Глава 35 ФРЕЗЕРНЫЕ СТАНКИ


 

Фрезерными называются станки для плоской, профильной и объем­ной обработки прямолинейных и криволинейных деталей. Диапазон конструктивных решений этих станков весьма широк — от простей­ших с ручной подачей до обрабатывающих центров с ЧПУ.

Станок с нижним расположением шпинделя

На рис. 106 изобра­жен широко распространенный в различных отраслях деревообработки фрезерный станок с нижним расположением шпинделя. Кро­ме плоского и профильного фрезерования кромок и торцов дета­лей, эти станки можно использовать для зарезки шипов и ряда других операций, выполняемых с ручной и механической подачей. В зависимости от высоты обработки они подразделяются на легкие (до 80 мм), средние (до 100 мм) и тяжелые (до 125 мм).

На станине 17 (см. рис. 106, а) коробчатой формы крепятся стол 4, суппорт 18 со шпинделем 3 и качающаяся плита с элект­родвигателем 13 привода механизма резания через плоскоремен­ную передачу 19. Режущий инструмент 9 крепится на шпиндель­ной насадке, которая проходит через центральное отверстие в столе. Дополнительная подшипниковая опора 8, установленная на под­вижном кронштейне, надевается на насадку. Кронштейн смонти­рован на стойке с зубчатой рейкой и перемещается в вертикаль­ном направлении при повороте маховичка 7.

При обработке прямолинейных поверхностей на столе уста­навливают направляющую линейку, состоящую из передней 11 и задней 5 частей, положение которых регулируется относительно касательной к окружности резания в направлении подачи. Перед­няя часть линейки устанавливается в зависимости от величины снимаемого припуска, а задняя часть по касательной к окружно­сти резания. Для обеспечения безопасной работы режущий инст­румент закрыт ограждением 10, а для предотвращения вылета заготовки под действием силы резания предусмотрен зубчатый сек­тор 6. Вертикальное перемещение суппорта 18 со шпинделем 3 осу­ществляется маховичком 14 через червячную и винтовую переда­чи, натяжение ремня привода — маховичком 15 через тарирован­ную пружину 16.

На станине станка установлен переключатель частоты тока 1 и выключатель 2, а на столе — кнопочный пульт управления 12.

На станке можно обрабатывать прямолинейные и криволи­нейные кромки детали. В первом случае обработка осуществляет­ся по направляющей линейке, во втором — по копирному коль­цу 2 (см. рис. 106, б), смонтированному в столе концентрично с фрезой 1. Деталь устанавливается на шаблоне, рабочая кромка 3 которого выполнена криволинейной по форме детали, и вместе с шаблоном перемещается относительно фрезы. На плите 4 шаб­лона установлены регулируемые 6 и торцевые 8 упоры для бази­рования заготовки. Заготовку закрепляют эксцентриковыми при­жимами 7, смонтированными на стойках 5 шаблона. Обработан­ная деталь принимает ту же форму, что и копирная кромка шаб­лона.

Присоединение шипорезной каретки расширяет технологичес­кие возможности фрезерных станков. Каретка, верхняя поверхность которой находится на уровне стола станка, перемещается на гори­зонтальных и вертикальных роликах по направляющим, закреп­ленным на станине. В станках с механической подачей движение каретки осуществляется от пневмогидросистемы со скоростью до 20 м/мин. При фрезеровании шипов детали крепятся на каретке с помощью зажимных устройств. Для выполнения других операций каретку фиксируют в одном положении с помощью винтов. При сквозном прямолинейном фрезеровании с целью увеличения про­изводительности и облегчения условий труда на столе станка уста­навливается вальцовый автоподатчик.

Наладка фрезерных станков с нижним расположением шпинделя.Наладка проводится следующим образом:

1. Проверяют соответствие шпиндельной насадки выбранному режущему инструменту, радиальное биение шпинделя. Допуск бие­ния у основания насадки 0,02 мм, на расстоянии 200 мм — 0,04 мм. Перед установкой насадки тщательно протирают коническое от­верстие шпинделя и конус насадки. Закрепляют шпиндельную на­садку на шпинделе.

2. Устанавливают и закрепляют насадную фрезу на шпиндель­ной насадке затяжной гайкой. Устанавливают режущий инструмент на необходимую высоту, перемещая суппорт шпинделя, после чего закрепляют его стопорным устройством. При тяжелых режимах ра­боты устанавливают дополнительную верхнюю опору и положе­ние кронштейна фиксируют. Проверяют вручную легкость враще­ния шпинделя.

3. Устанавливают в заданном положении переднюю и заднюю направляющие линейки в зависимости от диаметра режущего ин­струмента и обрабатываемого профиля.

4. При обработке криволинейных форм в столе устанавливают копирное кольцо соосно со шпинделем. Эксцентриситет не дол­жен превышать 0,07 мм.

5. Устанавливают верхний оградительный щиток и настраивают по высоте зубчатый сектор.

6. При наличии шипорезной каретки в процессе нарезания ши­пов или проушин рабочие поверхности устанавливают в одной плос­кости на уровне длины шипа или глубины проушины.

7. Направляющий угольник на каретке устанавливают под необ­ходимым углом. На угольнике рекомендуется закреплять прокла­дочный брусок, предотвращающий сколы на выходе фрезы. Конец бруска располагают по касательной к окружности резания.

8. На станках с механической подачей устанавливают автопо­датчик. Требования к точности установки такие же, как и на фуго­вальных станках.

9. Опробуют станок на холостом ходу с обработкой пробных деталей.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1081;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.