V. Акселерация психического и физического развития.

Когда мы говорили о периодизации, то отмечали условность и известную подвижность выделенных периодов. В связи с этим следует обратить внимание на новое явление, которое привело к пересмотру границ между некоторыми возрастными группами. Я имею в виду акселерацию, получившую распространение во всем мире. Акселерация происходит от латинского "акселерацио" - ускорение. Ускорение темпов роста и развития ребенка по сравнению с предшествующими поколениями.

Впервые это явление было замечено в Европе, сначала чисто внешне. В Ленинграде найдены данные по антропологическим исследованиям детей в 1839г. После сравнения выяснили, что уже при рождении у современных детей на 100-200 граммов больше масса тела и на 1 сантиметр больше рост. У молодежи рост стал выше на 13-15 см., объем грудной клетки увеличился на 8-10 см, а вес - на 10-12 кг по сравнению с их сверстниками 50-х годов.

Существенных различий в темпах акселерации у детей разных национальностей нет. Ускоряется половое созревание у подростков. По сравнению с девочками XIX века у современных девочек половое созревание начинается на 3 года раньше. У современных детей раньше созревают и психомоторные функции, о чем свидетельствуют более высокие для каждого возраста средние показатели их физической подготовленности и значительное "омоложение" спортивных рекордов в большинстве видов спорта. С начала ХХ века произошло ускорение физического развития детей не менее чем на 2 года.

Кроме того, произошла акселерация и психического развития. Дети получают больший объем информации, могут быстрее ее перерабатывать.

Одна из проблем, связанных с акселерацией, - рассогласование процессов физиологического созревания организма и социализации личности. До появления явления акселерации в 50 - 60 гг. физическое и духовное развитие детей и подростков было сбалансированным. В результате акселерации, наступившей в середине 70-х гг., физиологическое созревание организма начинает опережать темпы умственного, психического, социального развития. Образуется несоответствие, которое можно выразить так: тело растет быстрее, чем созревают психические функции, являющиеся основой интеллектуальных, социальных, нравственных качеств. К 13-15 годам у девочек, а к 14-16 годам у мальчиков физиологическое развитие организма в основном завершается и почти достигает уровня взрослого человека, чего нельзя сказать о духовном развитии. Выросший организм требует удовлетворения всех "взрослых" физиологических потребностей, в том числе половых, социальное развитие отстает и вступает в конфликт с бурно прогрессирующей физиологией. Возникает напряжение, приводящее к значительным психологическим перегрузкам, подросток ищет пути его устранения и выбирает такие, которые подсказывает его неокрепший ум. В этом основные противоречия акселерации, создавшей немало трудностей, как для самих подростков, не умеющих совладать с происходящими в них переменами, так и для взрослых- родителей, учителей, воспитателей. Если с чисто техническими проблемами акселерации - обеспечением школ новой мебелью, учеников одеждой и т.п. еще как-то справились, перестроили весь курс педагогики и психологии, то в области нравственных последствий акселерации, в первую очередь проявившихся в широком распространении половых контактов среди несовершеннолетних со всеми вытекающими отрицательными последствиями, проблемы остались.

Каковы же причины акселерации? Существует несколько гипотез.

1. Гелеоценная - явление акселерации объясняется усиливающимися реакциями на Солнце.

2. Урбанистская - акселерацию объясняют влиянием проживания в городе (тяга к солнцу, быстрый темп жизни).

3. Улучшения питания - изменение и улучшение питания приводит к физиологическому росту детей.

На основании этих гипотез была сформулирована еще одна.

4. Смешанная гипотеза Хрипковой - на акселерацию оказывают влияние все три фактора: солнце, город, питание. Формулирование этой гипотезы было важно, так как ранее приверженцы трех гипотез не замечали друг друга.

5. Экологическая - радиоактивное загрязнение среды обитания человека, ведущее на первых порах к ускорению роста, а со временем, как показывают опыты с растениями и животными, к ослаблению генофонда; уменьшение количества кислорода в атмосфере влечет за собой расширение грудной клетки, влекущей рост всего организма. Вероятнее всего, акселерация обусловлена комплексным воздействием всех этих факторов.

С середины 80-х гг. акселерация во всем мире пошла на убыль, темпы физиологического развития несколько упали.

 

VI. Педагогические особенности работы с детьми разных возрастов.

Дошкольники (первое детство).

