XLIII. КОМПРЕССОРНЫЕ УСТАНОВКИ И ВОЗДУХОПРОВОДЫ

389. Подземные стационарные и передвижные компрессорные установки и воздухопроводы в горных выработках шахты размещают и эксплуатируют в соответствии с эксплуатационной документацией угледобывающей организации и технической документацией изготовителя.

390. Подземные передвижные компрессорные установки оборудуют тепловой защитой, отключающей компрессор сухого сжатия при температуре сжатого воздуха более 182 °С, а маслозаполненный – при температуре более 125 °С.

Рабочее давление сжатого воздуха компрессоров не должно превышать 0,8 МПа (8 кгс/см2). Предохранительный клапан компрессора настраивают на давление срабатывания 0,88 МПа (8,8 кгс/см2) и пломбируют.

391. В помещениях компрессорных установок запрещается хранение материалов, инструментов и других посторонних предметов.

392. Подземную передвижную компрессорную установку размещают на горизонтальной площадке на свежей струе воздуха в местах с негорючей крепью. Расстояние от компрессорной установки до мест погрузки угля должно быть не менее 30 м.

393. Применяют передвижные компрессорные установки в тупиковых горных выработках шахт, опасных по газу и пыли, при соблюдении следующих условий:

наличие автоматической пожаротушащей установки;

наличие блокировки, обеспечивающей автоматическое отключение электрической энергии на компрессорной установке при работе проходческого комбайна, погрузочной машины;

воздушный фильтр компрессора оборудован индикатором заполнения фильтра и должен обеспечивать очистку воздуха на 99 % при концентрации в нем пыли 30 мг/м3;

унос масла при работе компрессора не должен превышать 0,02 г/м3;

первый от коллектора раздачи участок пневмопровода длиной 3 м должен быть быстроразъемный для проведения очистки нагара внутри него. Очистку быстроразъемного участка пневмопровода от нагара проводят еженедельно;

применяемое для смазки и охлаждения компрессора масло должно иметь температуру воспламенения не ниже 200 °С;

компрессорная установка должна иметь не менее трех ступеней тепловой защиты, одна из которых – электродвигателя.

В местах расположения компрессорной установки силовые кабели и кабели связи прокладывают на противоположной стороне горной выработки и защищают от повреждений.

С обеих сторон установки располагают ящики с песком или инертной пылью вместимостью не менее 0,4 м3 и по пять порошковых огнетушителей.

394. Все движущиеся и вращающиеся части компрессоров, электродвигателей и других механизмов ограждают.

395. Корпуса компрессоров, холодильников и влагомаслоотделителей заземляют.

396. Компрессорные установки оснащают контрольно-измерительными приборами:

манометрами, устанавливаемыми после каждой ступени сжатия и на линии нагнетания после компрессора, а также на воздухосборниках или газосборниках; при давлении на последней ступени сжатия 300 кгс/см2 и выше устанавливают два манометра;

термометрами или другими датчиками для указания температуры сжатого воздуха или газа, устанавливаемыми на каждой ступени компрессора, после промежуточных и концевого холодильников, а также на сливе воды приборами для измерения давления и температуры масла, поступающего для смазки механизма движения.

397. Подземные компрессорные установки обслуживает персонал, обученный безопасным методом работы с компрессорными установками.

Подземную передвижную компрессорную установку осматривает ежедневно, а установленную в тупиковой горной выработке – ежесменно персонал, ответственный за ее безопасную эксплуатацию; не реже одного раза в неделю – механик участка; не реже одного раза в квартал – главный механик или старший механик шахты.

398. Результаты осмотра, очистки быстроразъемного участка пневмопровода от нагара и замены (очистки) воздушного и масляного фильтров фиксируют в книге осмотра работы компрессорной установки.

399. Запрещается включение и работа подземной передвижной компрессорной установки при:

содержании метана в месте расположения установки более 1,0 %;

отсутствии или неисправности тепловой защиты;

неисправности регулятора производительности, предохранительных клапанов, манометров и термометров;

течи масла;

обратном вращение винтов компрессора;

засоренных воздушном и масляном фильтрах.

400. В качестве прокладочных материалов для фланцевых соединений воздухопроводов следует применять паронит, асбест или другие материалы с температурой тления не ниже 350 °С.

401. Эксплуатация поврежденных воздухопроводов запрещается.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1228; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.