Направления внешней политики в 20-е гг.
Реально важнейшей задачей советской внешней политики в 1920-х гг. была борьба за выход из международной изоляции, в которой оказалась Россия после прихода к власти большевиков и заключения сепаратного Брестского мира (1918 г.).
Уже в 1920–1921 гг. советское правительство подписало ряд международных договоров, урегулировавших отношения с пограничными странами. С февраля по октябрь РСФСР признала независимость Эстонии, Литвы, Латвии и Финляндии и заключила ними мирные соглашения. В 1921 г. ценой значительных территориальных уступок (к Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия) достигнут мир с Польшей. В том же году были решены пограничные вопросы с Турцией, Ираном и Афганистаном. Советское правительство признавало независимость этих стран, аннулировало их долги царской России и передавало им российское имущество, находящееся на их территории. Кроме того, в ноябре 1921 г. Соглашение об установлении дружественных отношений было подписано между РСФСР и Монголией. На территории Монголии стали располагаться советские войска, устанавливаться советская власть (1924 г.).
Однако экономические потребности России требовали восстановления отношений, прежде всего, с развитыми западными странами. В свою очередь, Россия оставалась выгодным торговым партнером. К 1921 г. относится подписание РСФСР торгового соглашения с Великобританией. Хотя де-юре Великобритания не признала советскую Россию, де-факто они начали налаживать отношения. Нарком внешней торговли Л.Б. Красин активно работал над оживлением внешнеэкономических связей. Широкое соглашение в мае 1921 г. было подписано с Германией, по нему не только налаживались торговые связи, но Германия также предоставляла советскому торговому представительству дипломатические права. В том же году подобные соглашения были подписаны с Норвегией, Данией, Чехословакией, Австрией, Италией.
Первым прорывом советской дипломатии было приглашение РСФСР на международную Генуэзскую конференцию, проходившую в апреле – мае 1922 г. На эту встречу собрались представители 29 стран. Советскую делегацию возглавлял нарком иностранных дел Г.В. Чичерин. Главным вопросом конференции, посвященной экономическим и финансовым проблемам послевоенной Европы, стал российский вопрос. Западные державы были заинтересованы в восстановлении экономических отношений с Россией, однако, заявили, что согласны возобновить хозяйственные связи и предоставить советскому правительству кредиты только в том случае, если советская Россия возьмет на себя обязательства по царским долгам и согласится обсуждать вопрос о судьбе иностранного имущества национализированного большевиками. В ответ на это Г.В. Чичерин потребовал компенсации в 39 млн. золотых рублей за ущерб, нанесенный России странами-участницами интервенции. Среди держав, участвовавших в конференции, наметился раскол: Великобритания, Италия, Германия были готовы идти на уступки советскому государству, но Франция, Бельгия, Япония и США заняли непримиримую позицию. Однако самая ослабленная за время Первой мировой войны страна – Германия все же подписала с РСФСР двусторонний Рапалльский договор (апрель 1922 г.). Страны восстанавливали дипломатические отношения, предоставляли друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле и прекращали обсуждение вопросов о долгах. Этот договор был очень важным потому, что продемонстрировал возможность мирного сосуществования стран с разными политическими системами.
Несмотря на некоторые дипломатические неудачи 1923 г. – провал советского проекта о режиме работы черноморских проливов на Лозаннской конференции (ноябрь 1922 – июль1923 гг.) и ухудшение отношений с Великобританией («ультиматум Керзона» – СССР вынужден отозвать своих уполномоченных из Ирана и Афганистана), в 1924 г. начинается «полоса признания» Советского Союза в мировом сообществе.
В феврале 1924 г. новое правительство Великобритании восстановило дипломатические отношения с СССР, в том же году примеру Великобритании последовали Италия, Норвегия, Швеция, Дания, Австрия, Греция, Франция, Китай, Мексика. В 1925 г. Советский Союз подписал соглашение с Японией, по которому она вывела свои войска с Дальнего Востока. Из ведущих стран Запада на позиции непризнания СССР остались только США.
В дальнейшем наиболее активно развивались отношения СССР с Германией (обе державы стремились не допустить англо-французской гегемонии в Европе) – в 1926 г. подписан Берлинский договор о дружбе и нейтралитете.
Но происходили и кризисы. Так, с 1926 г. обострились советско-китайские отношения. В результате того, что советское правительство с 1925 г. оказывало помощь антиправительственным силам в Китае в 1929 г., китайскими войсками была захвачена КВЖД и арестованы работавшие там советские граждане, что вызвало разрыв дипломатических отношений. Результатом советского влияния на рабочее движение в Великобритании стал разрыв англо-советских отношений с 1927 по 1929 гг.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1910;