Дегазация угольных пластов при проведении

Подготовительных выработок

Схемы предварительной и текущий дегазации угольного массива рекомендуются при проведе­нии пластовых подготовительных выработок, метанообильность которых свыше 3 м3/мин.

Расстоя­ние между скважинами предварительной дегазации устанавливается расчетом в зависимости от ожи­даемой (прогнозной) метанообильности, обуслов­ленной метановыделением из разрабатываемого пласта, и необходимой эффективности дегазации согласно нормативному документу.

При текущей дегазации длина барьерных сква­жин составляет 100-150 м, а расстояние между ка­мерами — 85-130 м.

Дегазация неразгруженных от горного

Давления угольных пластов на участках

Очистных работ

Объемы извлечения метана из неразгруженных от горного давления угольных пластов и эффектив­ность их дегазации зависят в основном от газопро­ницаемости и газоотдачи дегазируемого массива угля, расстояния между скважинами и продолжи­тельности функционирования скважин. Поэтому применительно к конкретным условиям шахт рас­ход метана определяется опытом ведения дегаза­ционных работ или расчетом.

При качественной герметизации устьев скважин обеспечивается извлечение кондиционных по ме­тану газовоздушных смесей.

В условиях различных шахт России, главным образом шахт Кузбасса, расстояние между сква­жинами предварительной дегазации принималось 8-20 м (наибольшее значение соответствует требо­ваниям инструкции по борьбе с пылью, т.е. факто­ру увлажнения угольного массива, что недопусти­мо по фактору дегазации).

Дегазация подрабатываемых сближенных пластов на

Очистных участках

Опыт шахт России и других стран, широко при­меняющих подземную дегазацию сближенных под­рабатываемых пластов, позволил установить, что этот способ дегазации и различные варианты схем расположения скважин — наиболее эффективны и дают возможность извлекать большие объемы кондиционного метана.

При этом схемы и пара­метры такой дегазации выемочных полей, приме­няемые на шахтах ОАО «Воркутауголь», обеспечи­вают высокую продуктивность скважин. Каптиру­емый метан используется в промышленных целях (сжигание в топках котельных, сушка угля на обо­гатительной фабрике, выработка электроэнергии, подогрев воздуха, подаваемого в шахту в зимнее время).

Расстояние между скважинами 30-140 м, про­должительность их работы 0,3-16 мес, глубина гер­метизации 10-28 м, длина 65-120 м (меньшие зна­чения приурочены к схеме, предусматривающей бурение скважин навстречу очистному забою из участковой выработки, погашаемой за лавой).

Способ дегазации надрабатываемых сближен­ных пластов на очистных участках скважинами, про­буренными из участковых выработок, применялся только на шахтах ОАО «Воркутауголь».

Расстояние между скважинами 120-200 м, длина их 65-80 м, продолжительность функционирования 2-5 мес,

глубина герметизации устья скважины 10 м, эффек­тивность дегазации источника 10-20 %, дебит ме­тана из скважин 0,5-4,8 м3/мин.

В настоящее время такой способ дегазации на шахтах Воркуты не применяется.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1393; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.