Не останавливаясь на всех особенностях развития детей этого возраста, ответим только на вопросы: Как нужно готовить ребенка к школе? Надо ли учить читать, считать, писать? Является ли это важным?

1. Учить читать нужно, начиная с 4-5 лет, но только если ребенок сам проявляет желание. Насильно не нужно заставлять.

2. Учить считать тоже желательно. По программе детского сада дети должны уметь считать от 1 до 10 и обратно. Можно научить складывать, но тоже только по желанию. Чем раньше ребенок начинает считать, тем раньше развивается мышление.

3. Учить писать не нужно. Это самая тяжелая нагрузка на физические и психические способности детей. Безотрывное письмо, то есть, когда ручка не отрывается от бумаги, это еще большая нагрузка. Результатом слишком раннего обучения письму может стать болезнь - эффект Паркинсона, проявлением которого являются дрожание рук, подергивание щек; тогда нужно срочно сократить нагрузки на ребенка. Из-за этого были вынуждены убрать обучение письму у шестилеток, перенесли на 2-ое полугодие. Вместо обучения письму нужно укреплять мелкую моторику руки рисованием, составлением аппликаций, работой с мелкими предметами, мозаикой. К отрицательным последствиям привела, по мнению психологов, замена пуговиц и шнурков на молнии и липучки в детской одежде.

4. Самым главным при подготовке к школе является увеличение словарного запаса ребенка. Это так важно в связи с тем, что доказано: словарный запас, с которым ребенок приходит в школу, за время обучения увеличивается только в два раза. То есть, чем больше ребенок знает, когда пришел, тем больше он сможет узнать. По словарному запасу можно предвидеть обучаемость ребенка. В таблице приведены сравнительные данные словарного запаса ребенка, необходимого для обучения в школе в разные исторические периоды.

 

 

  "2-3" "3-4" "4-5"
70-е гг. 3.5 тыс. слов 5 тыс. слов 7.5 тыс. слов
90-е гг. 5 тыс. слов 7,5 тыс. слов > 10 тыс. слов

Но сейчас уже есть дети, словарный запас которых при поступлении в школу составляет больше 15 тысяч слов, т.е. их словарный запас может быть больше, чем у учителей, которые их обучают.

Для увеличения словарного запаса, во-первых, нужно как можно больше разговаривать с ребенком, а во-вторых, дать ему возможность как можно больше говорить самому. До 1964г. считалось, что словарный запас начинает формироваться у ребенка вместе с началом речи. В 1964г. путем экспериментов доказали, что словарный запас начинает формироваться с рождения ребенка. Именно поэтому даже с месячным ребенком нужно обязательно разговаривать.

Проанализировать словарный запас ребенка можно попытаться и в домашних условиях. Прочитать текст, выписав новые слова, дать прочитать ребенку, попросить его пересказать близко к тексту и пересказ записать на магнитофон. Потом проанализировать его. Для дошкольника нормально, если он использовал 50-75% слов из текста. Если больше, значит, он опережает в развитии свои возрастные нормы, а если меньше, то отстает в накоплении словарного запаса.

5. Главными авторитетами в этом возрасте являются родители. В связи с этим, велика их роль в привитии ребенку правил поведения в обществе, в развитии ребенка.

6. Существует 4 ведущие вида деятельности:

ü игровая,

ü трудовая,

ü учебная,

ü общения.

В этот период ведущей является игровая деятельность, поэтому любое обучение: рисованию, чтению и т.д. должно вестись в игровой форме.

 

Младшие школьники.

1. В этом возрасте ребенка ждет первая серьезная перемена в жизни. Переход в школьный возраст связан с решительными изменениями в его деятельности, общении, отношениях с другими людьми. Изменяется уклад жизни, появляются новые обязанности, новыми становятся и отношения ребенка с окружающими. В первые дни у всех большое желание учиться, но через две недели у большинства такое же большое желание вернуться в детский сад. Это связано с тем, что мы отправляем детей на праздник, но забываем сказать, что это тяжелый труд и надолго.

2. Обучение нужно строить на основе анализа возрастных особенностей. Главная проблема состоит в том, что ведущим видом деятельности в этом возрасте все еще остается игровая сточки зрения возрастных особенностей, а с позиции школы навязывается учебная деятельность. Идеальный вариант - обучение в игре. Но, к сожалению, нет методик для подобной системы обучения. Но их нужно искать.

