С марта по октябрь 1917 г.; с октября 1917 г. по июль 1918 г.

 

Комментарии

Начало революционным преобразованиям положил Второй съезд Советов (25–27 октября 1917 г.). Было сформировано первое советское правительство – Совет народных комиссаров (СНК), председателем которого стал В. И. Ленин. Между съездами высшим органом государственной власти считался Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Его председателем короткое время был член РСДРП(б) Л. Б. Каменев, а затем член этой же партии Я.М. Свердлов. Во ВЦИК кроме большевиков вошли левые эсеры. Меньшевики и правые эсеры отказались участвовать в новых органах власти.

Почти все старые органы власти были ликвидированы. Были сохранены архивы, статистические, учетные и другие вспомогательные органы.

Учредительное собрание открылось 6 января 1918 г. в Таврическом дворце в Петрограде и проработало 12 часов. Оно было закрыто в ночь на 7 января декретом ВЦИК, так как отказалось поддержать мероприятия советской власти. Правые эсеры, получившие большинство на выборах, претендовали на создание собственного правительства. Но большевики и левые эсеры по ходу работы покинули Учредительное собрание и лишили его формального кворума. Население осталось равнодушным к судьбе «учредилки».

10 января 1918 г. прошел III съезд Советов, во время которого произошло объединение Совета рабочих и солдатских депутатов с Советом крестьянских депутатов, было провозглашено создание Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа. В январе-марте 1918 г. в Совнарком вошли левые эсеры.

2 ноября 1917 г. Декларация прав народов России провозгласила уничтожение национального гнета и неравенства, предоставляла нациям возможность самоопределения вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. В Польше, Финляндии, Прибалтике, Закавказье, в Средней Азии возникли разные государственные образования, произошел распад Российской империи.

В декабре 1917 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией (ВЧК) во главе с Ф.Э. Дзержинским. 15 января 1918 г. декретом ВЦИК началось формирование Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ).

Новые, народные суды и революционные трибуналы, отбросив старое законодательство, руководствовались «революционным правосознанием», утверждали «революционную законность».

 




Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1488; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.