодвигательных (n. oculomotorius, рис. 32,16). Снаружи ножки мозга огибает IV пара нервов – нитевидный блоковый (n. trochlearis, рис. 32,17).

Позади этих образований находится поперечно расположенный валик – мост (pons Varoli, рис. 32,18). Посередине его видна уплощенная срединная борозда (sulcus basilaris, рис. 32,19). Кнаружи мост суживается, и затем, направляясь в стороны и назад, он погружается в мозжечок, формируя его средние ножки (pedunculus cerebellaris medius, рис. 32,20). У переднего края Варолиева моста на границе со средними ножками мозжечка локализуется V пара черепномозговых нервов – тройничных (n. trigeminus, рис. 32,21).

Кзади от моста располагается конусовидное образование – продолговатый мозг (medulla oblongata, рис. 32, 22). По средней линии продолговатого мозга проходит передняя срединная щель (fissura mediana anterior, рис. 32,23), ограниченная с каждой стороны белым валиком, или пирамидой (pyramis, рис. 32,24). Кнаружи от пирамиды лежит продолговатое возвышение, или олива (oliva, рис.32,25). На границе заднего края моста располагается место выхода VI пары черепномозговых нервов - отводящих (n. abducens, рис. 32,26). Снаружи от отводящего нерва и спереди от оливы на основании мозга имеются корешки VII пары – лицевого нерва (n. facialis, рис. 32,27) и VIII пары – преддверноулиткового (n. vestibulocochlearis, рис. 32, 28). Позади оливы определяются места выхода IX пары – языкоглоточного (n. glossopharyngeus, рис. 32,29), X пары – блуждающего (n. vagus, рис. 32,30), XI пары – добавочного (n. anccessorius, рис. 32,31) XII пара – подъязычный (n. hypoglossus, рис. 32,32) нерв появляется на основании мозга между пирамидой и оливой.

Продолговатый мозг перекрывает среднюю часть мозжечка и лежит в широкой его борозде, называемой долинкой мозжечка (vallecula cerebelli).

Вентральная поверхность мозжечка является резко выпуклой. Глубокая задняя срединная борозда (fissura medina posterior) разделяет полушария мозжечка (hemispheria cerebelli), которые покрыты многочисленными узкими извилинами, идущими более или менее параллельно.

Черепные нервы

Черепые нервы (nervi craniales) различаются по функциям, а, следовательно, и по составу нервных волокон и области иннервации.

I; II и VIII пары – чувствительные

V; VII; IX и X пары – смешанные

III; IV; VI; XI и XII пары – двигательные

Обонятельный и зрительный отличаются от других тем, что они являются производными головного мозга – образовались путем выпячивания из мозговых пузырей и в отличие от других чувствительных нервов не имеют ганглиев. Они состоят из аксонов нейронов, расположенных на периферии – в органе обоняния и органе зрения.

Смешанные по функциям черепые нервы по строению и составу волокна сходны со спинномозговыми нервами.

o Их чувствительная часть имеет узлы, аналогичные спинномозговым ганглиям. Дендриты нейронов этих узлов соединяются с рецепторами периферических органов, а аксоны следуют в ствол мозга к чувствительным ядрам, аналогичным ядрам передних рогов спинного мозга.

o Двигательная часть смешанных черепых нервов (и двигательные черепномозговые нервы) состоит из аксонов нервных клеток двигательных ядер ствола мозга.

В составе III– двигательных; VII; IX и X – смешанных пар нервов наряду с другими волокнами проходят парасимпатические волокна.

Обонятельные нервы (I пара) – по функции чувствительные, состоят из нервных волокон, являющихся центральными отростками обонятельных клеток, расположенных в органе обоняния. Эти волокна образуют 15-20 тонких обонятельных нитей, которые выходят из органа обоняния и через решетчатую кость проникают в полость черепа, где подходят к обонятельной луковице, образуя синапсы с ее клетками.

