Проектирование профессионально-педагогического взаимодействия
В современном образовании педагогическое взаимодействие должно быть личностно-ориентированным, способствующим развитию обучаемых и придающим процессу обучения характер сотрудничества. Функциии педагогического взаимодействия — мотивационная, образовательная, развивающая и фасилитационная.
Мотивационная функция — это создание условий для развития учебно-профессиональной мотивации. Образовательная функция связана с обеспечением единства обучения и воспитания в образовательном процессе. Развивающая функция предполагает развитие личности посредством научно организованного обучения и воспитания.
Большая роль в профессионально-педагогическом взаимодействии отводится фасилитационной функции, которая означает усиление продуктивности образования и развитие субъектов профессионально-педагогического процесса за счет особого, индивидуального стиля их общения и личности педагога.
Обучение становится средством личностного роста обучаемых и педагогов, содействующим процессу их психического развития. Педагог создает условия для самостоятельного и осмысленного учения, активизации любознательности и познавательной активности.
Педагог профессионального обучения должен уметь проектировать средства реализации функций профессионально-педагогического взаимодействия. Необходимо проектировать технологии реализации перцептивной, коммуникативной и интерактивной функций личностно-ориентированного общения, опираясь на следующие принципы:
• обеспечение сотрудничества субъектов образовательного процесса;
• построение общения на паритетных началах;
• признание за каждым участником права на собственную позицию и мнение;
• признание каждого субъекта общения индивидуальной и уникальной личностью;
• открытое проявление собственных чувств и эмоциональных переживаний;
• фасилитационная организация пространства общения.
Важными составляющими педагогического взаимодействия являются педагогические ситуации. Педагогический процесс можно рассматривать как непрерывную цепь взаимосвязанных ситуаций, в которых участвуют педагоги и воспитанники. Есть разные способы классификации педагогических ситуаций:
• по месту возникновения (на занятиях, дома, в общежитии и т. д.);
• по степени проектности (преднамеренно созданные, естественные, стихийные);
• по степени оригинальности (стандартные, нестандартные, оригинальные);
• по степени управляемости (управляемые, неуправляемые, стихийные);
• по заложенным противоречиям (конфликтные, бесконфликтные, критические);
• по содержанию (проблемные, политехнические, производственно-технологические, воспитательные, дидактические).
Этапами проектирования педагогических ситуаций являются: анализ условий обучения и воспитания; отбор ситуаций; использование ситуаций в образовательном процессе.
Проектирование ситуаций осуществляется в форме конспекта занятия, методических карточек, рисунков, фотографий и т. д.
§ 3. Проектирование содержания профессионального образования
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 274;