Выбор вентилятора главного проветривания.

Требования к вентиляторам главного проветривания.

Определение депрессии шахты и главного вентилятора

При определении депрессии шахты необходимо руководство­ваться технико-экономическим анализом и при этом соблюдать соответствующие нормативные требования охраны труда. К последним относятся требования о непревышении максимальной деп­рессии шахты h шх.мах и соблюдении норм расхода воздуха.

В настоящее время в общем случае максимально допустимая депрессия шахты равна -- 3 кПа, а для крупных шахт с высокой газообильностью — 4,5 кПа. Для шахт, разрабатывающих склонные к самовозгоранию пласты угля, максимальную депрессию шахты следует принимать не более -- 3 кПа.

Практически депрессия шахты рассчитывается в следующем порядке.

Вначале по заданному распределению воздуха в шахте подсчи­тывают депрессии всех выработок. Расчет выполняется по форме табл. Подобные таблицы составляют по каждому направлению

движения воздуха в шахте. В этом случае сумма депрессий всех, выработок в данной таблице (т. е. по данному направлению) будет депрессией шахты по этому направлению.

Поскольку в каждое направление обычно входят выработки, длина которых изменяется в процессе ведения горных работ, то в табл. проставляются их минимальная и максимальная длина исоответственно минимальные и максимальные значения сопротив­ления и депрессии. В результате по каждому направлению полу­чаются два значения депрессии — минимальное и максимальное.

Аэродинамические параметры выработок, коэффициент аэро­динамического сопротивления а, периметр выработки Р, длина L, сечение S, а также подаваемое в них количество воздуха могут изменяться при переходе работ с одного горизонта на другой. Поэтому депрессию следует определять для каждого горизонта ве­дения горных работ.

При расчете по табл. учитывается только депрессия, затра­чиваемая на преодоление сил трения. К ней необходимо прибавить депрессию местных и лобовых сопротивлений в струе данного па-правления. Так как лобовые сопротивления армировок стволов учитываются коэффициентом а стволов, то при расчете hшx допол­нительно следует учесть лишь депрессии местных и лобовых соп­ротивлений в остальных выработках шахты. Для большинства шахт депрессии эти составляют 10—15 % от депрессии, затрачи­ваемой на преодоление сил трения (реже до 25%). Ввиду сравни­тельно небольшого их удельного веса депрессии местных и лобо­вых сопротивлений обычно учитываются укрупненно путем увели­чения депрессии, затрачиваемой на преодоление сил трения выра­боток шахты, на 10—15%. Такой учет возможен уже тогда, когда определена расчетная депрессия, затрачиваемая на преодоление сил трения выработок шахты.

Если же депрессия местных и лобовых сопротивлений подсчитывается как сумма депрессий отдельных сопротивлений, ее надо учитывать отдельно для каждого направления.

В последнюю очередь следует оценить влияние естественной тя­ги па депрессию шахты. Для этого вначале определяется направ­ление естественной тяги. Если оно положительное в течение всего года, естественная тяга в расчете hшx обычно не учитывается, при этом создается некоторый резерв вентиляции шахты. Если же есте­ственная тяга ожидается отрицательной хотя бы в течение относи­тельно короткого отрезка времени в году, определенную ранее депрессию шахты следует увеличивать на величину максимального значения депрессии естественной тяги.

Если шахта проветривается несколькими вентиляторами, то аналогичные подсчеты делаются для каждого из них.

Депрессия вентилятора hв слагается из депрессии шахты hшx и депрессии вентиляторной установки h в.у (канал вентилятора, потери собственно в вентиляторе и диффузоре):

или

где k = 1 / к2в.п — коэффициент, учитывающий сопротивления путей поверхностных подсосов воздуха; кв.п — коэффициент утечек воз­духа через герметизирующие вентиляционные сооружения на по­верхности; Rшx — аэродинамическое сопротивление шахты без уче­та сопротивления поверхностных герметизирующих сооружений; Rв.у—аэродинамическое сопротивление вентиляторной установки; Qв — дебит вентилятора.

Величину Rв.у (Н-с28) можно определить через диаметр ко­леса вентилятора D и коэффициент а, значения которого изменя­ются от 0,04 до 0,1 в зависимости от типа вентилятора:

Диаметр колеса вентилятора (м) определяется по эквивалент­ному отверстию шахты Ашх, которое рассчитывается:

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1701; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.