Обонятельные луковицы, обонятельные тракты, треугольники с передними продырявленным веществом, - это периферический отдел обонятельного мозга. По нему передается информация в центральный отдел, который представлен сводчатой извилиной, крючком, гиппокампом и пограничными с ним образованиями.

Зрительные нервы (II пара) – по функции чувствительные. Состоят из нервных волокон т.н. ганглиозных клеток сетчатки глаза. Из глазницы через зрительный канал нерв проходит в полость черепа, где сразу образует частичный перекрест с нервом противоположной стороны и продолжается в зрительный тракт – все это периферический отдел зрительного анализатора.

В связи с тем, что на противоположную сторону переходит только медиальная половина нерва – правый зрительный тракт соединяет нервные волокна от правых половин глазных яблок, а левый – от левых.

Зрительные тракты подходят к подкорковым зрительным центрамядрам верхних холмиков крыши среднего мозга, латеральных коленчатых тел и подушек таламуса. Ядра верхних холмиков связаны с ядрами глазодвигательного нерва (через него осуществляется зрачковый рефлекс) и с ядрами передних рогов спинного мозга (осуществляется ориентировочный рефлекс на внезапные световые раздражения).

От ядер латеральных коленчатых тел и подушек таламуса нервные волокна в составе белого вещества полушарий следуют в кору затылочных долей (зрительная кора) – это центральный отдел зрительного анализатора.

Глазодвигательный нерв (III пара) – по функции двигательный. Состоит из двигательных соматических волокон и эфферентных парасимпатических нервных волокон. Эти волокна составляют аксоны нейронов ядер нерва. Различают двигательные ядра и добавочное парасимпатическое ядро. Они находятся в ножке мозга на уровне верхних холмиков крыши среднего мозга. Нерв выходит из полости черепа через верхнюю глазничную щель в глазницу и делится на две части – верхнюю и нижнюю. Двигательные соматические волокна этих ветвей иннервируют поперечнополосатые мышцы: мышцу глазного яблока и мышцу, поднимающую верхнее веко. Парасимпатические волокна иннервируют гладкие мышцы: мышцу, суживающую зрачок и ресничную.

Блоковый нерв (IV пара) – по функции двигательный. Состоит из нервных волокон, отходящих от нейронов ядра, расположенного в ножках мозга на уровне нижних холмиков среднего мозга. Нерв выходит из полости черепа через верхнюю глазничную щель в глазницу и иннервирует верхнюю косую мышцу глазного яблока.

Тройничный нерв (V пара) – по функции смешанный. Состоит из чувствительных и двигательных нервных волокон.

o Чувствительные нервные волокна являются дендритами нейронов тройничного узла. Эти отростки образуют три ветви:

· глазничную ветвь

· верхнечелюстной нерв

· нижнечелюстной нерв

Аксоны клеток тройничного узла составляют чувствительный корешок тройничного нерва, который идет в мозг к чувствительным ядрам. У тройничного нерва имеется несколько чувствительных ядер, клетки которых находятся преимущественно в мосту, и частично в продолговатом мозге, в верхних шейных сегментах спинного мозга и в ножках головного мозга.

От чувствительных ядер аксоны идут в таламус, а затем в кору больших полушарий (нижний отдел позади центральной извилины).

o Двигательные волокна тройничного нерва – это аксоны двигательного ядра, находящегося в мосту. Эти волокна при выходе из мозга образуют двигательный корешок тройничного нерва, который присоединяется к третьей ветви – нижнечелюстному нерву.

Отводящий нерв (VI пара) – по функции двигательный. Состоит из аксонов нейронов ядра, расположенного в мосту. Выходит из черепа через верхнюю глазничную щель и иннервирует наружную прямую мышцу глазного яблока.

