Строение серого вещества спинного мозга

Серое вещество спинного мозга условно может быть разделено на 10 слоев или пластин, в каждой из которых группируются нейроны определенного типа. Эта классификация предложена в 1952 году шведским гистологом Б. Рексердом и объединяет нейроны, близкие по своему функциональному назначению. Пластины обозначают римскими цифрами (рис. 30):

Пластина I - это тонкий слой нейронов, получающих ноцицептивный (болевая чувствительность) вход. Аксоны какой-то части этих нейронов переходят на противоположную сторону, аксоны другой части нейронов идут в составе спинно-таламического тракта ипсилатеральной (той же самой) стороны спинного мозга.

Пластины II и III составляют желатинозную субстанцию Роланда. Это небольшие нейроны, участвующие в контроле ноцицептивных сигналов, поступающих в спинной мозг. По своей функции нейроны желатинозной субстанции представляют собой тормозные интернейроны, тормозящие активность ноцицептивных и полимодальных (получающих другие виды рецепции) задних рогов серого вещества спинного мозга. Они образуют первый интеграционный центр болевой чувствительности.

Пластина IV состоит из нейронов, получающих входы периферических рецепторов, отвечающих на раздражения различных по своей природе стимулов. Аксоны этих нейронов поднимаются к латеральному шейному ядру в составе спинно-цервикального тракта. Вторая группа нейронов этой пластины формирует часть спинно-таламического тракта, которая проводит раздражения от любых раздражителей, кроме ноцицептивной.

Пластины V и VI – это шейка дорсального рога. Здесь заканчиваются волокна от сенсомоторной области больших полушарий и волокна, несущие проприоцептивную (регистрирующую движения мышц, суставов) чувствительность от туловища и конечностей. Одни аксоны нейронов этих пластин участвуют в образовании спинно-мозжечковых трактов, другие проецируются к ретикулярной формации ствола мозга и нижней оливе.

Пластина VII – это область окончания проприоспинальных и висцеральных волокон, а также афферентных и эфферентных связей с мозжечком и средним мозгом.

Пластина VIII – это бульбоспинальные (идущие из продолговатого мозга) и проприоспинальные связи (особенно контралатеральные и комиссуральные).

Пластина IX является первичной моторной областью. В ее медиальной части расположены мотонейроны, иннервирующие мускулатуру туловища, а в латеральной – мускулатуру конечностей

Пластина X обрамляет спинномозговой канал и содержит нейроны, клетки глии и комиссуральные волокна.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 770; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.