Подтекст – элемент словесного действия.
СЛОВЕСНОЕ ДЕЙСТВИЕВ пьесе Б. Шоу «Майор Барбара» один из ее персонажей, выслушав обвинение в том, что он любит много говорить, отвечает: «Видишь ли, милая, я не знаю другого способа передавать свои мысли» (Б. Шоу. Майор Барбара. Избранное. М., «Худож. лит.», 1953, с. 504.). Действительно, для физически нормального человека нет другого очного способа обмена мыслями. На театре, особенно в эстраде , слово в неизмеримо большей степени, чем все остальные выразительные средства, несет в себе мысль, идейное содержание роли, номера. Речь персонажа — это всегда мысль, причем мысль беспокойная, постоянно движущаяся, развивающаяся. Эта мысль спорит, доказывает, убеждает, сомневается и т. д. Значит, слово — это еще и действие! Словом можно оскорбить, утешить, приласкать, ободрить, задержать, приказать, выгнать, ударить и т. д. Именно в его действенности — отличие слова сценического от слова литературного. Слова (текст роли действующего лица, персонажа) всегда имеют цель, куда-то направлены. Поэтому в монологе, фельетоне, частушке, интермедии и т. д. исполнитель должен словами вести за собой партнера (зрителя) по логике своей мысли и действия, а не «раскрашивать» слова. На сцене, особенно в искусстве эстрады, не должно быть слов бездушных, бездейственных. Здесь каждое слово ценится на вес золота. Ведь оно одновременно несет в себе несколько нагрузок.
Любое, даже самое благое намерение эстрадного исполнителя останется неосуществленным, если он (актер) не владеет искусством словесного действия.
ПОДТЕКСТ
Одним из самых важных элементов словесного действия, словесной выразительности, передающей заключенный в словах смысл, является подтекст.
Когда-то на эстраде пользовался успехом анекдот о том, как одного человека заставляли извиниться перед другим. Наконец, согласившись, он произнес все слова, которые ему приказали произнести, и все же не извинился. Может ли так быть на самом деле? Может. Все зависит от того, с какой интонацией были произнесены эти слова/
В жизни мы часто говорим так, что буквальный смысл слова оборачивается его противоположностью. Мы можем так произнести слово «да», что оно будет звучать как «нет». Все зависит от интонации, с которой мы произносим слова.
Но интонация не рождается сама по себе. Она в свою очередь зависит от смысла, который мы вкладываем в произносимые слова.
Вот этот истинный смысл (а он всегда шире и глубже, чем слова, его выражающие) и есть подтекст.
Значение подтекста в творчестве актера необычайно велико. К. С. Станиславский говорил, что «ради того, чтобы услышать подтекст пьесы, зритель приходит в театр».
В жизни мы пользуемся подтекстом не задумываясь, потому что слова, произносимые нами, порождены определенным, известным нам желанием и всегда имеют конкретную цель.
Подтекст! То есть желание и цель, которые вкладывал в эту фразу каждый говорящий. Текст оставался неизменным, а вот подтекст все время менялся.
В жизни подтекст рождается сам. Когда же мы сталкиваемся с ролью, то перестаем говорить нормально и произносим «слова-вывески» — слова, не несущие в себе мысль. А ведь слово, произносимое на сцене, ценно, прежде всего, своим содержанием, своим подтекстом, которое в него вложено. Ибо слово само по себе — мертво. Живым его делает мысль.
Значит, для того чтобы слово стало живым, исполнитель, работая над ролью, должен вскрыть истинные взаимоотношения партнеров, понять истинные желания и цель своего героя, персонажа.
С первой же репетиции исполнитель должен находить и определять подтекст своей роли и стараться воздействовать на партнёра не текстом, а подтекстом. Умение извлекать подтекст, доносить его до партнера (зрителя) — одно из первейших качеств артиста эстрады.
«Образ» и «Маска» в эстрадном номере.
Итак, «образ» разговорника — это сценический характер, близкий исполнителю, от лица которого актер всегда разговаривает со зрителями.
