Строение и принцип действия солерастворителей.
Для получения солевого раствора соответствующей концентрации применяют двухкамерный солерастворитель (рис. 10). Он представляет собой прямоугольный металлический бак 2, облицованный внутри керамическими плитками. Бак разделен перегородкой 8 на два отделения. В крышке одного отделения установлена загрузочная воронка 1 для соли, в другом отделении – рамочный фильтр 6 для очистки раствора, представляющий собой металлическое оцинкованное сито или два-три слоя мешковины, натянутых на деревянную раму.
В верхнюю часть перегородки вставлена изогнутая трубка 7, через которую солевой раствор переливается из первого отделения во второе. В нижней части обоих отделений бака имеются патрубки 4 для периодической очистки бака от грязи. Вода для растворения соли подается в бак по трубе 3 с двумя отростками, имеющими сверху и сбоку отверстия.
Работа солерастворителя осуществляется следующим образом. Соль загружают в бак 2 до уровня загрузочной воронки 1, после чего открывают кран в трубе 3, через которую вода поступает в солерастворитель. Вода, пройдя через столб соли, насыщается, и полученный раствор соли переливается по трубке 7 в отделение через фильтры. Если образовалась пена, ее снимают через отверстие 9. По мере надобности отфильтрованный раствор направляют на производство через кран 5.
Подготовка сахара.
Сахар предварительно очищают от посторонних примесей и растворяют.
Для растворения сахара-песка используется установка (рис. 11), в состав которой входят аппарат 2 с пневматическим подъемником 1, бак 4 для воды, расходные баки 6 и передвижной компрессор 7.
Аппарат 2 – емкость с теплообменной рубашкой, внутри которой расположен барботер для подачи воздуха. Снаружи емкости установлены предохранительный клапан, термометр и манометр для контроля температуры и давления внутри аппарата. В верхней части – люк с открывающейся внутрь герметизированной крышкой 3.
Бак 4 для воды – прямоугольная емкость, оборудованная электро-нагревателями и термометром с регулятором температуры воды.
Расходные баки 6 имеют теплообменную рубашку и оборудованы двойными фильтрами, указателями уровня и регуляторами уровня, отключающими подачу воздуха в аппарат при заполнении баков. Мешки с сахаром-песком вручную устанавливают в гнездо опрокидывателя. При включении пневмопривода мешок поднимается и устанавливается в наклонное положение, при этом одновременно открывается крышка 3 и сахар поступает внутрь аппарата. В аппарат подаются вода и солевой раствор. Далее включается подача воздуха в аппарат, что способствует быстрому растворению сахара. По окончании растворения закрывается крышка люка, в результате чего под давлением воздуха раствор из аппарата перемещается по трубам 5 в расходные баки 6.
Подготовка жиров
Строение и принцип действия жирорастопителя
Жирорастопитель (рис. 12) состоит из бака 5 с коническим днищем и рубашки 6, через которую пропускается горячая вода. Внутри бака установлен вертикальный вал 4 с конусным пропеллером 8. Вал приводится во вращение от электродвигателя 15 через ременную передачу 1, зубчатую цилиндрическую пару 2 и конический фрикцион 3.
Жир для растапливания загружается в бак на металлическую решетку 7, после чего включается электродвигатель, а через рубашку пропускается горячая вода. Растопленный жир выпускается из бака, через пробковый кран 14 в бачок постоянного уровня 9, который снабжен водяной рубашкой 10. Постоянный уровень в этом бачке обеспечивается клапаном 13. Во избежание расслаивания жира мешалка не выключается до полного выпуска из бака растопленного жира. Жир из бачка постоянного уровня подается к тестомесильной машине через краны 12 и 11. Отстой выпускается из бачка через кран 12.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2499;