Современные подходы к воспитанию


Подход — это ориентация действий педагога или руководителя образователь­ного учреждения, побуждающая к использованию определенной совокупности понятий, идей и способов педагогической деятельности. Подход как комплексное педагогическое средство включает в себя три основных компонента: 1) основные понятия, используемые в процессе управления воспитательной практикой изучения и преобразования; 2) принципы как исходные положения или глав правила осуществления воспитательной деятельности; 3) приемы и методы строения процесса воспитания.

Системный подход является методологической ориентацией в деятельности при которой объект познания или преобразования рассматривается как. Целесообразность его применения заключается в следующем:

1) системный подход необходим, поскольку личность воспитанника должна развиваться в целостном педагогическом процессе;

2) при системном подходе происходит объединение усилий субъектов вос­питания;

3)созданная воспитательная система позволяет экономить время и силы педагогического коллектива при проведении традиционных воспитательных меро­приятий;

4)системный подход позволяет специально моделировать условия для самореализации и самовыражения личности воспитанника;

5) в процессе построения воспитательной системы формируется «лицо» учебного заведения;

6) системный подход способствует оптимальному использованию в воспитательной деятельности кадрового, финансового и материально-технического потенциала учреждения.

При системном подходе процесс воспитания в учебном заведении предполага­ет выделение трех плоскостей воспитательного взаимодействия: 1) воспитательная система всего учреждения; 2) воспитательное пространство группы, где и проис­ходит максимальное количество педагогических взаимодействий; 3) индивиду­альная плоскость (траектория) развития воспитанника. Все они развиваются как самостоятельно, так и во взаимодействии друг с другом.

Деятельностный подход означает организацию и управление целенаправ­ленной разнообразной деятельностью обучаемого. Суть воспитания заключа­ется в том, что в центре внимания стоит не просто деятельность, а содеятельностъ обучаемых и педагогов по реализации совместно выработанных целей и задач. Воспитательный процесс в этом аспекте исходит из необходимости про­ектирования, конструирования и создания ситуаций воспитывающей деятель­ности. Ситуации создаются в целях объединения средств обучения и воспита­ния в единые воспитательные комплексы, стимулирующие разностороннюю Деятельность обучаемых, адекватную разносторонней деятельности современ­ного человека.

Деятельностный подход в воспитании учитывает характер и законы смены типов ведущей деятельности в формировании личности обучаемого, периоди­зацию в развитии воспитанника. Этот воспитательный подход в современной педагогике преобразует воспитанника из объекта учебно-воспитательного процесса в его субъект. Воспитание при этом понимается как «восхождение к субъек­тивности».

Личностно-ориентированный подход предполагает методологическую ориентацию педагогической деятельности, которая посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечивает и поддерживает его процессы самопознания, самореализации личности обучаемого, развитие индивидуальности.

Приведем основные сущностные характеристики личностно-ориентированного подхода.

1. Данный подход является ориентацией в педагогической деятельности

2. Личностно-ориентированный подход представляет собой комплексное образование, состоящее из понятий, принципов и способов педагогических действий.

3. Этот подход связан со стремлением педагога содействовать развитию индивидуальности учащегося, проявлению его субъектных качеств.

Педагогическая деятельность при реализации личностно-ориентированного подхода осуществляется на основе принципов самоактуализации, индивидуальности, субъективности, выбора, творчества и успеха, доверия и поддержки.

Философско-антропологический подход к воспитанию личности. Исходным положением в становлении этого подхода стали идеи К.Д. Ушинского о со­держательном и познавательном наполнении педагогики и ее взаимоотношении с науками о человеке. Подход ориентирован на систематическую разработку педагогической антропологии как синтетического учения о человеке обучающем­ся и воспитывающемся. Философско-антропологический подход разрабатывает проблемы, связанные с созданием педагогической антропологии на основе ис­пользования всех достижений человекознания, предварительно осмысленных философской антропологией (используется особый метод исследования в вос­питании — философствование).

Синергетический подход. Главным предметом изучения приверженцев этой идеи являются процессы самоорганизации и саморазвития, протекающие в при­родных и социальных системах.

Синергетические представления имеют большое практическое значение при проектировании и построении систем воспитания. Соблюдение принципа само­организации и саморазвития в педагогической деятельности нацеливает субъек­тов создания воспитательной системы на обстоятельное изучение процессов саморегуляции деятельности, общения и отношений в образовательном учреж­дении, на выявление тенденций, внутренних механизмов и резервов развития создаваемой системы. Диалог мнений, мотивов, ценностных установок учащих­ся и педагогов содействует формированию духовно богатой, нравственно чис­той и эмоционально благоприятной атмосферы в учебном коллективе, развитию и раскрытию неповторимой индивидуальности его членов.

 

§ 3. Закономерности и принципы воспитания

 


 

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 342;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.