Особенности правового статуса судей военных судов и работников аппарата военных судов

 

До принятия Закона о военных судах в 1999 г. судьи военных судов назначались из числа офицеров Вооруженных Сил РФ, и они имели статус военнослужащих.

В постановлении Президиума Верховного Совета РФ от 13 января 1992 г. № 2182-1 «О военных трибуналах» указывалось: «...сохранить за личным составом военных трибуналов, Управления военных трибуналов Министерства юстиции Российской Федерации, а также Военной коллегии Верховного Суда РФ правовое положение военнослужащих и все виды денежного и другого довольствия» (п. 2).

В последующем это положение было закреплено в Федеральном законе от 3 декабря 1994 г. № 55-ФЗ «О некоторых вопросах организации деятельности военных судов и органов военной юстиции». Закон приравнивал судей военных судов и Военной коллегии (Судебная коллегия по делам военнослужащих) к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Однако месячные должностные оклады и надбавки квалификационный класс судьям военных судов и Военной коллегии (Судебная коллегия по делам военнослужащих), надбавки за классный чин работникам аппарата выплачивались в размерах, установленных для судей и работников аппарата других судов общей юрисдикции.

Выплата месячных окладов по воинскому званию, выдача всех видов натурального и другого довольствия военнослужащим военных судов, Судебная коллегия по делам военнослужащих и Управления военных судов, а также гражданскому персоналу осуществлялись по основаниям и в размерах, установленных для военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил РФ.

Основные положения Федерального закона от 3 декабря 1994 г. № 55-ФЗ, касающиеся правового статуса судей военных судов и работников аппарата военных судов, действовали до принятия Закона о военных судах.

В соответствии с Законом о военных судах на все должности судей военных судов (в 2016 г. по штату их было 827 единиц) назначались военнослужащие Вооруженных Сил РФ и других поиск, прикомандированные к военным судам. На них полностью распространялся статус военнослужащих и судей.

Существенные изменения, касающиеся правового статуса судей военных судов, в Закон о военных судах внесены федеральными конституционными законами:

от 29 июня 2009 г. № 3-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации»;

от 28 ноября 2009 г. № 7-ФКЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации»;

от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» определены новые полномочия, порядок его образования и деятельности. Верховный Суд РФ действует в следующем составе: Пленум, Президиум, Апелляционная и Дисциплинарная коллегии, Судебные коллегии по административным, гражданским, уголовным делам, экономическим спорам, делам военнослужащих.

Согласно этим изменениям, «судьей военного суда может быть гражданин Российской Федерации, отвечающий требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность судьи в Российской Федерации Законом «О статусе судей Российской Федерации», и получивший положительное заключение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации» (ч. 1 ст. 27 Закона о военных судах). Из этого следует, что судьей военного суда может быть и гражданское лицо. Для назначения на должность судьи военного суда любого уровня (окружного, флотского и гарнизонного) требуется заключение Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Преимущественным правом при назначении на должность судьи военного суда обладает военнослужащий, имеющий воинское звание офицера, а также гражданин, имеющий воинское звание офицера, пребывающий в запасе или находящийся в отставке (ч. 2 ст. 27 Закона о военных судах).

Это положение закона представляется правильным, поскольку военный судья дожжен знать законодательство о военной службе, задачи, решаемые войсками, жизнь и быт войск и т.д.

Однако военнослужащий, назначенный судьей военного суда или судьей Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда РФ[9], имеет право либо на увольнение с военной службы, либо на приостановление военной службы (ч. 3 ст. 26 Закона о военных судах). Таким образом, военнослужащий, назначенный на должность военного судьи, должен уволиться с военной службы или приостановить ее и быть гражданским лицом.

Заработная плата судьям военных судов и Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ, их премирование и оказание им материальной помощи производятся по основаниям и в размерах, которые установлены федеральным законом для судей и других судов. Ранее заработная плата (денежное содержание) выплачивалось судьям военных судов и Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ с учетом оклада по воинскому званию. С учетом внесенных изменений эта правовая норма исключена из Закона о военных судах.

