Дегазация выработанных пространств
К основным схемам подземной дегазации выработанных пространств на выемочных участках относятся схемы, предусматривающие бурение скважин над куполами обрушения из выработок очистного участка и из фланговых выработок. Эти схемы дегазации применяются в основном на шахтах Кузбасса. Концентрация метана в каптируемых смесях, как правило, ниже допустимой правилами безопасности, т.е. менее 25 %.
Скважины над куполами обрушения бурят навстречу очистному забою из погашаемых за лавой участковых выработок. Длина скважин 55-70 м, расстояние между ними 30-40 м. В работе находятся, как правило, одна-две скважины. Расход метана 1,4-4 м3/мин. Срок работы скважины 0,5-1,5 мес.
Фланговые скважины над куполами обрушения бурят веером. На выемочном участке из 1 -2 камер, отделенных от монтажной камеры целиком угля, проводят по 2-4 скважины, длина каждой составляет 40-100 м. Расход метана изменяется от 2 до 8 м3/мин и только в начальный период функционирования скважин достигает 14 м3/мин с кондиционным содержанием метана в каптируемой смеси. Продолжительность работы скважин на участках различных шахт 5-12 мес. Практическое влияние скважин на метанообильность участка ограничено расстоянием от монтажной камеры до 200 м.
Напряженность газовой обстановки на шахтах Кузбасса обусловила применение всего арсенала способов и средств снижения концентрации метана в горных выработках. В порядке эффективности их перечень включает:
-- вентиляцию;
-- отвод газа из зоны рабочих мест средствами вентиляции (газоотвод);
-- извлечение газа из массива горных пород;
-- изолированный отвод метана средствами дегазации пласта.
Схема дегазации углепородного массива в пределах горного отвода с помощью технологии «ПГУ-метан»:
1 —дегазационно-профилактическая скважина; 2 — водоотливная скважина; 3 — дегазационные скважины; 4 — газоотсасывающие установки
Последний из них — практически единственный экономически приемлемый способ борьбы с газом. Однако сложившаяся технология отработки угольных месторождений при отсутствии современной отечественной производительной буровой техники, достаточного опыта по утилизации метана и ограничительных требований в нормативных документах по остаточной газоносности, а также высокие начальные затраты позволяют вести горные работы без предварительного снижения газоносности планируемых к отработке угольных пластов, что в дальнейшем приводит к трудности проветривания выемочных полей и шахт в целом. Для кардинального решения данного вопроса надо проводить на основе зарубежного опыта предварительную дегазацию с поверхности планируемого к отработке угольного месторождения.
Другой, не менее эффективный способ извлечения метана из угольного массива, испытанный на шахтах им. СМ. Кирова и «Первомайская» — ориентированный поинтервальный гидроразрыв пласта через пробуренные дегазационные скважины. Данный способ позволяет повысить проницаемость пласта и его газоотдачу с 15 до 70 %.
Применение комплекса существующих способов и средств снижения концентрации метана в горных выработках позволит повысить безопасность ведения горных работ и в итоге увеличить нагрузку на очистные забои.
Ростехнадзор считает необходимым законодательное запрещение отработки угольных пластов с относительным метановыделением более 9 м3/т угля до проведения дегазации угольных месторождений. Это предложение относится к отработке угля как подземным, так и открытым способами. Реализация данного предложения не только повысит безопасность
ведения горных работ, но и позволит дополнительно получить метан для нужд народного хозяйства.
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2363;