ОФОРМЛЕНИЕ В ЭСТРАДНОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ (КОНЦЕРТЕ). РАБОТА С ХУДОЖНИКОМ


Принципы оформления эстрадных представлений диктуются особыми условиями выступления артистов эстрады. Оно должно быть портативным, транспортабельным, способным в любых условиях легко и быстро устанавливаться, и в то же время сохранять художественную цельность и выразительность представления.

В оформлении эстрадных представления, прежде всего, должна быть использована точная деталь. Вообще, деталь, помимо всего прочего, имеет необыкновенную способность: дополненная фантазией зрителя, она в со­стоянии передать место действия и атмосферу происходящих на сцене событий гораздо полнее, чем самая под­робная декорация. Сегодня одна березка, сделанная просто и выразительно, может сказать зрителю гораздо больше, чем выгороженная на сцене целая березовая роща.

Современный сценический язык режиссера и худож­ника и на театре избегает декораций, оформления, ис­пользует для обозначения места действия и создания верной сценической атмосферы деталь.

Такой принцип решения оформления в эстрадном представлении позволяет режиссеру «открытым спосо­бом», на глазах у зрителей менять место действия и способствует быстрой смене эпизодов и номеров. Именно такой подход к оформлению в эстрадном (кон­церте) делает творчество режиссера и художника изоб­ретательным, оригинальным и неповторимым.

Естественно, что в этом случае огромное значение имеют фантазия, зоркость взгляда самих режиссера и художника, их договоренность; желание облечь пред­ставление в яркую художественную зримую форму; стрем­ление помочь деталью раскрыть мысль и идею пред­ставления, а не просто обозначить место действия; создать определенный сценический зрительный образ.

Отбор деталей оформления диктуется теми же «ус­ловиями игры», свойственными эстраде: условностью, лаконичностью, выразительностью.

НАПРИМЕР, в одной из программ все оформление заключалось в очерченном лентой контуре Эльбруса на «горизонте»; или в городе Северодвинске Архангельской области сцена была превращена в палубу парохода частью лееров, протянувшихся вдоль сцены, на которых висел спасательный круг с надписью «Северян­ка».

В эстрадном концерте «Красноярские озор­ницы» в Саратовской области оформление создава­лось комбинацией разноцветных кубов. А в эстрадном представлении Каневского района Краснодарского края. Режиссер И. Доронин так выстроил актеров на сцене, построил такую мизансцену, которая говорила зрителю, что участники забрались в кузов грузовой машины и она (машина) поехала. Более того, выстроенное режиссером точное действие заставило зрителей «увидеть», как маши­на тронулась с места, останавливалась, как трясло ее на ухабах и т. д. Никто из зрителей не был в обиде на ре­жиссера и художника. Наоборот, они с благодарностью воспринимали эту, выраженную условным языком поезд­ку еще и потому, что все участники представления дела­ли это с огромной верой, озорством. Такая «договорен­ность» режиссера и исполнителей со зрителем, такая «игра в машину» принесла представлению гораздо боль­ше успеха, чем, если бы они пользовались всамделишной машиной.

На сцене нет ничего интереснее, доходчивее, зарази­тельнее, чем актерское исполнение, которому подвластно все.

Если в большинстве театральных спектаклей оформ­ление, создавая зрительный образ спектакля, является элементом «обстановочным», то в эстрадном творчестве оно становится активно действую­щим. Из элементов, деталей оформления на сцене долж­но появляться только то, что может быть максимально обыграно. Такое же отношение должно быть у режиссе­ра и художника к реквизиту.

В эстрадном творчестве часто используется прием «одушевления вещей», когда актёры играют роли: «брака», «сорняков», «штурмовщины», соз­даются «живые диаграммы» с использованием для этого разницы в росте участников.

Весьма выразителен и эффективен в эстрадных представлениях прием так называемой «театрализации вещей» — сценического обыгрывания предметов, в котором они приобретают новое свойство.

НАПРИМЕР, протас­кивая бюрократов и волокитчиков, можно на сцене иг­рать мячом, который как бы превращается в «вопрос», перебрасываемый от одного к другому. Можно устроить показ «исторических предметов», объявив самую обыкно­венную самоварную трубу «исторической», так как в нее «пролетела смета клуба».

Можно преподносить со сце­ны подарки «со смыслом». Скажем, огромные очки — ре­визору, чтобы он лучше видел или бутафорский стетоскоп , чтобы он ставил «диагноз» той или другой «болезни»; фонарь, чтобы высвечивать недостатки и т. д. Короче говоря, режиссер, если ему нужно, может использовать любой предмет, ко­торый так или иначе (лучше всего ассоциативно) помо­жет наглядно выразить желаемую мысль. К тому же та­кие приемы предоставляют огромное поле деятельности для выражения режиссерской фантазии.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 618;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.