3. В биологическом отношении младшие школьники переживают период второго округления: у них, по сравнению с предыдущим возрастом, замедляется рост и заметно увеличивается вес; скелет подвергается окостенению, но этот процесс еще не завершается. При неблагоприятных условиях этот процесс может протекать с большими аномалиями. Вредные влияния могут оказывать физические перегрузки (например, продолжительное письмо, утомительная физическая работа). Неправильная посадка за партой во время занятий может привести к искривлению позвоночника, образованию впалой груди и т.д. Идет интенсивное развитие мышечной системы. С развитием мелких мышц кисти появляется способность выполнять тонкие движения, благодаря чему ребенок овладевает навыками быстрого письма. Значительно возрастает сила мышц. Все ткани детского организма находятся в состоянии роста.

Повышением мышечной массы силы и общим развитием двигательного аппарата обусловливается большая подвижность младших школьников, их стремление к бегу, прыжкам, лазанию и неумение продолжительное время пребывать в одной и той же позе. Поэтому очень важно практиковать на занятиях различные виды учебной работы. Например, чередовать письмо с чтением, с выполнением упражнений и других практических занятий, применять наглядные пособия и т.д. Обязательно необходимо проводить физкультпаузы, в теплое время заниматься при открытых форточках или окнах, а в прохладную погоду чаще проветривать классы и обеспечивать достаточный приток свежего воздуха в рекреационные помещения и коридоры. В хорошую погоду проводить с учащимися прогулки или спокойные игры на свежем воздухе, а после занятий организовывать экскурсии на природу, приучать их ежедневно дома заниматься утренней гимнастикой и т.д.

4. В младшем школьном возрасте совершенствуется нервная система, интенсивно развиваются функции больших полушарий головного мозга. Вес мозга почти достигает веса мозга взрослого человека и увеличивается в среднем до 1400 г. Быстро развивается психика ребенка. Изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения: процесс торможения становится более сильным, но по-прежнему преобладает процесс возбуждения, и младшие школьники в высокой степени возбудимы. Повышается точность работы органов чувств. По сравнению с дошкольным возрастом чувствительность к цвету увеличивается на 45%, суставно-мускульные ощущения улучшаются на 50%, зрительные - на 80%.

Интенсивное развитие нервно-психической деятельности, высокая возбудимость младших школьников, их подвижность и острое реагирование на внешние воздействия сопровождаются быстрым утомлением, что требует бережного отношения к их психике, умелого переключения их с одного вида деятельности на другой.

5. Восприятие младших школьников отличается неустойчивостью и неорганизованностью, но в то же время остротой и свежестью, "созерцательной любознательностью". Младший школьник может путать цифры 9 и 6, мягкий и твердый знаки с буквой "р", буквы "з" и "е". На одном из уроков математики я была свидетелем того, как первоклассники путали слова "круг" и "шар". Но в то же время они с живым любопытством воспринимают окружающую жизнь, которая каждый день открывает перед ними что-то новое. Малая дифференцированность восприятия, слабость анализа отчасти компенсируется ярко выраженной эмоциональностью восприятия. Опираясь на нее, нужно постепенно приучать школьников целенаправленно слушать и смотреть, развивать наблюдательность. Первую ступень школы ребенок завершает тем, что восприятие углубляется и усложняется, становится более анализирующим, дифференцирующим, принимает организованный характер.

6. Внимание младших школьников непроизвольно, недостаточно устойчиво, ограничено по объему. Поэтому весь процесс обучения и воспитания ребенка в начальной школе подчинен воспитанию культуры внимания. Школьная жизнь требует от ребенка постоянных упражнений в произвольном внимании, волевых усилий для сосредоточения.

7. Мышление у детей начальной школы развивается от эмоционально-образного к абстрактно-логическому. Еще К.Д.Ушинский говорил: "Дитя мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще". Задача школы первой ступени - поднять мышление ребенка на качественно новый этап, развить интеллект до уровня понимания причинно-следственных связей. В школьный возраст ребенок вступает с относительно слабой функцией интеллекта (сравнительно с функциями внимания и памяти, которые развиты намного лучше). В школе интеллект развивается обычно так, как ни в какое другое время. Здесь особенно велика роль школы, учителя. Исследования показали, что при различной организации учебно-воспитательного процесса, при изменении содержания и методов обучения, методики организации познавательной деятельности можно получить совершенно разные характеристики мышления детей младшего школьного возраста.

