Влияние параметров на вид механической характеристики асинхронного двигателя. Искусственные механические характеристики

 

Из выражения частоты вращения асинхронного двигателя

следует, что при постоянном статическом нагрузочном моменте на валу двигателя частота вращения ротора зависит от частоты питающей сети , числа пар полюсов и величины скольжения . Кроме того в номинальных режимах работы величина ЭДС двигателя слабо отличается от величины питающего напряжения, поэтому

. (4.5)

 

4.3.1. Изменение сопротивления ротора

Данный способ регулирования скорости возможен только для двигателей с фазным ротором, где имеется возможность изменения величины добавочного сопротивления ротора . При этом, как следует из выражений для критических момента и скольжения, при вариациях данного параметра будет изменяться величина скольжения, а величина критического момента остаётся неизменной. Данный способ регулирования скорости называют реостатным. Вид искусственных характеристик показан на рис. 4.7, а.

Величина критического момента при изменении сопротивления ротора остаётся неизменной, а величина критического скольжения изменяется.

При данном способе регулирования увеличивается значение пускового момента, двигатель не перегревается, однако суммарные потери возрастают, что снижает общий КПД.

 

а б в
Рис. 4.7. Искусственные МХ АД при (а), (б), (в)

 

4.3.2. Изменение напряжения на статоре

При данном способе изменяется величина первой гармоники напряжения статора двигателя . При этом, величина критического скольжения не изменяется, то есть (рис. 4.7, б). Изменяется величина критического момента, причем существенным является тот факт, что величина момента изменяется пропорционально квадрату напряжения статора. Регулирование, при котором изменяется величина называют фазовым. Изменение напряжения возможно только в сторону уменьшения, так как при увеличении напряжения при постоянстве частоты будет возрастать величина магнитного потока. Это в свою очередь приведет к существенному росту тока намагничивания, который может достигать и превосходить номинальное значение тока двигателя вследствие явления насыщения машины.

 

4.3.3. Изменение частоты питающей сети.

Согласно формуле, для синхронной частоты , при изменении частоты питающего напряжения на статоре будет изменяться частота вращения вращающегося магнитного поля . Из формулы (4.5) видно, что при уменьшении частоты при происходит возрастание магнитного потока, что приводит к насыщению машины и большому возрастания тока намагничивания . Поэтому изменение частоты возможно только выше номинальной. При увеличении происходит возрастание величин индуктивных сопротивлений , что в свою очередь ведет к уменьшению критических скольжения и момента (рис. 4.7, в).

Перепишем формулу для ЭДС двигателя, оставив в левой части магнитный поток

.

Так как число витков обмотки постоянно, становится очевидным, что для обеспечения постоянного значения магнитного потока необходимо поддерживать постоянным отношение , то есть необходимо обеспечить выполнение закона .

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1088; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.