Технологии воспитания


Технологии воспитания — это воспитательная деятельность педагогов, связан­ная с планированием предполагаемого ими результата и способов его достиже­ния, с моделированием этих способов, осуществлением разработанных планов и моделей, управлением деятельностью и поведением людей, реализующих эти планы.

При разработке воспитательных технологий необходимо учитывать следу­ющие особенности.

Процесс воспитания имеет целостный характер, его трудно разорвать на составные части. Воспитательные воздействия осуществляются не по последовательно-параллельной схеме, а комплексно.

Воспитатель поставлен перед необходимостью вести технологический процесс от начала и до конца. В данном случае учитывается индивидуальное мастерство, которое опирается на общую технологию воспитания.

За технологией в области воспитания остаются общие для всех этапы, кот у необходимо преодолеть на пути формирования развивающейся личности. При технологическом решении проблем воспитания каждый воспитатель обязанпройти основной путь достижения цели, контролируя и корректируя резу в заранее определенных точках через соответственные творческие способности.

Идея целостности воспитательного процесса в практической технологии осуществляется через комплексный подход. Комплексность означает единство целей, задач, содержания, методов и форм воспитательного воздействия и взаимодействия

Современные технологии воспитания предполагают комплексный подход с учетом обязательных требований:

1. Воздействие на воспитанников по трем направлениям — сознание, чувства й поведение.

2. Достижение положительного результата при органичном слиянии внешнего педагогического воздействия и самовоспитания личности.

3. Единство и координация усилий всех имеющих отношение к воспитанию социальных институтов и объединений, средств массовой информации, литера­туры, искусства, семьи, органов правопорядка, коллективов групп.

4. Заданные качества личности формируются через систему конкретных воспитательных дел. Эти дела должны отражать комплексный подход в воспита­нии с решением задач умственного, физического, нравственного, эстетическо­го и трудового воспитания.

5. Комплексный подход предполагает системность в процессе воспитания и управления им. Управление может быть успешным лишь тогда, когда будут уч­тены действующие в воспитании внешние и внутренние факторы и взаимосвязи между ними. К числу главных факторов относятся:

• сложившийся образ жизни обучающегося, который содействует развитию заданных качеств или противодействует ему;

• условия жизни;

• средства массовой информации и пропаганды;

• уровень развития и условия жизни коллектива, влияющие на личность обу­чающегося (воспитательные системы, сложившиеся в нем; общественное мнение, ценностные ориентации, нравственные нормы, психологический климат);

• нормы взаимоотношений;

• индивидуальные и личностные особенности воспитанника.

При комплексном подходе к формированию личности должна быть учтена со­вокупность всех указанных условий. Благоприятное воздействие на личность может оказать и изменение внешних условий. Системность, комплексность, последовательность, непрерывность воспитания лучше передает понятие «воспитательное дело», которым предпочитают пользоваться практики. Воспитательное дело — это форма организации и осу­ждения конкретной деятельности воспитанников. Главные отличительные особенности воспитательного дела — это необходимость, полезность и осуществимость. Воспитательный процесс состоит из цепи непрекращающихся воспитательных дел.

Воспитательные дела имеют коллективный, творческий характер и называются коллективными воспитательными делами. Если рассматривать воспитательные дела как обособленные системы образования, можно выявить, что все они конструируются поэтапно: 1) целеполагание (анализ ситуации, формирование доминирующей и сопутствующих воспитательных целей); 2) планирование;3) организация и подготовка; 4) осуществление дела; 5) анализ достигнутых результатов.

