Просеиватели с неподвижным цилиндрическим ситом
Машины для смешивания.
Смешивание (валка) применяется для выравнивания хлебопекарных качеств муки различных партий.
Трехшнековой мукосмеситель (рис. 6) предназначен для смешивания трех партий или сортов муки и состоит из металлической емкости 1, разделенной на три секции, в каждой из которых в нижней части расположен подающий шнек 2. Мука трех различных партий или сортов загружается в секции, откуда подающими шнеками с различной частотой вращения направляется к сборному шнеку 3, который смешивает муку и одновременно направляет ее на последующую операцию. Сборный шнек приводится в движение от вала 8 ведомого (натяжного) барабана. Подающие шнеки приводятся в движение от вала смесительного шнека через цепную передачу 4, промежуточный вал 6 и цевочные шестерни 5, с помощью которых устанавливается различная частота вращения подающих шнеков. Ведомые диски 7, укрепленные на валу подающих шнеков, имеют три концентрически расположенных ряда отверстий. На промежуточном валу с помощью скользящей шпонки и стопорных болтов устанавливаются цевочные шестерни 5. Передвигая шестерни вдоль вала, можно вводить их в зацепление с любым из трех рядов отверстий ведомого диска. Это позволяет каждому подающему шнеку устанавливать три различные частоты вращения, то есть, производительности, что обеспечивает разные соотношения сортов муки, входящей в смесь.
Оборудование для просеивания муки.
Просеивание является механическим процессом разделения сыпучего сырья на две фракции – проход и сход. Просеивание муки способствует разрыхлению и аэрации муки.
Просеиватели с возвратно-поступательным движением сита
Возвратно-поступательное движение сит в горизонтальной или наклонной плоскости осуществляется кривошипно-шатунными, эксцентриковыми или самобалансными механизмами.
У просеивателя типа «Тарар» (рис. 6) горизонтальная сетка 5 натянута на рамку 4, вставленную в корпус 2, который смонтирован на упругих опорах 9 и получает возвратно-поступательное движение в горизонтальной плоскости от двух кривошипов 7 через два шатуна 6. Все механизмы монтируются в станине 1. На валу кривошипа посажен приводной шкив 8 ременной передачи. Загрузка муки производится через отверстие 3. Просеянная мука удаляется через патрубок 10. Скольжение муки по поверхности сита происходит вследствие возникновения сил инерции ее частиц.
Просеиватели с неподвижным цилиндрическим ситом
В этих машинах мука перемещается относительно ситовой поверхности с помощью вращающихся щеток или шнека.
Вертикальный просеиватель «Пионер» (рис. 8). Основные узлы: загру-зочный бункер 11 с крышкой и предохранительной решеткой, вертикальный шнек 8, центробежный просеиватель 5, магнитный уловитель 7 и приводной механизм 1 с индивидуальным электродвигателем 9. Загрузочный бункер 11 сварной конструкции установлен на чугунном основании, в нем вращаются две спиральные лопасти 12, подающие муку к вертикальному шнеку 8. Просеиватель имеет неподвижное цилиндрическое сито 6 с круглыми отверстиями для задержания крупных примесей и неподвижное сито 3 для задержания мелких примесей. В промежутке между ситами 3 и 6 вращаются вертикальные лопасти 5, закрепленные на конусе 2, посаженном на валу шнека 8. Лопасти 5 несут на себе наклонные лопасти 4.
Мука засыпается в бункер и затем с помощью питателя и шнека 8 поднимается в просеивательную головку, где производится двойное просеивание. Сначала мука протирается через сито 6 с круглыми отверстиями, а затем захватывается вращающимися лопастями 5, отбрасывается центробежной силой на внешнее сито 3 и просеивается сквозь него. Для просеивания муки различных сортов предусмотрено два вида сит.
Магнитный уловитель 7 состоит из магнитных дуг, сваренных между собой и образующий единый блок, установленный в деревянном корпусе.
В конусе 2 имеется окно, через которое крупные примеси поднимаются на поверхность конуса и центробежной силой сбрасываются через отверстие в стенке в сборник отходов 10.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2342;