Глава 32. ФУГОВАЛЬНЫЕ СТАНКИ


 

На продольно-фрезерных станках с помощью вращающихся но­жевых (фрезерующих) головок и валов обрабатывают заготовки для создания базовых поверхностей и в размер с двух или четырех сторон.

Начальной операцией является создание базовой поверхности на одной или двух смежных сторонах заготовки (рис. 99, а). Она выполняется на фуговальных станках. Затем следует обработка в размер по толщине или ширине (рис. 99, б) на рейсмусовых стан­ках путем снятия слоя древесины с противоположной от базовой стороны заготовки.

Если заготовки не имеют коробления или отклонения от фор­мы, возможно совмещение этих операций на одном станке — че­тырехстороннем продольно-фрезерном (рис. 99, в). На нем заго­товка за один проход обрабатывается со всех четырех сторон по толщине Н и ширине В, причем можно получать также и про­фильное сечение. Все продольно-фрезерные станки имеют про­ходной способ обработки и подвижное базирование.

Схема обработки на фуговальных станках приведена на рис. 100, а. Неточности распиливания и коробление во время сушки приводят к тому, что заготовки имеют неровную черновую базу. Если при обра­ботке такую заготовку прижать к столу, то она выпрямится, но по окончании обработки вновь примет прежнюю форму, и получается гладкая, но неплоская базовая поверхность. Надо вести обработку так, чтобы деталь при этом сохраняла начальную форму. При значи­тельных неровностях черновой базы может потребоваться несколько проходов, что дает точную геометрическую плоскость обработки.

Для выполнения этих условий процесс базирования заготовки осуществляется следующим образом. Вначале (положение I) заго­товка базируется на переднем столе 3, а затем по мере обработки ножевым валом 2 переходит на задний стол 1. Когда длина обрабо­танной части заготовки окажется достаточной, нажимом на перед­ний конец детали базирование полностью переносится на заднюю плиту (положение II).

Наиболее распространены фуговальные станки с ручной по­дачей (см. рис. 100, а). При этом снимается небольшой слой древе­сины, поэтому сила резания невелика. Следовательно, усилие при­жима, создаваемое руками рабочего и необходимое для преодоле­ния вертикальной составляющей сил резания, невелико. Кроме того, рабочий контролирует усилие прижима, не давая выпрямиться изог­нутой заготовке. Этим объясняется, почему при ручной фуговке даже длинных деталей получается плоская базовая поверхность.

Станки с ручной подачей малопроизводительны, условия ра­боты на них неблагоприятные. Поэтому целесообразно применять фуговальные станки с механизированной подачей.

На станках с вальцовой подачей (рис. 100, б), в отли­чие от станков с ручной подачей, усилие прижима заготовок валь­цами постоянное, поэтому покоробленные и изогнутые заготовки могут быть выпрямлены вальцами. Чтобы предотвратить это, над передним столом монтируется один валец, а остальные — над задним. Примером такой подачи служит приставной вальцовый авто­податчик 3 (рис. 101, а).

Станок с вальцовой подачей имеет два стола: передний 5 и зад­ний 1, между которыми смонтирован в двух подшипниковых опо­рах горизонтальный ножевой вал 4 диаметром 128 мм, приводимый во вращение от электродвигателя с частотой вращения 5000 мин-1 через ременную передачу 9. Столы прикреплены с помощью крон­штейнов к эксцентриковым валикам. Цилиндрические шейки этих валиков поворачиваются в подшипниках, установленных на стани­не. Концы шеек связаны системой рычагов и снабжены настроеч­ной рукояткой 7 и винтом 11. При повороте рукоятки или махович­ка, связанного с винтом, эксцентриковые валики поворачиваются, вызывая подъем или опускание столов. Плоскость заднего стола 1 располагается строго параллельно плоскости переднего стола 5 по касательной к окружности резания.

Передний стол опушен относительно верхней базирующей окружности резания на толщину снимаемого слоя древесины. На­правляющая линейка 6 может перемещаться поперек стола для использования всей длины ножей при обработке заготовок неболь­шой ширины. Базирующая поверхность линейки может наклоняться под углом до 45° к вертикальной плоскости для обработки деталей непрямоугольного сечения.

Для формирования двух взаимно перпендикулярных поверхно­стей на смежных сторонах заготовки на некоторых станках уста­навливается вертикальная ножевая головка 2, которая приводится во вращение от электродвигателя через ременную передачу 9.

Чтобы уменьшить усилие прижима, сосредоточенную силу валь­цов заменяют распределенной силой прижима конвейера, применяя станки с конвейерной подачей (рис. 101, б). Конвейе­ры таких станков снабжены различного рода подпружиненными пальцами 8, подача заготовок осуществляется за счет сил трения на поверхности заготовки. Так как конвейер транспортирует заго­товку многими пальцами одновременно, он работает надежнее валь­цового механизма и обеспечивает незначительный прогиб заго­товки.

Полностью прогиб обрабатываемых заготовок можно устра­нить, применяя толкающий конвейер или вакуумный прижим. На рис. 100, в, г приведена схема станка, оборудованного конвейе­рами с прижимными и толкающими упорами. Верхний конвейер — прижимной. Упоры действуют на торец заготовки, преодолевая все горизонтальные составляющие сил сопротивления подаче, а под­пружиненные упоры, расположенные над пластью заготовки, при­жимают ее к столу силой, лишь слегка превышающей вертикаль­ную составляющую сил резания. По схеме на рис. 100, д прижим заготовки осуществлен за счет вакуума, создаваемого насосом, ко­торый отсасывает воздух через щели в столе.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1130;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.