Глава 35 ФРЕЗЕРНЫЕ СТАНКИ
Фрезерными называются станки для плоской, профильной и объемной обработки прямолинейных и криволинейных деталей. Диапазон конструктивных решений этих станков весьма широк — от простейших с ручной подачей до обрабатывающих центров с ЧПУ.
Станок с нижним расположением шпинделя
На рис. 106 изображен широко распространенный в различных отраслях деревообработки фрезерный станок с нижним расположением шпинделя. Кроме плоского и профильного фрезерования кромок и торцов деталей, эти станки можно использовать для зарезки шипов и ряда других операций, выполняемых с ручной и механической подачей. В зависимости от высоты обработки они подразделяются на легкие (до 80 мм), средние (до 100 мм) и тяжелые (до 125 мм).
На станине 17 (см. рис. 106, а) коробчатой формы крепятся стол 4, суппорт 18 со шпинделем 3 и качающаяся плита с электродвигателем 13 привода механизма резания через плоскоременную передачу 19. Режущий инструмент 9 крепится на шпиндельной насадке, которая проходит через центральное отверстие в столе. Дополнительная подшипниковая опора 8, установленная на подвижном кронштейне, надевается на насадку. Кронштейн смонтирован на стойке с зубчатой рейкой и перемещается в вертикальном направлении при повороте маховичка 7.
При обработке прямолинейных поверхностей на столе устанавливают направляющую линейку, состоящую из передней 11 и задней 5 частей, положение которых регулируется относительно касательной к окружности резания в направлении подачи. Передняя часть линейки устанавливается в зависимости от величины снимаемого припуска, а задняя часть по касательной к окружности резания. Для обеспечения безопасной работы режущий инструмент закрыт ограждением 10, а для предотвращения вылета заготовки под действием силы резания предусмотрен зубчатый сектор 6. Вертикальное перемещение суппорта 18 со шпинделем 3 осуществляется маховичком 14 через червячную и винтовую передачи, натяжение ремня привода — маховичком 15 через тарированную пружину 16.
На станине станка установлен переключатель частоты тока 1 и выключатель 2, а на столе — кнопочный пульт управления 12.
На станке можно обрабатывать прямолинейные и криволинейные кромки детали. В первом случае обработка осуществляется по направляющей линейке, во втором — по копирному кольцу 2 (см. рис. 106, б), смонтированному в столе концентрично с фрезой 1. Деталь устанавливается на шаблоне, рабочая кромка 3 которого выполнена криволинейной по форме детали, и вместе с шаблоном перемещается относительно фрезы. На плите 4 шаблона установлены регулируемые 6 и торцевые 8 упоры для базирования заготовки. Заготовку закрепляют эксцентриковыми прижимами 7, смонтированными на стойках 5 шаблона. Обработанная деталь принимает ту же форму, что и копирная кромка шаблона.
Присоединение шипорезной каретки расширяет технологические возможности фрезерных станков. Каретка, верхняя поверхность которой находится на уровне стола станка, перемещается на горизонтальных и вертикальных роликах по направляющим, закрепленным на станине. В станках с механической подачей движение каретки осуществляется от пневмогидросистемы со скоростью до 20 м/мин. При фрезеровании шипов детали крепятся на каретке с помощью зажимных устройств. Для выполнения других операций каретку фиксируют в одном положении с помощью винтов. При сквозном прямолинейном фрезеровании с целью увеличения производительности и облегчения условий труда на столе станка устанавливается вальцовый автоподатчик.
Наладка фрезерных станков с нижним расположением шпинделя.Наладка проводится следующим образом:
1. Проверяют соответствие шпиндельной насадки выбранному режущему инструменту, радиальное биение шпинделя. Допуск биения у основания насадки 0,02 мм, на расстоянии 200 мм — 0,04 мм. Перед установкой насадки тщательно протирают коническое отверстие шпинделя и конус насадки. Закрепляют шпиндельную насадку на шпинделе.
2. Устанавливают и закрепляют насадную фрезу на шпиндельной насадке затяжной гайкой. Устанавливают режущий инструмент на необходимую высоту, перемещая суппорт шпинделя, после чего закрепляют его стопорным устройством. При тяжелых режимах работы устанавливают дополнительную верхнюю опору и положение кронштейна фиксируют. Проверяют вручную легкость вращения шпинделя.
3. Устанавливают в заданном положении переднюю и заднюю направляющие линейки в зависимости от диаметра режущего инструмента и обрабатываемого профиля.
4. При обработке криволинейных форм в столе устанавливают копирное кольцо соосно со шпинделем. Эксцентриситет не должен превышать 0,07 мм.
5. Устанавливают верхний оградительный щиток и настраивают по высоте зубчатый сектор.
6. При наличии шипорезной каретки в процессе нарезания шипов или проушин рабочие поверхности устанавливают в одной плоскости на уровне длины шипа или глубины проушины.
7. Направляющий угольник на каретке устанавливают под необходимым углом. На угольнике рекомендуется закреплять прокладочный брусок, предотвращающий сколы на выходе фрезы. Конец бруска располагают по касательной к окружности резания.
8. На станках с механической подачей устанавливают автоподатчик. Требования к точности установки такие же, как и на фуговальных станках.
9. Опробуют станок на холостом ходу с обработкой пробных деталей.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1076;