Управление учреждениями начального профессионального образования


Общее руководство государственным или муниципальным учреждением на­чального профессионального образования осуществляется выборным советом, включающим в себя представителей образовательного учреждения, муниципальных и общественных организаций, который принимает участие в комплектовании учреждения обучающимися и инженерно-педагогическими кадрами, в работе аттестационных и ревизионных комиссий, в рассмотрении расходования средств на содержание образовательного учреждения, рассматривает все случаи отчисленияи перевода обучающихся в другое образовательное учреждение и осуществляет другие полномочия, предусмотренные уставом образовательного учреждения. Деятельность этого совета направлена на расширение коллегиальных, демократических форм в управлении образовательным учреждением, развитие инициативы инженерно-педагогических работников. Порядок выбора совета определяется уставом образовательного учреждения.

Непосредственное управление учреждением начального профессионального образования осуществляет прошедший соответствующую аттестацию директор. Директор может быть нанят советом образовательного учреждения (в том числе с предварительным согласованием кандидатуры с учредителем или с последующим утверждением учредителем), назначен учредителем или нанят им по контракту.

Разграничения других полномочий между советом образовательного учреждения и его директором, а также порядок приема директора определяются уставом. Должностные обязанности директора учреждения начального про­фессионального образования и его филиала не могут исполняться по совмес­тительству.

Учреждение начального профессионального образования располагает само­стоятельностью в организации образовательного процесса, подборе и расстанов­ке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах определенных законодательством Российской Федерации и уставом образова­тельного учреждения.

Учреждение начального профессионального образования осуществляет в пре­делах своей компетенции материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса в соответствии с государственными и местными нор­мативными требованиями; может привлекать для осуществления уставной дея­тельности дополнительные источники финансовых и материальных средств, включая использование банковского кредита, устанавливает структуру управле­ния, штатное расписание, распределение должностных обязанностей, размеры заработной платы за счет внебюджетных финансовых средств с учетом ограниче­ний, установленных федеральными и местными нормативами, а также размеры надбавок и доплат к должностным окладам и порядок премирования своих ра­ботников.

Учреждение самостоятельно формирует контингент обучающихся в пределах оговоренной лицензией квоты, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, осуществляет образовательный процесс в соответствии со своим уставом, лицензией и свидетельством об аккредитации.

Учреждение начального профессионального образования осуществлявляет оперативный и бухгалтерский учет, представляет статистическую и бухгалтер скую отчетность в установленные сроки. Ежегодно отчитывается перед учредителем о финансово-хозяйственной деятельности, если такая отчетность предусмотрена его уставом. Учреждение несет ответственность за невыполнение функций, отнесенных к его компетенции, реализацию не в полном объеме учебных планов и программ, качество подготовки, переподготовки, обучение вторым профессиям и повышение квалификации рабочих кадров, жизнь и здоровье обучающихся и работников во время образовательного процесс , рушение прав и свобод обучающихся и работников учреждения и иные ,действия, за которые предусмотрена ответственность законодательством Россий­ской Федерации.

Важнейшей частью организационной структуры управления функциониро­ванием и развитием образовательного учреждения является управляющая под­система. Главными компонентами управляющей подсистемы являются: уровневая структура управления с составом субъектов, функции управления, методы и формы воздействия.

В образовательном учреждении можно выделить различные типы управляю­щих структур.

Линейная структура представляет собой последовательно выстроенную иерархическую структуру индивидуальных и групповых субъектов с подчи­нением снизу вверх. Отношения выстраиваются на основе субординации субъектов.

Функциональная структура характеризуется построением субъектов в соот­ветствии с их предназначением и функциональными обязанностями, в которых доминируют связи и отношения координации.

Линейно-функциональная структура управления представляет собой более развитую систему субординации и координации, направленную на реализацию имеющихся целей и задач. Она способствует укреплению как горизонтальных, так и вертикальных связей. В данном режиме действий могут реализовываться функции самоуправления и соуправления. Данное управление имеет личностно-ориентированный подход с делегированием прав, обязанностей и ответ­ственности (схема 2).