Доминирующая воспитательная цель определяет задачи конкретных дел. В наглядном деле выделяется стержневая идея, которая совпадает с одним из общих направлений воспитания (интеллектуальным, физическим, трудовым, эстетическим, экономическим). По целям и назначению выделяются многие виды воспитательных дел: социально-ориентированные, эстетические, познавательные, спортивно-физкультурные, трудовые и др. Воспитательные дела, в которых доминирующей целью выступает воспитание общественно значимых качеств, называют социально-ориентированными. Главная цель воспитательного дел данного направления — формирование у школьников системы социальных отно­шений: к обществу, к органам правопорядка и т. д. Содержанием стержневых качеств личности является формирование гражданской позиции через проявле­ние личной причастности к происходящим событиям. Параллельно формируется такое качество личности, как дисциплинированность.

При целенаправленном и систематическом воздействии на сознание, чувства и поведение воспитанников происходит формирование нравственных качеств. Основными задачами нравственного воспитания являются:

• формирование нравственного сознания;

• воспитание и развитие нравственных чувств;

• выработка умений и привычек нравственного поведения. Нравственное воспитание включает: формирование у человека сознания связи

с обществом, зависимости от него, необходимости согласовывать свое поведение с интересами общества, ознакомление с нравственными идеалами, требованиями в обществе, превращение нравственных знаний в нравственные убеждения, фор­мирование устойчивых нравственных чувств и нравственных качеств, высокой культуры поведения.

Эстетические (художественные) работы способствуют формированию эстети­ческого отношения к жизни: труду, общественной деятельности, природе, ис­кусству, поведению. Критерием эстетической воспитанности считается овладение эстетической культурой.

§ 5. Формирование и развитие коллектива учащихся

Понятие коллектива

«Коллектив (от лат. collectives — «собирательный») рассматривается как соци­альная общность людей, объединенных на основе общественно значимых целей, общих ценностных ориентации, совместной деятельности и общения».

Коллектив как психолого-педагогическое явление в научной и методической литературе имеет разные трактовки: в одном случае коллектив — это любое орга­низованное объединение людей, в другом — высокая степень развития группы.

Коллектив сочетает интересы индивида и общества в целом или индивида и социальной общности, к которой он принадлежит. Объединение индивидов в коллективе основано на общности целей, потребностей, ценностных ориента­ции, установок и мотивов деятельности.

Главными функциями коллектива являются: предметная функция — непосредственное осуществление той или иной задачи, достижение той или иной цели, ради которой возник и существует коллектив; социально-воспитательная функция — обеспечение сочетания общественных и индивидуальных интересов на основе сплочения членов коллектива вокруг общей идеи и предоставление каждому свободы волеизъявления и активного участия в принятии коллективных решений.

Основные характерные признаки коллектива — наличие общественно значимых целей, их последовательное развитие, систематическое включение воспитанников в разнообразную социальную деятельность и соответствующая организация совместной деятельности.

Большое значение для развития коллектива имеет наличие положительных традиций и увлекательных перспектив, атмосфера взаимопомощи, доверия и требовательности, развитие критики и самокритики, сознательная дисциплин

В организации коллектива обучающихся в сфере профессионального образования большую роль играет система единых и четких требований к учащимся, регламентирующих их поведение. Ставя перед собой задачу — воспитать полезных членов общества, педагогический коллектив должен с первых дней неуклонно предъявлять к учащимся единые требования. Причем предъявление этих требований должно быть не временной мерой, а постоянной и неотъемлемой чертой деятельности каждого педагогического работника и педагогического коллектив в целом. Опыт показывает, что самые целесообразные требования останутся не­реализованными, если их предъявляет к обучающимся не весь педагогический коллектив, а только отдельные педагоги.

Высокая требовательность по отношению к коллективу учащихся — это не только требование соблюдать правила поведения, которые должны стать нормой для каждого из них, но и создание условий для этого. Одно из таких условий -высокая требовательность в самом педагогическом коллективе: администрации -к педагогическим работникам, каждого педагога — к товарищам, но, прежде все­го, — к самому себе. Только таким образом в воспитательной работе можно выра­ботать единую коллективную методику.