Лицевой нерв (VII пара) – по функции смешанный. Содержит:

o двигательные соматические волокна. Аксоны отходят от ядра нерва, находящегося в мосту. Иннервируют мимические мышцы лица, часть мышц шеи.

o секреторные парасимпатические волокна. Иннервируют слюнные железы: околоушные, подъязычные, подчелюстные.

o чувствительные вкусовые волокна. Несут афферентную информацию от сосочков языка.

Секреторные парасимпатические и чувствительные вкусовые волокна входят в состав промежуточного нерва, который также имеет парасимпатические и чувствительные ядра в мосту.

Преддверно-улитковый нерв (VIII пара) – по функции чувствительный. Состоит из:

· улиткового корешка, идущего от звуковоспринимающего аппарата – спирального органа. Ядра связаны с подкорковыми слуховыми центрами нижних холмиков крыши среднего мозга и медиальных коленчатых тел. Далее волокна идут в слуховую зону коры (средняя часть височной извилины). Ядра нижних холмиков также связаны с ядрами передних рогов спинного мозга, что позволяет осуществлять ориентировочный рефлекс на внезапный звуковой раздражитель.

· преддверного корешка, идущего от вестибулярного аппарата – органа равновесия. Ядра связаны с мозжечком.

Каждая часть преддверно-улиткового нерва имеет свой чувствительный нервный узел.

Языкоглоточный нерв (IX пара) – по функции смешанный. Содержит:

o чувствительные общие и вкусовые волокна. Несут информацию от слизистой оболочки языка, вкусовых сосочков корня языка, барабанной полости. Имеет два нервных узла.

o двигательные соматические. Иннервируют мышцы глотки.

o секреторные парасимпатические. Иннервируют околоушные слюнные железы.

Все ядра находятся в продолговатом мозге, некоторые из них являются общими с блуждающим нервом.

Блуждающий нерв (X пара) – по функции смешанный. Содержит:

o чувствительные волокна. Разветвляются в различных внутренних органах, где имеются чувствительные нервные окончания – висцерорецепторы

o двигательные соматические волокна иннервируют поперечнополосатые мышцы глотки, мягкого неба и мышц гортани

o парасимпатические эфферентные волокна иннервируют сердечную мышцу, гладкие мышцы, железы всех внутренних органов грудной полости, живота за исключением сигмовидной кишки и органов малого таза. Имеются два вида парасимпатических волокон:

· двигательные

· секреторные

Ядра чувствительные, двигательные и вегетативные, находятся в продолговатом мозге.

Блуждающий нерв – самый крупный из черепномозговых нервов. В связи с его положением в нем выделяют несколько отделов.

Головной отдел – ветви нерва идут к твердой оболочке мозга, участкам кожи наружного слухового прохода

Шейный отдел – глотка, мягкие мышцы неба, мышцы и слизистая оболочка гортани, верхние сердечные ветви, нерв депрессор – одна из чувствительных ветвей, заканчивающихся в дуге аорты и играющая важную роль в регуляции артериального давления, изменении частоты сердечно-сосудистых сокращений

Грудной отдел – нижние сердечные ветви, ветви к бронхам, к легким, к пищеводу

Брюшной отдел – нервные сплетения желудка, тонкой кишки, толстой кишки до начала сигмовидной, печень, поджелудочная железа, селезенка, почки, семенники (яичники)

Блуждающий нерв по составу волокон и области иннервации является главным парасимпатическим нервом.

Добавочный нерв (XI пара) – по функции двигательный. Состоит из аксонов нейронов ядер продолговатого мозга и первого шейного сегмента спинного мозга. Иннервирует грудино-ключично-сосцевидную мышцу и трапециевидную мышцу.

Подъязычный нерв (XII пара) – по функции двигательный. Ядро находится в продолговатом мозге, иннервирует все мышцы языка, подбородочно-подъязычную мышцу, а также совместно с I – III шейными нервами мышцы шеи, лежащие ниже подбородочно-подъязычной мышцы.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2999;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.