Советского руководства

Развитие событий на фронте в первые месяцы Великой Отечественной войны показало, что советская армия была очень слабо подготовлена к ведению интенсивных боевых действий. Причины такого положения указать несложно (гораздо труднее было их устранить):

В 1937–1939 гг. в Красной Армии проходили массовые репрессии, затронувшие в основном высший и средний командный состав. Сменились все командующие округов, на 90% – заместители командующих округов, на 90% – командиры полков и начальники штабов полков. По словам наркома обороны К.Е. Ворошилова, из рядов РККА накануне войны было уволено около 40 тыс. человек. Многих из них отдали под суд. Пришедшие им на смену молодые (возраст командиров полков в среднем составлял 30 лет) офицеры не имели ни необходимых знаний, ни, тем более, опыта для обеспечения эффективного руководства войсками. Следует заметить, что постоянные «чистки» нагнетали в армии атмосферу страха, порождавшую безынициативность офицерского состава.

Младшее офицерство не имело необходимой подготовки. По подсчетам исследователей, к началу войны менее 10% командиров РККА имели высшее военное образование, а около 40% даже не имели среднего специального. С 1939 г. создается большое количество военных учебных заведений (училищ, школ, курсов), однако получить законченное образование до войны успели немногие.

Всеобщая воинская повинность была введена в СССР только 1 сентября 1939 г. До этого момента существовала кадрово-территориальная (милиционная) система. Уровень боевой подготовки территориальных формирований не отвечал даже самым минимальным требованиям. После перехода к кадровой системе численность РККА резко выросла (1936 г. – 1,1 млн. человек; 1941 г. – 5,4 млн.), возросла и степень боеготовности войск, но, как оказалось, не настолько, чтобы они могли успешно сражаться с прекрасно обученной и организованной германской армией.

Советская армия серьезно уступала германской в техническом отношении. В количестве боевой техники наблюдалось приблизительное равенство, а по некоторым показателям (артиллерия, авиация) РККА даже обгоняла противника, но вот качество вооружений оставляло желать лучшего. К примеру, в начале войны устаревшие модели самолетов составляли 82% всего авиационного парка армии. Еще хуже дело обстояло в обеспечении войск танками. С 1939 г. советское правительство начинает ускоренное перевооружение армии. Над этой проблемой работают лучшие инженеры-конструкторы страны (С.В. Ильюшин, С.А. Лавочкин, А.С. Яковлев, М.И. Кошкин, Ж.Я. Котин, А.Г. Костиков, Г.Э. Лангемак и др.). Были разработаны и запущены в производство новые боевые машины: танки Т-34 и КВ, самолеты Ил-2, ЛаГГ-3, Як-1, Пе-2, уникальная реактивная артиллерийская установка «Катюша» и др. Советская экономика с удвоенной энергией производила современную боевую технику, но обеспечить ею армию до начала войны она не смогла.

Советская военная доктрина сводилась к формуле: «Война малой кровью на вражеской территории». Именно для такой войны руководство страны создавало склады, военные базы, укрепленные районы, планировало связь, проводило подготовку войск. Тяжелые оборонительные сражения и отступления не планировались, и армия оказалась к этому не готова.

И.В. Сталин прекрасно понимал, что РККА, находящаяся в стадии реорганизации и перевооружения, не в состоянии на равных сражаться с одной из самых сильных армий мира. Ему необходимо было время (около 2 лет) для завершения переходного периода и тогда он с удовольствием бы померялся силами с Гитлером. В первой половине 1941 г. премьер-министр Великобритании У.Л. С. Черчилль, советский разведчик в Японии Р. Зорге, германский посол в Москве Ф. Шуленбург, советский посол в Берлине В. Деканозов и другие источники сообщали И.В. Сталину о готовящейся германской агрессии. «Великий вождь», «гениальный стратег», не допустивший до 1941 г. ни одной серьезной политической ошибки, твердо верил, что до окончания войны с Великобританией Гитлер не решиться напасть на СССР. 14 июня 1941 г. вышло сообщение ТАСС, содержащее опровержение слухов о надвигающейся войне с Германией. И.В. Сталин запретил своим войскам какую-либо активизацию деятельности на западных рубежах, чтобы не спровоцировать немцев, было также приказано самим не отвечать на провокации, ждать и терпеть. И.В. Сталин умел терпеть, ждать в этот раз долго не пришлось.

Ожидание закончилось 22 июня 1941 г.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 940; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.