Этапы работы режиссера над номером.
Что касается общего характера работы над номером, то вот несколько практических советов.
Совет первый.
Прежде чем вы начнете говорить со сцены со зрителями, вы должны:
· хорошо знать, что побудило вас начать этот разговор;
· вообще, все законы искусства актера (независимо от того, будет он действовать на сцене театра или на подмостках эстрады) не выдуманы кем-то, не изобретены,— они существуют в жизни. Только в реальной действительности мы следуем этим законам естественно и непроизвольно, не задумываясь над ними, это получается само собой. А в условиях публичного выступления, находясь под прицелом десятков, сотен, а то и тысяч пар глаз,— трудно вести себя естественно.
· Актер должен уметь сознательно управлять своими мыслями и чувствами, своим психофизическим состоянием сознательно создавать в себе тот внутренний мир, который в обычной жизни создается в нас «сам собой», непроизвольно и естественно.
В реальной жизни всегда есть причина, побуждающая нас произносить те или иные слова.
· Актёр не может начать говорить «просто так», ни с того ни с сего. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш разговор на сцене был естественным и правдивым, как в жизни, вы должны заранее определить причину рождения этих слов, должны создать в себе такое самочувствие, которое привело бы вас к рождению слова. Думаю, что каждый актер приходит к этому своим путем.
· Попробуйте в качестве отправной точки разговора создавать для себя как бы «пред-слово» — своего рода предисловие. Нельзя ни с того, ни с сего начать действовать. А слово — это действие и воздействие. Если слово не действенно, то оно есть просто сотрясение воздуха и не имеет права быть произнесенным со сцены.
Совет второй.
· Слова, которые вы будете произносить со сцены, должны быть вашими словами, то есть они должны выражать ваши мысли, чувства, отношения, представления и т. д. Вам поверят только в том случае, если вы будете говорить правду.
· А чтобы чужие слова стали вашей правдой, надо под чужой текст подложить свой собственный подтекст, надо наполнить чужие слова своим видением, пониманием, желанием и т. д.
Я думаю, что нет такого профессионального разговорника, который не старался бы «подогнать» под себя авторский текст, не приспосабливал бы его к себе с целью превратить в свой собственный монолог. Вы можете вставлять в этот монолог мысленно (а иногда и не только мысленно) помогающие вам слова (вроде «ну, конечно», «само собой разумеется», «вот именно», «сами понимаете», «с вами ведь тоже так бывало» и подобные), которые дадут возможность в паузах продолжать течение мысли, не обрывать подтекст, не создавать «ям» в течение разговора, перейти от одной темы к другой и т. д. Но соблюдайте при этом меру!
Совет третий.
· Обратите особое внимание на финал номера. Современной эстраде свойственно в ряде случаев как бы отсекание финала, чтобы зрители ощутили недоговоренность и сами «додумали до конца», сами сделали соответствующие выводы.
Вот что говорит об этом А. И. Райкин: «Я показываю явление, вскрываю, так сказать, его механизм, но не договариваю до конца. Это «эллипс», опущение —важнейший для меня прием. И вообще прием искусства. Ведь если со сцены все сказать до конца, зритель решит, что вы примитивны, что вы сказали ему банальность. Надо уметь вовремя остановиться, подвести зрителя к ответу, чтобы он сам дошел до него, сам его произнес» (Театр,—1984.-№ 1.—С. 45-46.).
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 619;