Управление развитием коллектива
Учебном заведении должна быть создана обстановка, при которой каждый учащийся ощущает сопричастность с решением главных задач, стоящих перед педагогами и учащимися. В этом плане важную роль призвано сыграть участие ив управлении своим коллективом. Развитие самоуправления помогает поковать всю сложность социальных отношений.
Новый подход к пониманию сущности развития самоуправления предполагает создание условий для социального становления учащихся. Это обеспечивается включением их в решение сложных проблем взаимоотношений, складывающихся в коллективе. Через свое участие в решении общих проблем учащиеся вырабатывают у себя качества, необходимые для преодоления сложностей социальной жизни. От отношения к цели совместной деятельности зависит их позиция в решении управленческих проблем.
Ученическое самоуправление — форма организации жизнедеятельности коллектива учащихся, обеспечивающая развитие самостоятельности в принятии и реализации решений для достижения общественно значимых целей. Самоуправление развивается только тогда, когда учащиеся оказываются в ситуации выбора и сами определяют пути решения поставленной проблемы. Именно принятие решения является ключевым для формирования и развития коллектива. Подведение итогов, групповая рефлексия позволяют подвести членов коллектива к новой цели совместной деятельности, при этом на последующих этапах, с каждым циклом они всё самостоятельнее определяют цель, реализуемую впоследствии коллективом.
Самоуправление может развиваться практически во всех видах деятельности учащихся, и тем быстрее, чем ярче выражена сфера их интересов.
Целесообразно выделить специфические функции самоуправления. К ним можно отнести самоактивизацию, организационное саморегулирование, коллективный самоконтроль.
Самоактивизация предполагает приобщение как можно большего числа членов коллектива к решению управленческой проблемы, систематическую работу по вовлечению их в управление новыми сферами деятельности.
Организационное саморегулирование подразумевает гибкость в реализации организаторских функций членами коллектива, устойчивое влияние, авторитетность актива, способность коллектива самостоятельно изменять свою структуру с целью более успешного решения организаторских задач.
Коллективный самоконтроль предусматривает постоянный анализ органами самоуправления и отдельными организаторами своей деятельности и на основе этого самоанализа поиск более эффективных путей решения управленческих задач.
В развитии самоуправления несомненна роль мастера производственного обучения. Важно, чтобы он достаточно четко делегировал полномочия и ответственность учащимся. Его задача — развивать их активность и помогать в выборе видов деятельности и форм организации.
Одним из ведущих факторов, способствующих развитию самоуправления в коллективе, являются конкурентные отношения между различными группами, которые не только активизируют деятельность учащихся, но и обогащают их взаимоотношения, вносят в них дух здорового соперничества. Важно только обеспечить такие отношения нравственными регуляторами, которые позволяют сделать их честными. Педагоги должны всячески одобрять деятельность направленную на организацию взаимопомощи.
Развитие самоуправления обучающихся в коллективе всего образовательного учреждения по сравнению с развитием самоуправления в группе имеет свои особенности. Самоуправление в образовательном учреждении направлено на решение задач, стоящих перед учебным заведением. Коллектив группы, отличаясьоднородным возрастным и постоянным составом, создает условия для участия каждого в общественной деятельности. Поэтому органы самоуправления образовательного учреждения не должны регламентировать инициативу и самостоятельность коллективов групп.
Для педагога важно постоянно отслеживать, как развивается самоуправление в учебном заведении. Для этого можно проводить опросы обучающихся по различным методикам.
§ 6. Организация воспитательного процесса в профессиональном учебном заведении
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 305;