Выбор вентилятора главного проветривания.
Требования к вентиляторам главного проветривания.
Определение депрессии шахты и главного вентилятора
При определении депрессии шахты необходимо руководствоваться технико-экономическим анализом и при этом соблюдать соответствующие нормативные требования охраны труда. К последним относятся требования о непревышении максимальной депрессии шахты h шх.мах и соблюдении норм расхода воздуха.
В настоящее время в общем случае максимально допустимая депрессия шахты равна -- 3 кПа, а для крупных шахт с высокой газообильностью — 4,5 кПа. Для шахт, разрабатывающих склонные к самовозгоранию пласты угля, максимальную депрессию шахты следует принимать не более -- 3 кПа.
Практически депрессия шахты рассчитывается в следующем порядке.
Вначале по заданному распределению воздуха в шахте подсчитывают депрессии всех выработок. Расчет выполняется по форме табл. Подобные таблицы составляют по каждому направлению
движения воздуха в шахте. В этом случае сумма депрессий всех, выработок в данной таблице (т. е. по данному направлению) будет депрессией шахты по этому направлению.
Поскольку в каждое направление обычно входят выработки, длина которых изменяется в процессе ведения горных работ, то в табл. проставляются их минимальная и максимальная длина исоответственно минимальные и максимальные значения сопротивления и депрессии. В результате по каждому направлению получаются два значения депрессии — минимальное и максимальное.
Аэродинамические параметры выработок, коэффициент аэродинамического сопротивления а, периметр выработки Р, длина L, сечение S, а также подаваемое в них количество воздуха могут изменяться при переходе работ с одного горизонта на другой. Поэтому депрессию следует определять для каждого горизонта ведения горных работ.
При расчете по табл. учитывается только депрессия, затрачиваемая на преодоление сил трения. К ней необходимо прибавить депрессию местных и лобовых сопротивлений в струе данного па-правления. Так как лобовые сопротивления армировок стволов учитываются коэффициентом а стволов, то при расчете hшx дополнительно следует учесть лишь депрессии местных и лобовых сопротивлений в остальных выработках шахты. Для большинства шахт депрессии эти составляют 10—15 % от депрессии, затрачиваемой на преодоление сил трения (реже до 25%). Ввиду сравнительно небольшого их удельного веса депрессии местных и лобовых сопротивлений обычно учитываются укрупненно путем увеличения депрессии, затрачиваемой на преодоление сил трения выработок шахты, на 10—15%. Такой учет возможен уже тогда, когда определена расчетная депрессия, затрачиваемая на преодоление сил трения выработок шахты.
Если же депрессия местных и лобовых сопротивлений подсчитывается как сумма депрессий отдельных сопротивлений, ее надо учитывать отдельно для каждого направления.
В последнюю очередь следует оценить влияние естественной тяги па депрессию шахты. Для этого вначале определяется направление естественной тяги. Если оно положительное в течение всего года, естественная тяга в расчете hшx обычно не учитывается, при этом создается некоторый резерв вентиляции шахты. Если же естественная тяга ожидается отрицательной хотя бы в течение относительно короткого отрезка времени в году, определенную ранее депрессию шахты следует увеличивать на величину максимального значения депрессии естественной тяги.
Если шахта проветривается несколькими вентиляторами, то аналогичные подсчеты делаются для каждого из них.
Депрессия вентилятора hв слагается из депрессии шахты hшx и депрессии вентиляторной установки h в.у (канал вентилятора, потери собственно в вентиляторе и диффузоре):
или
где k = 1 / к2в.п — коэффициент, учитывающий сопротивления путей поверхностных подсосов воздуха; кв.п — коэффициент утечек воздуха через герметизирующие вентиляционные сооружения на поверхности; Rшx — аэродинамическое сопротивление шахты без учета сопротивления поверхностных герметизирующих сооружений; Rв.у—аэродинамическое сопротивление вентиляторной установки; Qв — дебит вентилятора.
Величину Rв.у (Н-с2/м8) можно определить через диаметр колеса вентилятора D и коэффициент а, значения которого изменяются от 0,04 до 0,1 в зависимости от типа вентилятора:
Диаметр колеса вентилятора (м) определяется по эквивалентному отверстию шахты Ашх, которое рассчитывается:
Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 2169;