Шипорезные станки для формирования рамного шипа

При фор­мировании рамного шипа выполняется ряд операций: торцовка бруска дисковой пилой; формирование щечек и плечиков, вырез­ка проушин. Формирование щечек и плечиков производится ци­линдрическими фрезами по схемам поперечного или торцового фрезерования. При использовании схемы с поперечным фре­зерованием (см. рис. 109, б) для выработки шипа требуется пять шпинделей, а при необходимости выбора проушины устанав­ливается шестой шпиндель с проушечным диском 1. Заготовка 5 торцуется пилой 4 на заданную длину. Две цилиндрические шипо­резные головки 3 формируют шип по толщине и его щечки, а подсечные головки 2 — плечики шипа.

При использовании схемы с торцовым фрезерованием (см. рис. 109, в) для формирования шипа достаточно четырех шпинделей. Щечки и плечики шипа формируются двумя цилинд­рическими дисковыми фрезами 6. Для выборки проушины необхо­димо установить дополнительный шпиндель с проушечным дис­ком. Нарезание рамных шипов может также производиться кони­ческими фрезами и пилами.

Шипорезные станки могут быть одно- и двусторонние. На дву­сторонних станках за один проход шип нарезается с обоих концов заготовки. Число шпинделей на таких станках в 2 раза больше, чем на односторонних того же вида.

На станине 1 одностороннего шипорезного станка Ш016-4 (рис. 110, а), выполненной в виде колонны, смонтированы четыре суппорта и опорная балка 15 с направляющими 13 и 16 и приво­дом механизма подачи 6. На суппортах установлены электродвига­тели с удлиненными роторами, на валах которых консольно уста­новлены пильный диск 9, две шипорезные цилиндрические дис­ковые фрезы 10 и прорезная дисковая фреза 12. Суппорты переме­щаются ходовыми винтами 11 и имеют двухкоординатную систему настройки. Обрабатываемая заготовка базируется на столе 8 с помо­щью направляющей линейки 5 и упора 2, расположенных на ка­ретке 4. Заготовка фиксируется гидрозажимами 7. Для предотвра­щения сколов на выходе режущего инструмента между направля­ющей линейкой и заготовкой установлен подпорный брусок 3. Ста­нок работает по циклопроходной схеме. Возвратно-поступатель­ное перемещение каретки обеспечивается гидроприводом с бес­ступенчатым регулированием скорости в диапазоне 2,5... 15 м/мин. Каретка с заготовкой перемещается по двум направляющим вдоль режущих инструментов, совершая рабочий ход с заданной скоро­стью, останов каретки в крайнем левом положении для съема и загрузки детали. Каретка приводится в движение втулочно-роли­ковой цепью 14 от гидроцилиндра через гидроусилитель.

Гидропривод (рис. 110, б) работает следующим образом. В ис­ходном положении каретки кулачок 3 воздействует на конечный выключатель ВК2, который включает распределитель Р2. Масло от насоса через обратный клапан КО2 и распределитель Р2 сливается в бак. Предохранительный клапан КП работает в переливном режи­ме. Давление в системе отсутствует, и штоки гидроцилиндров Ц2 зажима детали отведены.

При включении кнопки «Подача» распределитель Р2 отключа­ется, а разгрузочный клапан КП перекрывается. Давление в гидро­системе возрастает, срабатывают гидроцилиндры Ц2 зажима, и одновременно напорная линия через регулятор РП и распредели­тель Р1 соединяется с поршневой полостью гидроцилиндра Ц1. За счет разности эффективных площадей поршневой и штоковой по­лостей происходит рабочий ход каретки. При перемещении што­ка-рейки Z1 через систему зубчатых передач Z2, Z3, Z4 приводит­ся во вращение звездочка 1, на которую надета втулочно-ролико­вая цепь с закрепленными на каретке концами.

В конце рабочего хода каретки кулачок 2 нажимает на конечный выключатель ВК1, который включает распределитель Р1, и масло из поршневой полости гидроцилиндра Ц1 сливается в бак. Проис­ходит холостой ход, и каретка возвращается в исходное положение. В конце холостого хода кулачок 3 включает ВК2, который, в свою очередь, включает распределитель Р2. Масло из напорной магистра­ли через К02 и Р2 идет на слив. Давление в системе снижается, зажимы освобождают деталь. Рабочий цикл заканчивается, и для его повторения требуется повторное нажатие кнопки «Пуск».

В двусторонних шипорезно-рамных станках, предназначенных для обработки шипов и проушин одновременно с обоих кон­цов деталей, используется проходной метод обработки (рис. 111). Они имеют конвейерный механизм подачи, размещенный между левой и правой суппортными колонками, на которых последова­тельно смонтированы следующие суппорты: пильный 13, проушечный 3 и по два шипорезных 11. Каждый из суппортов имеет трехкоординатную систему настройки. Конвейерный механизм пода­чи состоит из двух параллельных цепей 1 оригинальной конст­рукции, которые скользят по горизонтальным направляющим 16. На внешней стороне цепи закреплены упоры 15 с деревянными вкладышами 14 для предотвращения сколов в деталях со стороны выхода инструментов. Привод конвейера осуществляется от тирис­торного электропривода, состоящего из электродвигателя посто­янного тока, блока регулирования, блока дросселя и задатчика скорости, который позволяет бесступенчато регулировать скорость подачи в диапазоне 1,5... 16 м/мин. От электродвигателя 4 враще­ние через муфту 5, червячный редуктор 6 и цепную передачу 7 поступает на приводной вал подающего конвейера.

Прижим материала по пути подачи осуществляется двумя при­водными клиновыми ремнями 23, на которые воздействуют под­пружиненные ролики 12. Вращение на приводные шкивы 10 пере­дается с приводного туера подающего конвейера через шестерни 8 и телескопическую карданную передачу 9. Левая по направлению подачи колонна 2 с суппортами — неподвижная, правая 19 имеет настроечное поперечное перемещение по направляющим 18, что по­зволяет обрабатывать детали различной длины (обычно 200... 2800 мм). Колонна приводится в движение от электродвигателя 20, через муфту 21, червячную передачу 22 и винтовые пары 17. Заготовки в станок загружаются вручную или с помощью магазинов.

Существуют модели двусторонних шипорезных станков, пре­дусматривающие возможность обработки на них щитовых деталей из ДСтП, МДФ и клееных заготовок. В связи с этим они оснащены дополнительными узлами и механизмами.

В узел форматной обрезки добавляются подрезные пилы, кото­рые прорезают предварительный паз в месте выхода зубьев основ­ной пилы из материала, предотвращая появление сколов на плас­ти заготовки. К основной пиле добавляются пильные диски, из­мельчающие отрезанную кромку. Устанавливаются вертикальные и горизонтальные шпиндели с инструментом для прорезания про­дольных пазов на кромке и пласти, ленточно-шлифовальные и профильные абразивные диски для обработки кромок.

Для мебельных производств выпускаются шипорезные станки с электронными копирующими устройствами, что позволяет об­рабатывать криволинейные детали из массивной древесины и плит. Станок оборудуется тремя расположенными по направлению по­дачи копировальными группами. Каждая группа оснащена двига­телем постоянного тока, который устанавливается на суппорте, перемещаемом шаговым двигателем. Каждая группа перемещается перпендикулярно направлению движения подачи по линейным направляющим винтом с регулируемыми шарикоподшипниками, которые гарантируют точное копирование. Такая схема позволяет реализовать возможности программного управления. Станки име­ют электронный контроль и систему самодиагностики.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1061; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.