В случае почетного ухода (почетного удаления) в отставку судей военных судов и Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ указанным судьям по их выбору выплачивается либо не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание, предусмотренное федеральным законом для судей, либо пенсия, предусмотренная для граждан, либо пенсия, предусмотренная для военнослужащих.

Особенности социальной защиты судей военных судов и Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ, а также членов их семей предусмотрены в ст. 31 Закона о военных судах.

В военных судах имеется аппарат. Функции аппаратов и их структуру определяет ст. 33 Закона о военных судах.

Аппараты военных судов обеспечивают осуществление правосудия военным судом, обобщение судебной практики, анализ судебной статистики, систематизацию законодательства, прием граждан и выполнение других функций суда, предусмотренных федеральным законом. Деятельностью аппарата военного суда руководит председатель военного суда.

Администратор окружного (флотского) военного суда, гарнизонного военного суда осуществляет свои полномочия под контролем соответствующих подразделений Судебного департамента и во взаимодействии с ними.

Администратор окружного (флотского) военного суда, арбитражного суда округа, гарнизонного военного суда назначается на должность и освобождается от должности начальником соответствующего структурного подразделения Судебного департамента по представлению председателя соответствующего суда.

В аппаратах военных судов устанавливаются должности помощников председателя суда, помощников судей, начальников отделов, их заместителей, советников, консультантов и специалистов.

Работники аппаратов военных судов являются федеральными государственными гражданскими служащими и замещают должности федеральной государственной гражданской службы. Порядок прохождения федеральной государственной гражданской службы названными работниками, их материальное и иное обеспечение устанавливается Законом о военных судах, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами о федеральной государственной гражданской службе. Указанным работникам присваиваются классные чины государственной гражданской службы Российской Федерации.

Структура, численность работников и штатное расписание аппарата военного суда определяются в пределах общей численности работников аппаратов федеральных судов общей юрисдикции, и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, председателем соответствующего суда по согласованию с Судебным департаментом при ВС РФ.

Организационное обеспечение деятельности военных судов осуществляется Судебным департаментом. В составе Судебного департамента образовано Главное управление по обеспечению деятельности военных судов, которое осуществляет меры по созданию условий, необходимых для судебной деятельности, ее мирового, организационного и ресурсного обеспечения. Финансирование и материально-техническое обеспечение военных судов осуществляется за счет средств федерального бюджета.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какое место занимают военные суды в системе судов общей юрисдикции?

2. Каковы задачи военных судов Российской Федерации?

3. Какова подсудность военных судов Российской Федерации?

4. Какова система военных судов Российской Федерации?

5. Каковы полномочия Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ?

6. Каковы состав, порядок деятельности и полномочия окружного (флотского) военного суда?

7. Каковы полномочия президиума окружного (флотского) военного суда?

8. Каковы полномочия судебных коллегий (судебных составов) окружного (флотского) военного суда?

9. Каков состав гарнизонного военного суда?

10. Каковы полномочия гарнизонного военного суда?

11. Какой правовой статус имеют судьи военных судов и работники аппарата военных судов?


[1] Суд и правоохранительные органы Российской Федерации: учебник для вузов / под общ. ред. В. В. Ершова. – 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2013. С. 135.

[2] См.: Судебная статистика опубликована на официальном сайте Судебного департамента при Верховном Суде РФ. URL: http://www.cdep.ru/ (дата обращения — 12 января 2018 г.).

[3] См.: Суд и правоохранительные органы Российской Федерации: учебник для вузов / под общ. ред. В. В. Ершова. – 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2013. С.137.

[4] Суд и правоохранительные органы Российской Федерации: учебник для вузов / под общ. ред. В. В. Ершова. – 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2013. С. 150.

[5] Промежуточное судебное решение — все определения и постановления суда, за исключением итогового решения (п. 53.3 ст. 5 УПК РФ).

[6] Суд и правоохранительные органы Российской Федерации: учебник для вузов / под общ. ред. В. В. Ершова. – 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2013. С. 163.

[7] Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» http://www.garant.ru/news/524024/#ixzz2uXkM1IRW.

[8] Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» http://www.garant.ru/news/524024/#ixzz2uXkM1IRW.

[9] Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» http://www.garant.ru/news/524024/#ixzz2uXkM1IRW.






Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 52; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.