Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной
Войны
К концу 1930-х гг. нацистская Германия и другие фашистские страны все более явно демонстрировали свои реваншистские агрессивные намерения. В этих условиях Великобритания и Франция, надеясь сориентировать германскую экспансию на восток – против СССР, придерживались политики невмешательства в действия фашистских государств. В мае 1939 г. Великобритания и Франция предложили Советскому Союзу подписать договор о взаимных гарантиях безопасности, к которому должна была присоединиться и Польша. Однако СССР отверг это предложение. Переговоры наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова с английским и французским послами по поводу заключения пакта о взаимопомощи (июнь – июль 1939 г.) не дали результатов.
Таким образом, СССР был вынужден пойти на сближение с Германией, чтобы обезопасить свои границы и усилить свое влияние в Европе. 23 августа 1939 г. в Москве нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов и министр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп подписали Пакт о ненападении («пакт Молотова – Риббентропа») и Секретный протокол к нему, по которому Западная Украина и Западная Белоруссия, а также Латвия и Эстония признавались зоной советского влияния, а Польша и Литва – сферой германских интересов.
1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Началась Вторая Мировая война. Союзники Польши, Великобритания и Франция, объявили войну Германии, но не предприняли никаких военных действий (эта ситуация получила название «странная война»).
17 сентября 1939 г. польскую границу перешла советская армия, чтобы занять территории Западной Украины и Западной Белоруссии. В Бресте, Пинске, Гродно и других городах прошли совместные советско-германские военные парады. Взятые в плен польские офицеры, а также многие представители польской интеллигенции и духовенства были вывезены в лагерь Катынь под Смоленском и тайно расстреляны. 28 сентября 1939 г. СССР и Германия подписали новый договор «О дружбе и границах», изменивший демаркационную черту в Польше. Теперь она проходила по «линии Керзона». Германии были переданы некоторые районы восточной Польши, в ответ на это СССР получил Литву.
Сближение с Германией сильно подорвало международный авторитет Советского Союза. Однако, проводя свою линию, советское руководство не придавало этому значения.
В 1939–1940 гг. СССР вел войну с Финляндией, за что был исключен из Лиги Наций. Советско-финская (Зимняя) война была вызвана отказом финского правительства передать Советскому Союзу в аренду под военную базу п-ов Ханко (Гангут) и обменять территории на Карельском перешейке и п-ова Рыбачий и Средний около Мурманска на часть Карелии. В конце ноября 1939 г. произошли военные столкновения на советско-финской границе, и 30 ноября 1939 г., разорвав пакт о ненападении, СССР начал наступление на территории Финляндии. Советская армия была остановлена на «линии Маннергейма» – обширной полосе укреплений (135 км в ширину, 95 км в глубину) и понесла там огромные потери. «Линию Маннергейма» удалось прорвать только в начале марта 1940 г., советские войска вышли к Выборгу. 14 марта 1940 г. в Москве был подписан советско-финский мирный договор. Граница СССР отодвигалась на 150 км от Ленинграда, п-ова Рыбачий и Средний отходили к Советскому Союзу, п-ов Ханко (Гангут) передавался Финляндией в аренду на 30 лет.
В рамках Секретного протокола к «пакту Молотова – Риббентропа» и как результат советско-финской войны в 1940 г. в состав СССР вошли новые союзные республики. На отвоеванных у Финляндии территориях в марте 1940 г. образована Карело-Финская ССР. В Эстонию, Латвию и Литву «по просьбе трудящихся» были введены советские войска, установлена Советская власть и в июле – августе 1940 г. к Советскому Союзу присоединились Эстонская ССР, Литовская и Латвийская ССР. В августе же 1940 г. советское правительство добилось от Румынии передачи Бессарабии и Северной Буковины. В состав СССР вошла Молдавская ССР.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2203;