Наладка фуговальных станков.


Наладка производится в такой последовательности:

1. Установка ножей в ножевом валу. Парные ножи должны быть сбалансированы, уравновешены и заточены. Ножи устанавливают так, чтобы лезвие выступало над кромкой стружколомателя на 1... 2 мм, а из вала — не более 2 мм. Непараллельность лезвия ножа поверхно­сти заднего стола не должна превышать 0,1 мм на длине 1000 мм.

В качестве контрольно-установочных приспособлений исполь­зуют контрольные линейки, бруски из твердой древесины, шабло­ны и индикаторы. Проверка проводится в трех сечениях по длине ножа. Во избежание выпучивания ножа болты затягивают от сред­него симметрично к крайним. Не допускается зазор между ножами и губками корпуса ножевого вала.

При наличии съемного заточного и прифуговочного устройства желательно готовить ножи на станке. Прифуговку рекомендуется проводить на скорости продольной подачи 1...2 м/мин, попереч­ной — 0,005 мм/дв. ход. Ширина фаски не должна быть больше 0,15...0,20 мм.

2. Установка заднего стола станка так, чтобы его рабочая поверх­ность была расположена по касательной к окружности резания или на 0,02... 0,03 мм ниже. Правильность установки проверяют конт­рольной линейкой или бруском.

3. Установка направляющей линейки на расстоянии, несколько большем ширины обрабатываемого материала, от левого конца ножевого вала. По мере затупления ножей линейка отодвигается вправо. На двусторонних фуговальных станках направляющие ли­нейки выполняют роль переднего и заднего столов. Передняя ли­нейка устанавливается правее относительно окружности резания вертикальной головки на величину снимаемого припуска, а зад­няя — по касательной к окружности резания.

4. Регулирование механизма подачи. Автоподатчик или конвей­ерный механизм устанавливают по высоте таким образом, чтобы подающие вальцы или вальцы конвейера были на 2...3 мм ниже поверхности обрабатываемой заготовки. Автоподатчик располага­ют так, чтобы один валец находился над передним столом на рас­стоянии 50...60 мм от ножевого вала, а два других — над задним столом. Для устойчивого базирования заготовки по направляющей линейке автоподатчик ориентируют так, чтобы оси подающих валь­цов были расположены под небольшим (1 ...3°) углом к оси ноже­вого вала.

5. Выбор величины скорости в зависимости от ширины обраба­тываемой поверхности и толщины снимаемого слоя.

6. Проверка работы станка на холостом ходу и при условии нор­мальной работы. Пропускают несколько пробных деталей, сделав проверку на точность обработки. Погрешность при проверке на плоскостность не должна превышать 0,15 мм на длине 1000 мм, а на перпендикулярность — 0,1 мм на длине 100 мм.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1721;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.