Матричная структура предполагает гибкую структуру управления с мобиль­но изменяющимися звеньями. Для решения инновационных задач вводятся но­вые субъекты — временные и постоянные, обеспечивающие развивающее обуче­ние и воспитание. В основе такой структуры лежит функциональное управление, направленное на получение высоких конечных результатов, спроектированных субъектами различных уровней и участков работы (схема 3).


Схема 2 Линейно-функциональная структура управления


Схема 3

Матричная структура управления


 


§ 3. Планирование работы профессионального учебного заведения

 

Общие требования к планированию работы профессионального образовательного учреждения

В системе управленческого труда планирование является важнейшей функци­ей деятельности руководителя, следующей за педагогическим анализом и приня­тием управленческого решения. Реализация управленческих решений начинает­ся с планирования, с продумывания способов решения, с мысленной модели каждого из них. Для организации планирования и осуществления контроля за его выполнением необходимо:

• знать, какие отчетно-планирующие документы должны быть в профессио­нальном образовательном учреждении (их перечень составляется на основе анализа нормативных документов);

• знать основные требования к структуре и содержанию планов.

План состоит из введения, содержащего задачи работы на учебный год, и основ­ной части, состоящей из ведущих направлений деятельности по решению этих задач. Эти задачи охватывают либо деятельность учреждения в целом, либо отдельных его подразделений (перспективно-тематические планы, планы уроков), либо педагогические формы организации работы (методической, вне­классной).

Требования научной обоснованности, объективности и целенаправленности пронизывают все содержание плана, особенно отчетливо реализуясь в его ана­литической части — при определении задач работы профессионального образовательного учреждения на год. Требования научной обоснованности, объективности и целенаправленности ориентируются на социально-педагогический заказ общества и учитывают условия и возможности коллектива. Они реализуются также в ходе глубокого анализа деятельности учреждения за прошедший год.

Содержание плана работы профессионального учебного заведения

Введение годового плана включает констатирующую и постановляющие части. Констатирующая часть содержит краткий анализ состояния дел в образова­тельном учреждении за истекший период по следующим направлениям:

• выпуск и прием учащихся;
. изменения в кадрах;

• результаты общеобразовательной и профессиональной подготовки (достижения и недостатки);

• состояние педагогической деятельности коллектива; . учебно-материальной базы;

• руководящей деятельности администрации.

На основании такого анализа формируются поочередные задачи, которые записываются в постановляющую часть введения. Такая целевая ориентация придает работе инженерно-педагогического коллектива исследовательский ха­рактер, что в условиях перехода профессионального образовательного учреж­дения в режим развития особенно важно.

Управление развитием образовательного учреждения можно определить как часть осуществляемой в нем управленческой деятельности, в которой посред­ством решения задач планирования, организации, руководства и контроля про­цессов разработки и освоения новшеств обеспечивается целенаправленность и организованность деятельности коллектива учреждения по наращиванию его образовательного потенциала, повышению уровня его использования и, как следствие, повышению качества образования1.

В практике планирования работы учреждений часто имеют место недостатки: задачи сформулированы либо как организационно-педагогические и методиче­ские проблемы, без ориентации на конечный результат (отсутствующий аспект), либо содержат лишь целевую ориентацию без указания конкретных педагогиче­ских путей ее решения. Например: «реализация межпредметных связей и про­фессиональной направленности в процессе изучения образовательных дисцип­лин»; «оборудование кабинета спецтехнологии»; «повышение качества знаний учащихся по предметам естественно-математического цикла».

Правильно сформулированная задача может звучать так: «повышение каче­ства знаний учащихся по предметам естественно-математического цикла путем Реализации межпредметных связей и профессиональной направленности». Как правило, перед коллективом в течение учебного года стоит не одна задача, а несколько, и связаны они с повышением качества теоретического и производственного обучения, уровнем воспитанности обучающихся. Задачи работы коллектива на год в зависимости от их сложности решаются через систему мероприятий, которые ложатся в основу содержания плана. Его ведущие разделы следующие:

• теоретическое обучение;

• производственное обучение;

• воспитательная работа;

• методическая работа и повышение квалификации инженерно-педагогических работников;

• руководство и контроль за учебно-воспитательным процессом;

• профориентационная работа;

• финансово-хозяйственная и производственная деятельность.