Важная роль в реализации единых требований принадлежит педагогическому совету образовательного учреждения, в обязанности которого входит разъясне­ние значения единых педагогических требований к учебно-воспитательному процессу, уточнение их содержания, разработка методики их осуществления. В этой работе существенную помощь педагогическому совету оказывают методи­ческие комиссии, которые конкретизируют требования применительно к пред­мету и возрастным особенностям обучающихся.

Каждый педагог должен ясно представлять, что в том или ином случае следу­ет требовать от коллектива учащихся и от каждого его члена, какие привычки и навыки должны быть выработаны. Учащиеся же должны знать, как надо вест себя в различных обстоятельствах. Только тогда, когда педагоги знают, что требовать, а обучающиеся знают, что от них требуется, можно надеяться, что атмосфера требовательности прочно укрепится в коллективе.

Наиболее целесообразной представляется структура, включающая четь у группы требований:

• общие требования;

• требования к поведению учащихся на уроках теоретического обучения,

• требования к поведению учащихся при производственном обучении;

• требования к поведению в общежитии.

Выполнение единых требований предполагает разъяснение обучающимся их содержания, значения и смысла, систематическую тренировку и контроль. Разъяснение должно сопровождать требование, а не заменять его. Выполнения единых требований добиваются лишь те преподаватели и мастера, которые умеют предъявить их в категоричной форме и требовать обязательного выполнения.

Необходимо, чтобы обучающиеся почувствовали, с одной стороны, важность и значение соблюдения правил поведения, а с другой — непреклонную волю педагога добиться их выполнения. Требование о соблюдении единых правил поведения Может быть предъявлено преподавателем в виде приказа (особенно если это требование к поведению на уроке).

Большое значение для выполнения единых требований имеет привлечение самих учащихся к установлению порядка и соблюдению дисциплины с помощью организации групповых дежурств по учебному заведению. Очень важно своевре­менно реагировать на любое нарушение требований, но делать это следует диф­ференцированно, с учетом мотивов поведения. Индивидуальный подход при этом является одним из важнейших педагогических положений.

Вся работа по предъявлению единых требований и тренингу их выполнения эффективна только тогда, когда осуществляется систематический контроль. Действенность контроля зависит от его регулярности, причем результаты долж­ны быть известны учащимся.

Виды коллективов

Для практической работы в профессиональной школе большое значение име­ет вопрос о структуре коллектива и его органах. Виды коллективов могут быть разными.

Первичный коллектив — коллектив, в котором воспитанники находятся в посто­янном деловом и межличностном взаимодействии. Различают постоянные и вре­менные формы первичного коллектива. По характеру деятельности первичные коллективы можно разделить на организованные на основе разнообразной дея­тельности (классы, отряды, группы); организованные на основе какого-то одного вида деятельности (кружки, секции, клубы и т. п.); организованные на основе игро­вой и других видов деятельности по месту жительства. По возрастному составу первичные коллективы могут быть одновозрастными и разновозрастными.

Органы управления коллектива. Успешное функционирование ученического коллектива требует наличия в нем органов, координирующих и направляющих Стельность членов коллектива по достижению общих целей. Главным органом коллектива является собрание. Для решения оперативных задач формируется актив и избирается староста и профорг. Они и составляют ядро группы.

Староста учебной группы избирается собранием группы сроком на один учебный год из наиболее авторитетных учащихся и утверждается директором учебного заведения. Если староста плохо выполняет возложенные на него обязанности, то может быть по требованию группы досрочно переизбран. Староста работает под руководством мастера производственного обучения и о своей работе отчитывается перед общим собранием группы.

На старосту группы возлагаются следующие обязанности: оказание по мастеру и преподавателям в подготовке и проведении занятий; обеспечение соблюдения учащимися правил внутреннего распорядка, вынесение на обсуждение собрания группы отдельных случаев нарушения дисциплины; назначен» очереди) дежурных и наблюдение за выполнением ими обязанностей; вовлечение обучающихся в группе в кружки, спортивные секции и др. Вместе с профоргом группы староста проводит работу по воспитанию и сплочению ученического кол лектива.