В связи с тем, что в этом возрасте преобладает конкретный тип мышления, школьникам нужно давать как можно больше примеров, фактов, наглядности. Наглядность в этом возрасте является ведущим принципом обучения. Таблиц не чертят, так как ребенок их не поймет. С этим связано то, что в учебных пособиях для начальной школы очень много картинок.

8. Мышление детей развивается во взаимосвязи с их речью. Влияние школьного обучения проявляется не только в том, что значительно обогащается словарный запас ребенка, но, прежде всего в приобретении исключительно важного умения устно и письменно излагать свои мысли.

Хорошо запоминают стихи, прозу хуже. Очень сложно дается пересказ. Поэтому самые сложные предметы: природоведение и история. В этом возрасте нужно научить учить историю. 50% учебного времени учить в классе: "читайте, пересказывайте".

9. Большое значение в познавательной деятельности школьника имеет память. В этом возрасте она в основном имеет наглядно-образный характер. Безошибочно запоминается материал интересный, конкретный, яркий. Однако ученики начальной школы не умеют распорядиться своей памятью и подчинить ее законам обучения. Много усилий нужно прилагать учителю для выработки умений самоконтроля при заучивании, навыков самопроверки, знаний рациональной организации учебного труда. Кроме того, учитель должен помнить, что у каждого ребенка развит определенный вид памяти: зрительная или слуховая. В связи с этим различен способ запоминания и заучивания. Должен быть учет этого на уроке, то есть нагрузка должна быть на оба вида памяти. Кроме того, этот возраст является сензитивным периодом для развития памяти, поэтому при слабой памяти нужно дополнительно заниматься. Если упустить время, то потом это будет сделать значительно труднее.

10. Становление личности маленького школьника происходит под влиянием новых отношений с взрослыми (учителями) и сверстниками (одноклассниками), новых видов деятельности (учения) и общения, включения в целую систему коллективов (общешкольного, классного). У него развиваются элементы социальных чувств, формируются навыки общественного поведения (коллективизм, ответственность за поступки, товарищество, взаимопомощь и др.). Младший школьный возраст предоставляет большие возможности для формирования нравственных качеств и положительных черт личности. Податливость и известная внушаемость школьников, их доверчивость, склонность к подражанию, огромный авторитет, которым пользуется учитель, создают предпосылки для формирования высоко моральной личности. Основы нравственного поведения закладываются именно в начальной школе, ее роль в процессе социализации личности огромна.

Тот факт, что учитель является основным авторитетом в этом возрасте, накладывает на него определенную ответственность. В начальной школе это проявляется в радостном отношении, желании обратить на себя внимание. Учителю нужно быть очень осторожным по отношению к ученику. Если оттолкнуть его в этот период, то он может замкнуться в себе, а если слишком кого-то приблизить, то это может вызвать нездоровую атмосферу в классе. Должно быть спокойное, ровное, доброжелательное отношение ко всем без выделения "любимчиков" или "плохишей".

11. Начальная школа должна включать своих воспитанников в разумно организованный, посильный для них производительный труд, значение которого в формировании социальных качеств личности ни с чем не сравнимо. Работа, которую выполняют дети, имеет характер самообслуживания, помощи взрослым или старшим школьникам. Хорошие результаты дает сочетание труда с игрой, в которых максимально проявляются инициативность, самодеятельность, соревновательность самих ребят. Стремление младшего школьника ко всему яркому, необычному, желание познать прекрасный мир чудес и испытать себя, двигательная активность - все это должно удовлетворяться в разумной, приносящей пользу и удовольствие игре, развивающей у детей трудолюбие, культуру движений, навыки коллективных действий и разностороннюю активность.

12. Закладывается фундамент человеческого характера, положительные и отрицательные качества. Очень развита в этом возрасте бывает фантазия, если ее не ввести в правильное русло, может перерасти в лживость; если ее пресечь, то ребенок замкнется в себе, перестанет общаться, не будет высказывать никаких предложений, мыслей. Под понятием "ввести в правильное русло" понимаются следующие приемы: давать больше сочинений, сочинений - миниатюр по заданной теме, но не по учебнику, конкурсы на лучшего фантазера, рассказчика, давать творческие задания, рисовать газеты, придумывать что-то.






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 388; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.04 сек.