Акселерация и ретардация развития
Особенностью современного поколения является гетерохронное развитие.
Гетерохронность – неравномерность развития психических функций человека на протяжении всей жизни. Например, в период ранней взрослости (18-21 год) уровень одних функций повышается (объем поля зрения, глазомер, константность опознания, дифференцированное узнавание, пространственное представление, внимание), других — понижается (острота зрения, кратковременная память), уровень третьих остается стабильным (наблюдательность). После 30-35 лет отмечается постепенное снижение невербальных функций, что касается вербальных, то они именно с этого периода прогрессируют наиболее интенсивно, достигая высокого уровня после 40-45 лет.
Гетерохронность проявляется в трех видах:
а) Ретардация - процесс замедленного развития или отставания в темпах развития, по сравнению со своими сверстниками;
б) Средний темп развития;
в) Акселерация - процесс опережающего или ускоренного развития по сравнению со своими сверстниками;
Акселерация, или акцелерация (от лат. acceleratio – ускорение), – это ускорение роста и развития детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями.
Биологи связывают акселерацию с физиологическим созреванием организма, психологи — с развитием психических функций, а педагоги — с интеллектуальным развитием и социализацией личности.
В настоящее время выделяют акселерацию эпохальную и внутригрупповую.
Эпохальная акселерация обозначает ускорение физического развития современных детей и подростков в сравнении с предшествующими поколениями.
За последние 30-40 лет у новорожденных детей длина тела увеличилась на 0.5-1 см и масса тела - на 100-150 г. В возрасте 1 года дети стали, в среднем, длиннее на 5 см и тяжелее на 1.5-2 кг, чем 50-75 лет назад.
Весьма объемное исследование детей в возрасте 5-7 лет было выполнено в различных странах: Северной Америке, Англии. Швеции, Польше - за длительный период времени от 1800 до 1950 г.г. Оказалось, что дети этого возраста (5-7 лет) за каждое десятилетие, в среднем, увеличивались на 1.5 см в длину и на 0.5 кг массы тела.
Подростки и юноши 14-17 лет Москвы, Ленинграда и Киева в 60-70-х г.г. по сравнению с детьми такого же возраста в 1923-1925 г.г. оказались выше на 10-13 см, тяжелее на 9-11 кг, окружность их груди - больше на 4.7 см.
Внутригрупповая акселерация – ускоренное физическое развитие отдельных детей и подростков в определенных возрастных группах.
У детей с повышенными темпами развития чаще наблюдаются эндокринные расстройства, хронический тонзиллит, нервные расстройства, кариес зубов, повышенное артериальное давление.
После 60-70-х годов стали проявляться негативные явления акселерации. В первую очередь, диспропорциональность физического развития, особенно в сторону избыточности массы тела. Вторым негативным явлением акселерации является уменьшение жизненной емкости легких и снижение мышечной силы. Причиной дисгармоничности физического развития современных детей и подростков является низкая двигательная активность.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 646;