Каждый из разделов имеет подраздел. Например, раздел «Производственное обучение» содержит подразделы: «Результаты обучения», «Качество учебного процесса», «Учебно-материальная база», «Охрана труда и техника безопасно­сти», «Экзамены».

При анализе основной части плана особое внимание уделяется реализации принципов оптимальности, разумной достаточности мероприятий, комплексно­сти всестороннего обеспечения решения задач и коллективности. Так, решая проблему «Формирование учебных мотивов учащихся путем ликвидации про­белов в их знаниях», необходимо рассматривать ее как достаточно узкую задачу, реализуемую через разделы «Теоретическое обучение», «Методическая работа» и «Контроль».

Одним из наиболее серьезных в деятельности профессионального образова­тельного учреждения является раздел годового плана «Методическая работа». Решение любой задачи годового плана не обходится без ее методического обес­печения. Будучи разделом годового плана, методическая работа является само­стоятельным отчетным документом, отражающим две основные формы работы: коллективную и индивидуальную.

Коллективная форма работы включает: педагогические чтения, конференции, школу передового опыта и другие. Коллективная методическая работа осуще­ствляется через методические комиссии, которые рассматривают итоги успевае­мости обучаемых; работу преподавателей и мастеров производственного обуче­ния, входящих в состав комиссии.

Основные направления работы методических комиссий следующие:

• организационно-педагогические вопросы;

• повышение профессионального мастерства;

• изучение, обобщение и распространение передового опыта;

• внеклассная работа по предметам.

Каждый из разделов плана имеет свои подразделы. Раздел «Организацией педагогические вопросы» может иметь такие подразделы:

• «Анализ учебных планов, программ, инструктивно-методической документации»;

• «Составление контрольных, проверочных, самостоятельных работ, за вопросов, экзаменационных билетов»;

• «Оформление кабинетов»;

• «Разработка дидактического материала и наглядных пособий».

В деятельности методической комиссии планируется и осуществляется индивидуальная работа преподавателя по выбранной теме, которая должна соответст­вовать общей проблеме учреждения.

Планирование методической работы

Большую роль в организации методической работы в профессиональном образовательном учреждении играет педагогический (методический) кабинет. Основные направления его деятельности:

1. Сбор, систематизация и хранение методических материалов, научно-технической и педагогической информации, дидактических материалов (перспективно-тематических планов, планов уроков, методических разрабо­ток преподавателей и мастеров производственного обучения, творческих заданий, перечней учебно-производственных работ), учебно-методической и справочной литературы, экспозиционных материалов для оформления вы­ставок.

2. Создание условий для эффективной, целенаправленной, систематической работы инженерно-педагогического коллектива:

 

• подбор документов, литературы и материалов для подготовки теоретиче­ских и проблемных семинаров, методического совета, заседаний методиче­ских комиссий, внеклассных мероприятий;

• аннотирование материалов по наиболее актуальным проблемам;

• организация выставок для пропаганды современных направлений методиче­ской деятельности, достижений педагогической теории и практики;

• создание картотеки, справочно-библиографического каталога, указателей
для облегчения ориентации в материалах педагогического кабинета.

3. Создание условий для совершенствования общей культуры и эрудиции
инженерно-педагогического коллектива, роста его правовой, экономической,
эстетической просвещенности:

• участие в организации и проведении читательских конференций, выставок,
диспутов и т. д.

При планировании работы профессионального образовательного учреждения уделяется внимание анализу организационных условий учебно-воспитательного процесса, обеспечивающих нормальное его протекание.

К организационным условиям учебно-воспитательного процесса относятся:

• обеспеченность учреждения контингентом обучаемых, инженерно-педагоги­ческими кадрами, обслуживающим персоналом;

• использование реальных учебных режимов, новых организационно-педаго­гических форм обучения, режимов труда и отдыха учащихся;

• наличие учебных планов и программ. Соответствие расписания занятий Учебным планам и санитарно-гигиеническим требованиям;

• материально-техническая оснащенность учебного процесса;

• социальная устроенность инженерно-педагогических работников. Организационно-педагогические условия обеспечивают возможность протекания учебно-воспитательного процесса и его эффективность, в связи с че анализ этих условий представляется важной функцией, которая должна быт отражена в плане работы учреждения.

§ 4. Повышение качества подготовки специалистов



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.