Актив группы решает следующие задачи: повышение успеваемости, оказан помощи отстающим, подготовка к экзаменам, укрепление дисциплины, благ устройство учебного заведения, проведение культурно-массовых мероприятий (читательские конференции, экскурсии, посещение театров, туристские похо­ды), подготовка к общим собраниям, работа стенной печати и др.

Формы работы с активом весьма разнообразны: индивидуальный и групповой инструктаж, совещания, семинары по обмену опытом работы и т. д. С активом следует работать систематически: анализировать в индивидуальных беседах работу того или иного активиста; уточнять его задачи с учетом конкретной обстановки в группе; проверять, как усвоил активист рекомендации совещаний, семинаров, проводимых в масштабе учебного заведения, какие конкретные вы­воды из них он сделал для себя. В группах на совещаниях актива обсуждают­ся результаты учебы, планы подготовки конференций, смотров художественной самодеятельности и др.

Создание актива — это первый шаг на пути организации крепкого, сплоченно­го ученического коллектива. В свою очередь, организация и воспитание такого коллектива — одно из важнейших средств воспитания молодежи. Большую роль в борьбе за качество обучения и воспитания должны играть сами учащиеся. Деятельность коллектива необходимо организовать так, чтобы каждый чувство­вал ответственность не только за себя, но и за работу всего коллектива.

Важную роль в создании коллектива играет правильное распределение обще­ственных поручений, когда каждый ученик имеет поручение, выполняя которое вносит свой вклад в работу группы. Поэтому необходимо назначать ответствен­ных за трудовую дисциплину, культуру поведения, за инструмент и приспособления, безопасность труда, сдачу готовой продукции в ОТК и др.

Выделяют коллективы временные, ученические и воспитательные.

Временный коллектив формируется на ограниченный временными рамками срок, по истечении которого, выполнив свою функцию, прекращает существование.

Несмотря на временный характер деятельности, межличностные отношения и атмосфера сотрудничества во временном коллективе могут быть на высоком уровне. Это обеспечивается за счет наличия в них единомышленников, специалистов или учащихся, объединенных общностью интересов и потребностей.

Коллектив профессионального учебного заведения отличается от других типов ученических коллективов учебно-производственным характером своей учебной деятельности. Целью такой деятельности является не только получение знаний, но и умении, а в некоторых случаях — и выпуск продукции. Специфика отношений в данном коллективе определяется возрастом учащихся и структурой педагогического коллектива. Руководство учебной группой осуществляется мастером производственного обучения и классным руководителем (куратором

группы).

Показателями эффективности формирования коллектива служат: сплоченность, проявляющаяся в единстве мнений и устремлений; последовательность и целеустремленность в достижении цели; открытость — способность устанавливать и поддерживать деловые и межличностные отношения и т. д.

Воспитательное значение коллектива заключается во влиянии на самопозна­ние, самоактуализацию и саморазвитие входящих в коллектив членов.

Образовательное учреждение не может не учитывать влияния на воспитание учащихся различных социальных институтов. Среди них особое место занимают объединения учащихся: любителей музыки, участников художественной самоде­ятельности, членов спортивных секций, клубов по интересам и т. д. Опыт пока­зывает, что у таких объединений должна быть своя социальная ниша.

Объединения классифицируются по времени существования (временные и постоянные), по форме управления (неформальные объединения, клубы, юно­шеские организации) и по содержанию деятельности (общественно-политиче­ские, религиозные, патриотические, познавательные и др.). По содержанию объ­единения могут быть, например, трудовыми, решающими задачи заработка. Это малые предприятия, обычно создаваемые обучающимися совместно с преподава­телями для решения личных экономических проблем. Досуговые объединения предполагают решение задач развития способностей и склонностей обучаю­щихся, предоставления им возможностей для общения, самовыражения и само­утверждения.



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 269;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.