Альтернативы 1917 г.
Комментарии
После свержения самодержавия в стране образовалось двоевластие. Официальная власть находилась в руках первого состава Временного правительства. Львов, Милюков, Гучков и другие министры были буржуазными политиками и рассчитывали, что Россия пойдет по пути буржуазного развития, ориентировались на передовые западные страны. Все вопросы предполагалось решить на Всероссийском учредительном собрании. Но проводить выборы в него не спешили.
3 апреля 1917 г. в Россию из Швейцарии через Германию и Швецию вернулся лидер большевиков В. И. Ленин. Он заявил, что Временное правительство, состоявшее из лидеров буржуазных партий, либеральных кругов, не будет решать серьезных социальных вопросов, и выступил за переход всей власти в руки Советов, несмотря на то что в них сначала преобладали меньшевики и эсеры, политические конкуренты большевиков.
После «ноты Милюкова» политика правительства осталась прежней. Июльские события положили конец двоевластию. Керенский пытался выиграть время, найти свой путь, свой вариант (альтернативу) развития страны. Маневры Керенского закончились «корниловщиной», которая представляла собой попытку установить военную диктатуру и таким путем преодолеть кризис.
Осенью 1917 г. экономическая ситуация в стране, продовольственное положение, в Петрограде в особенности, постоянно ухудшались. Немцы заняли Ригу и угрожали непосредственно Петрограду. Большевики считали, что наступил момент для вооруженного восстания. Центром его подготовки был Военно-революционный комитет, действовавший при Петроградском совете. ЦК партии большевиков создал Военно-революционный центр для подготовки восстания. Ленин вернулся в Петроград из Финляндии, находился на нелегальном положении и активно влиял на развитие событий.
В ответ на попытку Керенского разгромить большевистские организации Красная гвардия и революционные войска к утру 25 октября 1917 г. заняли все стратегические пункты города: вокзалы, почту, телеграф, мосты, здания государственных учреждений и т. д. Временное правительство оставалось в Зимнем дворце. Керенский отправился в Гатчину собирать надежные войска.
Вечером 25 октября 1917 г. в Смольном (в здании бывшего Института благородных девиц), где расположился штаб большевиков, начал свою работу II съезд Советов. После сигнального выстрела с крейсера «Аврора» начался заключительный этап блокады и занятия Зимнего дворца («штурм Зимнего дворца»). В ночь на 26 октября 1917 г. четвертый состав Временного правительства был арестован. За несколько дней этих событий с обеих сторон погибли 6 и получили ранения 50 человек.
Государственный строй России: до февраля 1917 г.;
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1710;