В отношении лица, не достигшего на время совершения общественно опасного деяния одиннадцатилетнего возраста.


По общему правилу, уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет, и лишь за наиболее тяжкие преступления (убийство, умышленное телесное повреждение, причинившее расстройство здоровья, изнасилование, кражи, грабежи, разбои, злостное и особо злостное хулиганство и некоторые другие) – с 14 лет (ст. 10 УК).

Дела о преступлениях таких лиц возбуждается в общем порядке,.

В случаях, когда общественно-опасное деяние совершено несовершеннолетним до достижения возраста, с которого законом предусмотрена уголовная ответственность, то уголовное дело по факту такого деяния возбуждается лишь в отношении лиц, достигших 11-летнего возраста.

Это дело разрешается в порядке установленном ст. 3-7 УПК.

За примирением потерпевшего с обвиняемым по делам, которые возбуждаются не иначе, как по жалобе потерпевшего, кроме случаев, предусмотренных частями 2, 3, 4 и 5 ст. 27 УПК.

За отсутствием жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по жалобе, кроме случав, когда прокурору предоставлено право возбуждать дела и при отсутствии жалобы потерпевшего.

В пунктах 6, 7 ст. 6 УПК говорится о делах частного и частно-публичного обвинения. Об особенностях возбуждения таких дел и расследования их сказано в ст. ст. 27 и 251 УПК и комментариях к ним.

В отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам.

В отношении умершего обвиняемого, а также лица, которое подлежало привлечению к уголовной ответственности, но умерло до вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, прекращение дела на основании п. 8 ст. 6 УПК возможно во всех стадиях уголовного процесса.

Однако по просьбе близких родственников или общественных организаций, заинтересованных в реабилитации умершего, т. е. в восстановлении его чести, репутации, расследование по уголовному делу продолжается (ч. 3 ст. 27 УПК).

В дальнейшем, при наличии к тому оснований, оно может быть прекращено органом дознания, следователем и прокурором по п. п. 1 ил 2 ст. 6 УПК за отсутствием события или состава преступления в действиях умершего, а также по п. 2 ст. 213 УПК, если умерший был привлечен в качестве обвиняемого.

В таких случаях умерший полностью реабилитируется.

Если обвинение не было опровергнуто, дело направляется в суд для рассмотрения по существу. При наличии оснований суд оправдывает умершего (ч. 4 ст. 327 УПК) или прекращает дело.

Если подсудимый умер после вынесения обвинительного приговора, то в целях его реабилитации такой приговор подлежит пересмотру в кассационном или надзорном порядке (производстве).

Дело в отношении умершего не подлежит прекращению, когда производство по нему необходимо для возобновления другого дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам, предусмотренным ч. 2 ст. 397 УПК.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.