Дегазация угольных пластов при проведении
Подготовительных выработок
Схемы предварительной и текущий дегазации угольного массива рекомендуются при проведении пластовых подготовительных выработок, метанообильность которых свыше 3 м3/мин.
Расстояние между скважинами предварительной дегазации устанавливается расчетом в зависимости от ожидаемой (прогнозной) метанообильности, обусловленной метановыделением из разрабатываемого пласта, и необходимой эффективности дегазации согласно нормативному документу.
При текущей дегазации длина барьерных скважин составляет 100-150 м, а расстояние между камерами — 85-130 м.
Дегазация неразгруженных от горного
Давления угольных пластов на участках
Очистных работ
Объемы извлечения метана из неразгруженных от горного давления угольных пластов и эффективность их дегазации зависят в основном от газопроницаемости и газоотдачи дегазируемого массива угля, расстояния между скважинами и продолжительности функционирования скважин. Поэтому применительно к конкретным условиям шахт расход метана определяется опытом ведения дегазационных работ или расчетом.
При качественной герметизации устьев скважин обеспечивается извлечение кондиционных по метану газовоздушных смесей.
В условиях различных шахт России, главным образом шахт Кузбасса, расстояние между скважинами предварительной дегазации принималось 8-20 м (наибольшее значение соответствует требованиям инструкции по борьбе с пылью, т.е. фактору увлажнения угольного массива, что недопустимо по фактору дегазации).
Дегазация подрабатываемых сближенных пластов на
Очистных участках
Опыт шахт России и других стран, широко применяющих подземную дегазацию сближенных подрабатываемых пластов, позволил установить, что этот способ дегазации и различные варианты схем расположения скважин — наиболее эффективны и дают возможность извлекать большие объемы кондиционного метана.
При этом схемы и параметры такой дегазации выемочных полей, применяемые на шахтах ОАО «Воркутауголь», обеспечивают высокую продуктивность скважин. Каптируемый метан используется в промышленных целях (сжигание в топках котельных, сушка угля на обогатительной фабрике, выработка электроэнергии, подогрев воздуха, подаваемого в шахту в зимнее время).
Расстояние между скважинами 30-140 м, продолжительность их работы 0,3-16 мес, глубина герметизации 10-28 м, длина 65-120 м (меньшие значения приурочены к схеме, предусматривающей бурение скважин навстречу очистному забою из участковой выработки, погашаемой за лавой).
Способ дегазации надрабатываемых сближенных пластов на очистных участках скважинами, пробуренными из участковых выработок, применялся только на шахтах ОАО «Воркутауголь».
Расстояние между скважинами 120-200 м, длина их 65-80 м, продолжительность функционирования 2-5 мес,
глубина герметизации устья скважины 10 м, эффективность дегазации источника 10-20 %, дебит метана из скважин 0,5-4,8 м3/мин.
В настоящее время такой способ дегазации на шахтах Воркуты не применяется.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1695;