Этапы формирования коллектива
В развитии воспитательного коллектива А.С. Макаренко закономерным считал переход от категорического требования педагога к членам коллектива до сводного требования каждой личности к себе на фоне требований коллектива.
На первом этапе развития коллектива в качестве средства, сплачивающего учащихся, должно выступать единоличное требование педагога.
На втором этапе основные требования должен предъявлять актив. Педагогу том этапе необходимо отказаться от злоупотребления прямыми требованиями направленными непосредственно к каждому воспитаннику. Категорическое требование на этом этапе должно стать требованием коллектива.
На третьем этапе требования предъявляет поддерживаемый активом и педагогом сам коллектив, инициирующий собственное развитие и развитие своих членов.
Некоторые авторы выделяют другие этапы развития коллектива: 1) стадия сплочения коллектива; 2) стадия превращения коллектива в инструмент воспитания всех учащихся; 3) стадия, когда воспитательной работой коллектива становятся корректировка социального опыта и развитие творческой индивидуальности каждого воспитанника.
По мнению Л.И. Уманского, самое существенное — это качество группы, уровень социально-психологической зрелости, что превращает ее в группу-коллектив. В своих работах он выделяет следующие критерии развития группы
1.Групповая направленность, под которой понимается социальная ценно-принятых группой целей, мотивов деятельности, групповых норм. Основ и группового сознания, определяющего направленность группы, является гуманность принимаемых группой норм отношений. В случае наличия устойчивых антигуманных норм (жесткости, недоброжелательности, обмана и т. п.) группа становится асоциальным объединением. Особую роль в формировании социальных норм играет социальная позиция лидера группы.
2. Способность группы к самоуправлению (самоуправляемость).
3. Подготовленность группы к совместной деятельности. Необходимо подчеркнуть зависимость этой подготовленности от особенностей самой деятельности — ее сложности, профессионального характера, уровня творчества, вида, формы и т. д.
Необходимо сказать еще о трех взаимосвязанных показателях развития группы: интеллектуальной, эмоциональной и волевой коммуникативности.
Интеллектуальная коммуникативность — это процесс межличностного восприятия и установления взаимопонимания, нахождения общего языка, способность членов группы понимать друг друга «с полуслова».
Эмоциональная коммуникативность — это межличностные связи эмоционального характера, которые в большей степени характеризует народная мудрость: «Разделенная радость — две радости, разделенное горе — полгоря».
Волевая коммуникативность — это способность группы противостоять трудностям, препятствиям, ее стрессоустойчивость, надежность в экстремальных ситуациях.
Нельзя говорить о непрерывном прогрессивном развитии группы как коллектива, в ее развитии всегда имеются спады и подъемы, встречаются времени «болезни», ведущие к конфликтным ситуациям, к негативному развитию отношений
Одной из важнейших задач педагогического коллектива является вовлечение учащихся в активную жизнь учебного заведения, воспитание у них чувства коллективизма, взаимопомощи. А это возможно лишь при создании в группе сплоченного коллектива, актива, состоящего из лучших, инициативных, пользующихся авторитетом людей.
При очередном приеме обучающихся, проводя индивидуальные беседы с новичками, изучая представленные документы, знакомясь с родителями, бывшими учителями, товарищами поступающего, мастера, преподаватели и воспитатели многое узнают о характере, наклонностях, стремлениях своих будущих воспитанников. Участвуя в работе приемной комиссии, каждый мастер, преподаватель,воспитатель обязательно делает для себя заметки о принятом в учебное заведение новичке: «хорошо рисует», «был членом совета школы», «был членом редколлегии газеты», «участвовал в спортивной секции» и т. д. Такое предварительное ознакомление дает богатый материал и облегчает создание ученического коллектива.
Группы отличаются друг от друга и таким признаком, как доминирующий фактор сплочения. Факторами сплочения могут быть общие интересы членов группы, стремление приспособиться в специфических условиях, авторитет лидера, социальные нормы, принимаемые всеми членами группы, и т. д. В зависимости от влияния каждого фактора группа имеет свою траекторию развития и то качество, которое отличает одну сплоченную группу от других, — доминирующий фактор сплочения.
В педагогической практике сплочение часто рассматривалось как единственный признак коллектива. Сплочение даже на основе антигуманных норм отношений отдельные педагогические работники считают позитивным явлением. Это происходит из-за того, что организаторские задачи они считают более значимыми, чем воспитательные, а манипулирование сплоченной группой осуществлять значительно легче.
Работа с группой может рассматриваться в двух плоскостях. С одной стороны, речь идет о том, что, оказывая воспитательное влияние на обучающихся, преподаватель, мастер производственного обучения или администратор должны учитывать специфику группы, особенности ее сплочения, а с другой стороны — стремиться к тому, чтобы сплочение группы происходило достаточно демократично, на основе гуманистических норм отношений, т. е. стремиться к созданию воспитательного коллектива.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 257;