Конферансье К. Э. Гибшман вошел в историю отечественной эстрады как создатель образа неудачливого конферансье— дебютанта, недотепы, у которого ничего не получается. Его сценическое поведение — неловкие ситуации и попытки из них выбраться, вечная путаница имен, фамилий, номеров. Гибшман — в сущности первый в России конферансье, который внес в этот жанр искусство сценического перевоплощения.
Это уже «маска» — личина, которую надевает на себя актер, постоянный сценический образ, скрывающий «подлинное лицо» актера. Маски — непременный атрибут театра на самом раннем этапе его существования и ... современной эстрады. Для эстрадного артиста маска — одно из важнейших средств воздействия на зрителя.
«Вероника Маврикиевна» и «Авдотья Никитична», создания актеров Тонкова и Владимирова, — «маски», «студент кулинарного техникума» Г. Хазанова — тоже «маска». Кстати, в последние годы Хазанов отказался от этой «маски» как постоянного сценического характера, в котором он общается с публикой, — теперь артист все чаще прибегает к «собственному голосу», и рецензенты считают это несомненной актерской удачей, потому что «именно к нему — вдохновенному публицисту, ранимому и трогательному, возмущенному или задумчивому, всегда пытающемуся искренне разрешить проблемы, которые наверняка волнуют и зрителей, к такому Хазанову приходит публика» (Советская эстрада и цирк.— 1983.—№ 5.—С. 7.). В первые годы своей популярности Хазанов работал в «маске», теперь он создает свой «образ».
Актер не застывает раз и навсегда в созданной им «маске», она может изменяться, трансформироваться, а иногда и вовсе отбрасываться как «маска», становясь персонажем, которого исполнитель время от времени представляет. Актеры Тонкое и Владимиров тоже отказались от «масок» своих старушек, по-видимому, исчерпав их. Отбросил свою «маску» бюрократа
«Маска» разговорника — это, конечно, не та материальная маска, которую создают художники и бутафоры. Это сценический характер, чаще всего комедийный, в который перевоплощается исполнитель и в котором он постоянно действует на сцене. Актерского «перевоплощения» требуют и «образ», и «маска», и «роль».
«Образ» и «маска» — это постоянный характер, в котором исполнитель действует па сцене.
А «роль» — характер, так сказать, «временный», он существует только в данном номере, для другого номера — потребуется иная «роль», иной характер.
«Образ» близок исполнителю, почти сливается с ним, не требует полного перевоплощения актера. «Маска» — отделена от исполнителя, создание такого характера требует от актера полного перевоплощения. Иначе говоря, «образ» актер как бы создает из себя, «маску» как бы надевает на себя, «роль» — играет на протяжении одного номера. С. Дитятев создает «образ», Л. Миров работает в «маске», А. Райкин создает «образ» и играет «ролиВ «маске» он или в «образе», актер на эстраде один на один «вступает в единоборство» со зрительным залом, и он обязан победить..).
Всякого большого художника отличает:
· с одной стороны, способность особым образом увидеть, воспринять окружающий мир,
· с другой стороны — умение передать воспринятое другим людям, заразить их тем, что увидел и понял сам.
По-своему увидеть и по-своему передать.
Вот эта личная правда художника, правда его мыслей, чувств, отношений, воспоминаний, ассоциаций, видений и стремлений и составляет сущность творческой индивидуальности. Индивидуальность художника в том, что человек видит, как он это видит и как передает это видение людям, как выражает средствами искусства.
К. С. Станиславский утверждал, что сценическая индивидуальность— это духовная индивидуальность прежде всего. Это тот угол зрения художника, та художественная призма, через которую он смотрит на мир, людей и творчество. И чем богаче, глубже, многогранней эта «художественная призма», тем интересней сценическая индивидуальность, тем интересней человек как личность. Артист эстрады, считающий своей профессией, делом своей жизни разговор со зрителем «о времени и о себе», должен быть человеком, убежденным в своих гражданских позициях умным интеллигентным, образованным, находчивым и остроумным.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 750;