Выбор вентиляторной установки главного проветривания

 

После установления дебита QB и депрессии hB вентилятора для каждого горизонта шахтного поля (залежи) определяют не­обходимый диапазон режимов работы данного вентилятора за весь срок его службы, т. е. из полученных значений выбирают макси­мальные и минимальные значения. Обозначим депрессии вентиля­тора hв.мах и hв.мин за весь срок его существования и соответствую­щие им значения дебитов вентилятора QB.мах и Qв.мин. В общем случае Qв.мах и Qв.мин могут быть не равны абсолютным макси­мальному и минимальному дебитам вентиляторов Qв.мах и Qв.мин за срок его службы.

После этого, используякаталоги вентилятора, выбирают такой вентилятор, который удовлетворял бы следующим требованиям:

1) точки hв.max – Q в.мах , hB min — QB.мин, определяющие грани­цы возможных режимов работы вентилятора для данной шахты, должны находиться в области достаточно высоких к. п. д. вентиля­тора (например, не менее 0,6);

2) вентилятор в случае необходимости должен иметь резерв для увеличения QB и hB выше их максимальных расчетных значе­ний (например, на 20 %);

3) для вентиляторов с «горбатыми» характеристиками необхо­димо, чтобы h в.мах < 0.9 hr, где hr — депрессия «горба» характери­стики. Последнее обеспечит устойчивую работу вентилятора на правой (нисходящей) ветви его характеристики.

При окончательном выборе вентилятора с учетом изложенных требований уточняется его диаметр.

При проектировании крупных шахт может оказаться, что ни один из выпускаемых в настоящее время вентиляторов не может обеспечить требуемых режимов проветривания. В этом случае воз­никает необходимость проектирования их совместной работы. При этом проверка на устойчивость их совместной работы не требуется, если устанавливаемые вентиляторы будут работать в расчетных режимах. Такая проверка необходима при существенном изменении режимов работы параллельно включенных вентиляторов.

На рудниках при массовых взрывах для усиления проветрива­ния может потребоваться установка дополнительного вентилятора. В зависимости от условий производительность его может быть либо больше производительности основного, либо равна ей. Оба венти­лятора соединяют параллельно. Дополнительный вентилятор вклю­чают лишь на время проветривания шахты от газов ВВ после мас­сового взрыва. В каждом случае необходимо проверять, рациональ­на ли совместная работа вентиляторов, так как при весьма боль­шой производительности дополнительного вентилятора может быть целесообразней применить один мощный вентилятор.

Мощность двигателя вентилятора определяется по формуле

где Qв — дебит вентилятора, м3/с; hB — депрессия вентилятора, Па: n в— к.п.д. вентилятора; nД — к.п.д. двигателя; nп — к.п.д. передачи от двигателя к вентилятору.

 

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 952; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.